В культуре многих народов можно найти множество рецептов пирогов. Всему миру известны такие понятия, как русские пироги, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак и т.д.
На Руси пироги считались символом гостеприимства, выпекание пирогов для женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки. В рукописях ХVI века упоминают пироги из слоеного теста с мясом. Уже тогда они были символом домовитости.
Пироги были известны еще в Древнем Риме – их готовили с козьим сыром и медом.
В Англии первые пироги представляли собой съедобную посуду для переноски еды. Внутреннее содержание употребляли в пищу, а саму форму из теста выбрасывали или отдавали беднякам, поскольку она была жесткой и безвкусной.
Сегодня пироги продолжают оставаться популярными, и их рецепты постоянно обновляются и модифицируются. Современные кулинары экспериментируют с новыми начинками, тестом и способами приготовления.
Всем, желающим присоединиться к празднованию Всемирного дня пирога, предлагаем испечь необычный пирог.
Умный (волшебный) пирог
Пирог при выпечке сам разделяется на три слоя: верхний – воздушный бисквит, средний – заварной крем и нижний, похожий на нежный пудинг.
Нам потребуется:
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки соединить с сахаром и ванилином и взбить до светлой пышной массы. В процессе влить 1 ст. ложку воды.
Ко взбитым желткам частями добавить просеянную муку, хорошо перемешивая (можно миксером).
Влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Добавить тёплое (!) молоко, перемешать до однородности.
К яичным белкам добавить соль и взбить их до устойчивой белой массы.
Взбитые яичные белки в несколько подходов добавить к основному тесту, перемешивая венчиком. Не нужно слишком сильно перемешивать, немного хлопьев взбитых белков могут остаться на поверхности.
Дно и бока формы (диам. 21 см) смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 160⁰С, 50-60 минут. Пирог готов, когда верх хорошо подрумянится.
После того, как пирог испёкся, из духовки его не вынимать, духовку оставить приоткрытой и дать пирогу остыть в ней до комнатной температуры.
Когда пирог остыл, ставим его на холод примерно на час. После охлаждения пирог немного осядет.
Если вы всё сделали правильно, должно получиться три слоя: верхний – бисквит, средний – заварной крем и нижний, похожий на пудинг.