Общество

А давайте по шашлыку!

С чем у вас ассоциируется лето? Уверены, большинство читателей сейчас решили, что с отдыхом, и, скорее всего, на свежем воздухе. А какой же отдых в лесу или на даче без шашлыка? Правильно, неполноценный. Тем более, если погода и условия позволяют.

Наверное, у каждого есть свой оригинальный рецепт шашлыка. Кто-то держит его в строжайшем секрете, а кто-то не прочь поделиться. Вот как раз для вторых мы и организовали свой конкурс. Присылайте нам свои способы приготовления этого любимого многими блюда, мы их опубликуем в нашей газете, а в конце выберем победителя, которому вручим ценный приз. И не забудьте к своему рецепту приложить фотографию шашлычника с его творением. Итоги мы подведём ближе к концу курортного сезона.

А пока для затравки рецепт от заместителя главного редактора газеты «Зори» Александра Горяйнова:

— Для приготовления берём мякоть свинины, репчатый лук, соль, перец молотый (чёрный и красный), бутылку полусладкого «Муската». Я предпочитаю заднюю часть (окорок), но шея, вырезка или корейка картину точно не испортят. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, которые удобно будет надевать на шампуры.

В ёмкость для маринования, ни в коем случае не металлическую, насыпаем на дно тонкий слой соли, сверху немного мелко нарезанного лука, а уже потом выкладываем первый слой мяса. Затем снова соль, к ней добавляем перец (его количество зависит от предпочтений по остроте блюда), слой лука, слой свинины. Верхний, последний слой желательно, чтобы был луковым.

После укладки ингредиентов в посуду поливаем будущий шашлык «Мускатом». Важно: не заливаем, а именно поливаем! До тех пор пока не станет видно, что вино в маринаде присутствует, а не мясо плавает в нём.

Последний штрих — всё необходимо хорошо перемешать. У пытливого человека может возникнуть вопрос: «Зачем же выкладывали слоями мясо и всё остальное?». А затем, чтобы не переборщить со специями (две средних щепотки соли на каждый слой свинины — самое то) и равномерно распределить ингредиенты. Теперь оставляем мясо в маринаде на несколько часов (вполне хватит трёх-четырёх) и готовим угли. После жарки обязательно подаём на стол с зеленью и свежими овощами. Остальное меню и напитки — у кого что душа пожелает.

Собственно, что даёт свинине полусладкий «Мускат»? Во-первых, свой аромат. Во-вторых, сочность. В-третьих, цвет (шашлык становится светлее). В-четвёртых, своеобразный вкус, который, тем не менее, не перебивает вкус самого мяса.

Дерзайте и приятного аппетита!

Свои рецепты присылайте в редакцию почтовым письмом на адрес: 353240, Краснодарский край, ст. Северская, ул. Петровского, 12а, с пометкой «А давайте по шашлыку!», либо на электронную почту редакции: gazeta_zori@bk.ru. Кроме того, вы можете с нами связаться через официальные группы газеты «Зори» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее