Ситуация с гриппом в настоящее время в Краснодарском крае не вызывает тревоги, благодаря прежде всего проведённым профилактическим прививкам. Но в тоже время всем надо знать, что мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ должны проводиться постоянно.
Во время эпидемического подъема заболеваний основное внимание необходимо уделять изоляции больных лиц с признаками гриппоподобных заболеваний. Они не допускаются к работе, занятиям, по меньшей мере, в течение 24 часов после нормализации температуры без использования жаропонижающих лекарственных препаратов.
Изоляция людей с лихорадкой на дому уменьшает количество инфицированных, так как повышенная температура связана с более интенсивным выделением вируса гриппа. Этот период изоляции рекомендуется независимо от применения противовирусных лекарственных препаратов.
Многие больные гриппом люди продолжают выделять вирус гриппа в течение 24 часов после нормализации температуры, но в меньшей степени, выделение вируса гриппа может продолжаться в течение 10 дней или в некоторых случаях дольше.
Поэтому при возвращении лиц, болевших гриппоподобным заболеванием, в учреждение, они должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук, а также воздерживаться от близкого контакта с людьми, о которых известно, что они подвержены высокой степени риска возникновения осложнений, связанных с гриппом.
Лица, с признаками гриппоподобного заболевания, на момент прихода в учреждение или заболевающие в течение дня, должны быть немедленно изолированы и отправлены домой.
Здоровые люди должны по возможности избегать места скопления людей (общественный транспорт, театры и т.д.) и обратить внимание повышению сопротивляемости организма, занимаясь спортом, полноценно питаясь, особенно уделяя внимание продуктам, богатым витаминами группы «С».
Грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, поэтому руки необходимо чаще мыть с мылом, особенно после кашля или чихания.
Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании, поэтому при кашле и чихании необходимо прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования.
В помещениях необходимо регулярно проводить, проветривание и влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками.
С. Белоконь, главный специалист- эксперт ТО Роспотребнадзора.