Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«А что завтра?..»

Мужчина – инвалид второй группы, с 1995 года болеет сахарным диабетом. Каждый день ему требуются инъекции инсулина двух видов: кратковременного и длительного действия. Дорогостоящее лекарство (около трех тысяч рублей за упаковку) Александру Ивановичу выдают по льготному рецепту в Ильском. Но проблема в том, что последний раз инвалид получил его в ноябре прошлого года.

Через месяц, 9 декабря, Александру Колесникову рецепт на инсулин выписали, а получать лекарство отправили в Северскую. Дальше для мужчины начались хождения по мукам, безрезультатные метания между северской и ильской аптеками, и всё это с классическими отговорками типа «позвоните завтра», «приходите через неделю»… В итоге инсулин Колесников получил только 18 декабря, и то лишь одного вида, а другого, как сказали медики, нет и не будет. Выручило инвалида лишь то, что он поменял лекарство у товарища.

О том, что в самом начале года в ЦРБ были проблемы с выдачей бесплатных рецептов, мы уже писали. Перебои возникли из-за проблемы в установке обновления электронной базы данных льготников. В нормальном режиме выдача рецептов началась с 17 января. Этот «нормальный режим» предполагает для инвалида прохождение врача, врачебно-консультационной комиссии, и притом надо, чтобы в медучреждении наличествовали необходимые бланки и талоны.

Александр Колесников отправился к своему доктору за рецептом на прошлой неделе, но льготный рецепт получил на руки лишь в понедельник, 23-го, после обеда. Не попав в этот день в ильскую аптеку, он отправился туда во вторник утром.

Казалось бы, на этом злоключения инвалида могли бы и закончиться, ан нет! В аптеке рецепт Колесникова не приняли – неправильный, мол – и велели ехать обратно в Черноморский исправлять.

— А в Черноморке сказали, что у них компьютер сломался, поэтому рецепт не исправят, – закончил свою невеселую повесть Александр Иванович.

В медучреждении по месту жительства ему посоветовали позвонить в пятницу: может, наконец, всё удачно сложится и он получит рецепт. «Но что мне делать завтра? Что я буду колоть? — вопрошает мужчина. – Инсулин ведь не купишь на рынке, и в аптеках его не продают».

Лекарство можно только получать по льготному рецепту в государственных аптеках. И пока инвалид остается без инсулина, его жизнь и здоровье находятся под угрозой.

Ситуацию комментирует заместитель главы района по социальным вопросам Рустем Куртсаитов:
— То, что проблема приобретения лекарственных средств по льготным рецептам существует, руководству района известно, равно как и о том, что аптечные пункты в некоторых наших поселениях, в частности в Черноморском, закрылись.

На сегодняшний день, к сожалению, сложилась непростая ситуация с провизорами, многие из которых уходят на работу в коммерческие аптеки, предлагающие гораздо большую заработную плату, нежели аптеки государственные. Тем не менее, администрация района намерена решить эту проблему в ближайшее время. О ситуации, сложившейся в районе в связи с отсутствием провизоров, желающих работать в государственных аптеках, занимающихся отпуском лекарств по льготным рецептам, мною будет доведено до сведения вице-губернатору Галине Золиной. Уверен, что нам удастся стабилизировать положение.

В настоящее время для работы в аптечном пункте посёлка Черноморского уже найден провизор, который проходит обучение. В конце февраля аптека, которая располагалась на первом этаже больницы, возобновит свою работу.
Что же касается неправильного оформления льготных рецептов, то я поставил на вид главному врачу района о недопустимости такой работы и ужесточении требований к сотрудникам, выписывающим такие рецепты.
Александру Колесникову от имени своих коллег приношу извинения за некомпетентность при исполнении ими своих служебных обязанностей. Вопрос обеспечения больного инсулином решён в индивидуальном порядке.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту