Общество

А. Джарим: «Люди работают, и это радует»

Адама Шахметовича сопровождали его заместитель по вопросам агропромышленного комплекса Александр Усатый, агрономы районного управления сельского хозяйства Любовь Романовская и Татьяна Зарецкая и представители средств массовой информации, в их числе я – корреспондент районной газеты «Зори».

— Наша цель – посмотреть, чем надо помочь: деньгами, ГСМ, советом, – перед началом поездки сообщил Джарим своим спутникам.

Как «Восход» встретил май

ООО «Восход» находится на территории бывшего северского колхоза «Заветы Ленина». Агрономы представили предприятие главе.

— Площадь пашни 3092 гектара. Озимая пшеница занимает площадь 920 гектаров, озимый ячмень – 85, подсолнечник – 359, кукуруза на зерно – 1728.

Гостей сразу за львовским переездом встретил управляющий хозяйством Илья Седов.

Илья Александрович – известный и уважаемый в районе человек. Многократный победитель соперничества механизаторов и комбайнёров, он всю свою жизнь посвятил работе на земле. Он рассказал, как пережили зиму посевы озимых. Погибло 245 гектаров пшеницы и 20 гектаров ячменя. Опустевшее поле засеяли кукурузой.

Седов продемонстрировал районным властям окрепшую, пережившую холода пшеницу. Она, местами, правда, несколько изреженная, чувствует себя неплохо. Седов высказал надежду, что «Восход» со временем крепко станет на ноги. Ему и хозяйству глава пожелал удачи.

Не забывают о второстепенном

ООО «Агрофирма «Кубань» базируется на полях бывших колхозов «За мир» и «Родина» (сёла Львовское и Михайловское). В настоящее время это самое крупное в районе агропромышленное предприятие. Только пашня занимает почти 11000 гектаров. Главная культура – рис, который в этом году займёт площадь в 4000 гектаров. Почти равные площади занимают пшеница и соя, в общей сложности – 3200 гектаров. Кукуруза на зерно и силос занимают 870 гектаров, подсолнечник – 212 , ячмень – 185.

Гостей встретил генеральный директор Игорь Абдуллаев. По возрасту Игорь Алиевич молод, но поучиться у него, как надо работать, приезжают даже старшие и более опытные коллеги.

Первым делом поехали посмотреть пшеницу (сорт «Золотко), которая зиму пережила стойко и сейчас красуется на радость хозяевам. Гости ею тоже полюбовались, затем посмотрели плантации пропашных. Ровные ряды дружных всходов подсолнечника и кукурузы поистине радовали глаз.

Здесь Джарим поговорил с механизаторами. Спросил у них о средней зарплате.

— Больше тридцати тысяч в месяц. Ну, а по-настоящему хорошо можно заработать на уборке. Там и до ста тысяч бывает…

В этот день шёл сев риса на последних гектарах. Часть посевов уже залили водой, чего требует технология, и поля превратились в огромные прямоугольные зеркала, в которых отражалось синее майское небо.

А вот красивое чистое поле с ровными рядами всходов. Это соя.

— Хороша. Но ей позарез нужен дождь, – констатировали агрономы.

«Агросистема» работает серьёзно

ЗАО «Агросистема» находится в окрестностях северной окраины посёлка Ильского (часть полей и огородная бригада бывшего колхоза «Победа»). Площадь пашни 1548 гектаров, озимая пшеница – 390, подсолнечник – 200, овёс – 220, кормовая тыква – 240, кукуруза – 70, соя и тыква – 200. В «Агросистеме» работают 30 человек, 12 из них – механизаторы. Средняя зарплата – более тридцати тысяч рублей в месяц.

Создатель и руководитель предприятия Алексей Пискарёв рассказывает, что буквально сегодня здесь завершают сев и приступают к уходу за всходами.

— Как пережили зиму озимые? – спрашивает Джарим.

— Местами всходы вымерзли. Особенно пострадали зарубежные сорта. А вот французская пшеница русские морозы выдержала.

Всходы дважды, как и полагается, подкормили, и сейчас пшеница находится «в добром здравии».

— Насколько щедры ваши поля на урожай хлеба? – интересуется глава.

— В прошлом году взяли на круг с озимого поля по 38 центнеров зерна пшеницы с гектара. Были такие участки, которые дали и по 60 центнеров.

Офис предприятия разместился на бывшем полевом стане огородной бригады. Вокруг фруктовые деревья, в тени которых прячется журчащая речка. Плещется рыба.

— Очищаем русло. Собираемся сделать к речке ступеньки, – берёт на себя роль гида Алексей Николаевич Пискарёв.

— Отдыхай – не хочу… – вздыхают завистливо гости.

— Отдыхать некогда, – парирует Пискарёв. – Мы делом занимаемся.

— Наша мечта – серьёзно заняться огородничеством. Сейчас выращиваем картофель, на 30 гектаров – бахчевые, на 240 – кормовую тыкву, – делится агроном Владимир Ломакин.

— А со временем и животноводство освоим, – продолжает разговор о будущем «Агросистемы» Пискарёв. – Перспектива есть, не хватает денег и рук. Хорошо помогает «Россельхозбанк». Мы в прошлом году с его помощью (брали там кредит) купили два комбайна, два трактора ДТ, сеялки, жатки, другую навесную технику.

— В районе видели много теплиц, – продолжает огородную тему Татьяна Зарецкая. – Молодёжь за дело бесстрашно берётся.

— На базе хозяйства Дмитрия Глотова (это рядом) создадим учебный класс для желающих заниматься тепличным бизнесом, –  сообщает новость Адам Шахметович.

Ну, и, конечно, говорили о проблемах.

— Слишком много у нас посредников, – посетовал Пискарёв. – Белореченский завод по производству удобрений продаёт на месте селитру по четыре рубля за килограмм, а к нам она доходит по девять. Когда-то в районе были такие организации, как «Агроснаб», «Агрохимия», работать с которыми было удобно и выгодно.

— Торговать арбузами у дороги не дают, – пожаловалась Татьяна Салиева. – Надо что-то с этим делать.

В «Агросистеме» нас напоили чаем. И мы отправились дальше.

«Саботаж» – слово неподходящее

Через несколько минут мы оказались у соседа Пискарёва в хозяйстве Алексея Ивановича Козлова.

Здесь когда-то был хутор Чернышихин – малая родина Козлова. А когда началось в стране фермерское движение, Алексей Иванович притащил сюда металлический ржавый вагончик, на котором кто-то из шутников-трактористов белой краской написал «офис».

Прошло много времени, и теперь здесь есть и настоящий офис, и столовая, и новый коровник на шестьдесят коров.

— Если бы сено в прошлом году завистники не подожгли, был бы ещё один корпус, – сообщает хозяин.

Слово «фермер» Козлов не любит, называет себя крестьянином. Пашни у крестьянина 1200 гектаров, 600 занимает озимая пшеница, второе по площади поле кукурузное – 280 гектаров, на третьем месте подсолнечник – 160 гектаров, на 110 – озимый рапс.

— Посевы в отменном состоянии, – констатируют гости после инспекционной экскурсии.

— Это заслуга агронома Виталия Иванишева. Всё благодаря ему, – заявляет Козлов. – Парень крестьянского рода-племени, и это видно во всём. Повсюду всё у него вовремя, везде порядок, и с наукой наш агроном на короткой ноге. Вот хотя бы наш озимый рапс. Это единственное поле в районе, которое благополучно пережило холодную зиму с её голыми морозами.

Козлов познакомил гостей со своим любимцем породистым жеребцом по кличке Саботаж. Обидели прежние хозяева жеребчика. Кличка Саботаж коню никак не подходит. Конюх Павел Панченко показал нам, на что Саботаж способен. Он проскакал на нём так, что дух от восторга перехватывало.

— Вспомню и я своё аульное детство, –  сказал Джарим и поставил ногу в стремя. Через мгновение он уже мчался на Саботаже по полевой дороге.

— Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего, – сказал Козлов и повёл гостей на старое хуторское кладбище к памятнику лётчику Базаеву.

Глава района положил к обелиску цветы. Все вместе и гости, и хозяева постояли у памятника фронтовику в молчании. Спасибо ему за Победу!

После деловых разговоров о состоянии дел, проблемах и перспективах гостей накормили обедом. Подавали зелёный борщ со сметаной и вареники с творогом.

Исправленная ситуация

Смоленский филиал ООО «Предгорье Кавказа». Площадь пашни 6512 гектаров. Здесь большое внимание уделяют животноводству и поэтому засевают землю сельскохозяйственными культурами, из которых можно получить корма для животных. В частности, кукуруза на зерно и силос занимает здесь почти 2000 гектаров. Под озимой пшеницей 1353 гектара, под соей и подсолнечником – по 700.

— В «Предгорье Кавказа» было отставание по срокам сева, химическим прополкам и другим видам ухода, – пояснили агрономы управления сельского хозяйства Любовь Романовская и Татьяна Зарецкая. – Пришлось приложить усилия для исправления ситуации. Руководство и новый агроном постарались, поэтому уже сейчас видно: урожай хозяйство не потеряет.

Генеральный директор Вячеслав Москвичёв говорил о проблемах хозяйства, о перспективах.

На прощанье нас накормили вкуснейшими пирогами. Во время чаепития глава района Адам Джарим поделился впечатлениями об увиденном.

— Сельское хозяйство – производство под открытым небом. Мы сегодня видели, что везде люди работают, как они стараются. И уже видны результаты их труда. Это обстоятельство радует, хотя урожай ещё впереди, и, как говорят в народе: «Цыплят по осени считают».

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту