Общество

23 января — Всемирный день пирога

В культуре многих народов можно найти множество рецептов пирогов. Всему миру известны такие понятия, как русские пироги, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак и т.д.

На Руси пироги считались символом гостеприимства, выпекание пирогов для женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки. В рукописях ХVI века упоминают пироги из слоеного теста с мясом. Уже тогда они были символом домовитости.

Пироги были известны еще в Древнем Риме – их готовили с козьим сыром и медом.

В Англии первые пироги представляли собой съедобную посуду для переноски еды. Внутреннее содержание употребляли в пищу, а саму форму из теста выбрасывали или отдавали беднякам, поскольку она была жесткой и безвкусной.

Сегодня пироги продолжают оставаться популярными, и их рецепты постоянно обновляются и модифицируются. Современные кулинары экспериментируют с новыми начинками, тестом и способами приготовления.

Всем, желающим присоединиться к празднованию Всемирного дня пирога, предлагаем испечь необычный пирог.

Умный (волшебный) пирог

Пирог при выпечке сам разделяется на три слоя: верхний – воздушный бисквит, средний – заварной крем и нижний, похожий на нежный пудинг.

Нам потребуется:

  • Яйца крупные (комнатной температуры) – 4 шт.
  • Масло сливочное (82%) – 115 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 130 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Мука – 115 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 1 ст. ложка

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки соединить с сахаром и ванилином и взбить до светлой пышной массы. В процессе влить 1 ст. ложку воды.

Ко взбитым желткам частями добавить просеянную муку, хорошо перемешивая (можно миксером).

Влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать.

Добавить тёплое (!) молоко, перемешать до однородности.

К яичным белкам добавить соль и взбить их до устойчивой белой массы.

Взбитые яичные белки в несколько подходов добавить к основному тесту, перемешивая венчиком. Не нужно слишком сильно перемешивать, немного хлопьев взбитых белков могут остаться на поверхности.

Дно и бока формы (диам. 21 см) смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму.

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 160⁰С, 50-60 минут. Пирог готов, когда верх хорошо подрумянится.

После того, как пирог испёкся, из духовки его не вынимать, духовку оставить приоткрытой и дать пирогу остыть в ней до комнатной температуры.

Когда пирог остыл, ставим его на холод примерно на час. После охлаждения пирог немного осядет.

Если вы всё сделали правильно, должно получиться три слоя: верхний – бисквит, средний – заварной крем и нижний, похожий на пудинг.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту