Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

О торговле алкоголем

Уважаемые работники потребительской сферы!

Согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Закона Краснодарского края от 4 июня 2012 года № 2497-КЗ «Об установлении ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» с 1 января 2013 года вступили в силу нормы закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, в соответствии с которыми на пиво распространяются все законодательные ограничения, которые существуют для алкоголя, а именно: запрещается реализация пива с 22 до 11 часов по московскому времени. Исключением являются организации, осуществляющие услуги общественного питания.

Любое пиво независимо от крепости разрешается продавать исключительно через стационарные объекты. Продажа этого напитка в ларьках и киосках запрещена.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 декабря 2012 года № 372 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» установлена цена, не ниже которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в размере:

— на водку 170 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

— на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистилляторов, за исключением коньяка 250 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

— на коньяк 280 рублей за 0,5 литра готовой продукции;

— на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистилляторов) согласно приложению к приказу.

Также внесены изменения в КОАП (РФ) об увеличении суммы штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь продавец, продавший ребенку алкоголь, должен будет заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Согласно новым правилам юридические лица заплатят от 300 до 500 тысяч рублей, тогда как раньше эта сумма составляла 80-100 тысяч. Также закон предусматривает возможность приостановления лицензии на оборот алкогольной продукции в случае ее розничной продажи несовершеннолетним.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 18 июля 2011 года 218 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации или индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, вправе не применять ККТ. В случае возникновения необходимости, по требованию покупателя, продавец обязан выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств, в частности товарный чек или квитанцию.

Консультационную помощь вы можете получить в управлении по развитию малого бизнеса и потребительской сферы тел/факс: 2-68-42, 2-50-60.

С. Зубко, начальник управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе