Сегодня столица Кубани отмечает важнейшую дату в своей истории — 81 год со дня освобождения от гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
Краснодар был в оккупации 186 дней — с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года.
Ущерб, причиненный столице края, превышал два миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.
В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел как город, в котором фашисты впервые использовали автомобили-душегубки — мобильные газовые камеры, которые нацисты применяли для массового истребления гражданского населения.
Всего в Краснодарском крае в «душегубках» было убито около 6700 человек.
За семь месяцев оккупации в городе не осталось практически ни одной семьи, где все ее члены были бы живы и здоровы, захватчиками был убит каждый 13-й житель города.
На снимке Краснодар в феврале 1943 г. Фото: felicina.ru