Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

80 лет на защите людей и территорий

Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности. В начале ХХ века появилось оружие массового поражения, а развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника. Возникла необходимость в создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.

В России противовоздушная оборона образовалась в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. В то время в городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями, как можно избежать отравления ядовитыми газами.

Четвертого октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР – основы будущей системы гражданской обороны страны.

Годы Великой Отечественной войны показали эффективность деятельности МПВО, в силы которой вошли в первую очередь женщины, подростки и пожилые люди. В задачи обороны входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и заготовка дров для больниц и детских садов, эвакуация нетрудоспособного населения, помощь пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших.

После Великой Отечественной войны перед советским народом встала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. В стране развернулась новая битва – за созидание. Свой вклад в нее вносили и силы местной противовоздушной обороны. Специальные пиротехнические отряды участвовали в разминированиях территории СССР, помогали на местах восстанавливать народное хозяйство.

В 50-е годы с появлением ракетно-ядерного оружия потребовалась качественно новая система защиты населения. Существующая организация местной противовоздушной обороны не отвечала новым требованиям, так как местный характер ее мероприятий, ограниченное количество специальных сил и средств не позволяли надежно защитить население и обеспечить устойчивость работы всего народного хозяйства в случае нападения противника.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система – гражданская оборона СССР. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость.

Вновь созданная организация являлась системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия. В ее обязанности входило также проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.

Гражданская оборона развивалась. Преобразования 1961-1972 годов сделали ее самостоятельной государственной службой, которая затем была включена в состав Министерства обороны. В годы «холодной войны» гражданская оборона превратилась в один из важнейших факторов стратегического равновесия.

Однако история дальнейшего развития гражданской обороны показывала необходимость применения ее сил для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Но проблема состояла в том, что существующие формирования были не готовы к эффективному ведению борьбы со стихией.

Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС показал, что готовность системы ГО не может обеспечить выполнение внезапно возникающих задач. Но не только с аварией на ЧАЭС следует связывать коренную перестройку системы. Поворот гражданской обороны к решению задач мирного времени означал новый качественный этап ее существования.

Кроме того, новая задача потребовала осуществления и ряда конкретных мероприятий, связанных с возникновением стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

Руководство гражданской обороной в стране было возложено на председателя правительства, в регионах и органах местной власти – на руководителей исполкомов Советов народных депутатов.

Начало создания в России современной государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера было положено 19 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР. На базе Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР, который затем был реорганизован в МЧС России.

В ноябре 2007 года было утверждено «Положение о гражданской обороне Российской Федерации», которое определило порядок подготовки и ведения гражданской обороны в Российской Федерации, а также основные мероприятия и задачи системы.

В Северском районе вопросы гражданской обороны стали решаться сразу после его образования в современных границах в 1966 году. Первым руководителем ГО района был председатель исполкома Э. Дмитренко. В составе исполнительного комитета Совета народных депутатов района был создан штаб гражданской обороны, который на протяжении 18 лет возглавлял П. Текучев.

В настоящее время гражданской обороной Северского района руководит глава муниципального образования А. Джарим и начальник отдела по делам ГО и ЧС В. Егерев.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы друг от друга. С одной стороны, последняя активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, а с другой – организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени.

Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Фото из архива районного отдела по делам ГО и ЧС.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе