Общество

Александр Горовой — учитель, путешественник, поэт

«Давайте на гору взберёмся,

В лугах альпийских посидим,

Из родника воды напьёмся –

И мир окажется другим…» –

делится мыслями в одном из своих стихотворений наш земляк-краевед Александр Яковлевич Горовой из станицы Смоленской.

Родился Александр Горовой 25 июня 1947 года в Северском районе в хуторе Ананьевском.

Необычайная любовь к кубанской природе, обострённое чувство красоты у Александра Горового от отца Якова Никифоровича, бригадира садоводческой бригады Михайловского колхоза. В 1939 году Якова Никифоровича забрали на службу в армию. Перед своим уходом он посадил вдоль забора целую аллею деревьев. Прошёл финскую войну, Прагу, Германию, получив восемнадцать ранений и множество медалей. Спустя семь лет Яков Никифорович вернулся домой. Подошёл ко двору, оставил вещи, каждое дерево обнимал и плакал.

Жена Александра Яковлевича Горового, Раиса Павловна – учитель физической культуры и домоводства. Она увлечена цветами, шедевры ландшафтного дизайна, созданные её руками возле дома, притягивают взгляд.

Трудовой путь Александра Яковлевича связан с воспитанием и образованием детей. После окончания Кубанского государственного университета он прошёл путь от учителя химии и биологии школы №3 станицы Крепостной до директора Смоленской средней общеобразовательной школы №49. Своим ученикам он всегда стремился привить любовь к родной природе.

Александр Горовой вырос на равнине. Только далеко на горизонте были видны горы и вершина Собер-Оашх, которую он с детства мечтал покорить. Дав однажды себе слово подняться на Собер 33 раза, Горовой совершил уже 35 восхождений. А началось всё в начале 70-х годов прошлого столетия, когда группа из 8-10-летних мальчишек и девчонок в сопровождении Александра Яковлевича впервые совершила поход к Чёрному морю.

Много лет Александр Горовой совмещал свой педагогический труд с туризмом, давая детям возможность не только любоваться природной красотой родных мест, но и развивать исследовательские навыки. Были и другие маршруты. Например, пеший поход к морю через Афипский перевал и реку Вулан занимал более десяти часов пути. Подъём около четырёх утра – и к пяти вечера усталая, но довольная группа туристов уже нежилась в волнах Чёрного моря.

«В то время у туристических маршрутов не было названий. Было просто весело: ели иногда на ходу, делали остановки с ночёвкой, пели песни, мечтали. Сами дети были другими, мне было с ними легко. Я был в них уверен», – рассказывает Александр Горовой.

В 1972 году Александр Яковлевич переехал в станицу Смоленскую, но остался предан туризму. Работая в смоленской школе №49, он познакомился с единомышленниками – учителем географии Иваном Миновичем Артёменко и Георгием Михайловичем Малиночка, учителем северской СОШ №43, который впервые пригласил Александра Яковлевича на районный туристический слёт в качестве судьи. С тех пор все районные и краевые соревнования по туризму проходили с участием Александра Горового.

На туристических слётах ребята учились вязать узлы, правильно ставить палатки, разжигать костры и готовить на них пищу, ориентироваться на местности и проходить на скорость спортивные трассы. Увлекательными для ребят были конкурсы песен и газет, а также вечерний досуг.

В то же время Александр Яковлевич участвовал в сборе и описании материала, помогая составлять книгу «Съедобные и ядовитые грибы Кубани» своему вузовскому преподавателю Елисею Коваленко.  

Александр Горовой творческий человек, поэт, автор книги «Новая методика преподавания химии и биологии», лауреат II степени краевого конкурса фоторабот «Природа Краснодарского края» в 2017 году. За свой педагогический труд удостоен звания «учитель-методист», знака «Отличник народного просвещения РСФСР», ордена трудовой Славы III степени.

Сегодня Александр Яковлевич активно путешествует, изучает растения и, конечно же, пишет прекрасные стихотворения:

Прилягу я тихонько на лугу,

Ногами облака начну качать,

Рукою колокольчики встряхну

И буду ждать. Вдруг правда зазвучат…

Беседовала Елена Зализецкая

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту