Общество

Алексей Подобный: «Жизнь не обидела меня учителями»

— Все мы родом из детства… Это там формируется наше представление о жизни, закаляются характеры. Когда был ребёнком, родители работали на Крайнем Севере. А мы со старшим братом Сашей жили здесь, в станице Азовской.

Нашим воспитанием занимались бабушка Зинаида Павловна и дедушка Алексей Митрофанович Геращенко. Родной мой дед Василий Петрович Подобный вернулся с фронта весь израненный. Прожил недолго… Овдовевшая бабушка вышла замуж тоже за фронтовика, вдовца с сыном. Алексей Митрофанович стал моему папе отцом, а мне — дедом. Это был умный, образованный и очень деликатный человек. Он и бабушка научили нас с братом многому, что понадобилось потом в жизни.

Запомнилось, как на наших глазах создавался совхоз «Азовский». Строились школа, стадион, завод для переработки овощей и фруктов, который выпускал ещё вкусный лимонад, Дом культуры. Все друг друга знали, жили дружно. Много было в станице детей.

— Вам нравилось учиться в школе? Какие предметы были любимые?

— Не скажу, что очень уж нравилось учиться. Нравилось другое — собирать металлолом, ходить в походы, на какие-то работы. Нас, школьников, потом награждали. Например, экскурсией куда-нибудь: в горы или в город, или на море. Старенький автобус «Кубанец» часто ломался. Мои одноклассники и я сейчас вспоминаем это с юмором.

Самый любимый предмет — история. А любимая учительница — Валентина Петровна Савченко, которая её преподавала. Она была одновременно строгой и доброй. Нас, сорванцов, любила. Именно таким должен быть настоящий учитель. Я ей до сих пор за многое благодарен. А историю продолжаю любить и сегодня.

— О чём в детстве мечтали?

— Когда стану взрослым, — работать лесником или машинистом паровоза на железной дороге. Но не всегда мечты сбываются.

После окончания восьмого класса дедушка и бабушка отвезли меня учиться в Армавирский зооветеринарный техникум. Это учебное заведение — одно из лучших средних специальных учебных заведений России. Из его стен выходили очень хорошие специалисты. Секрет весь в том, что у техникума было своё учебное хозяйство. И знания по теории, полученные на занятиях, мы три раза в неделю проверяли на практике в хозяйстве. Выпускникам Армавирского техникума в каждом колхозе и совхозе были рады.

— Как дальше сложилась ваша жизнь?

— После окончания техникума пришёл работать ветеринарным фельдшером на молочный комплекс северского колхоза «Заветы Ленина». Там рядом со мной оказались настоящие ассы сельскохозяйственного производства. Это, в первую очередь, теперь уже легендарный председатель колхоза Александр Константинович Наганенко. Начальник комплекса Георгий Иванович Гречко человек с образованием в три класса, талантливый самоучка всей свое жизнью подавал пример молодым, как надо относиться к порученному делу. Он первым приходил на  ферму и уходил домой последним. Моей доброй наставницей стала главный ветеринарный врач колхоза Раиса Васильевна Чемерис. Так что учителями меня жизнь не обидела.

— Вы служили в армии? Как вы считаете, нужна армия для парней?

— В 1984 году пошёл служить в армию. (До армии успел жениться). Служил в войсках противовоздушной обороны в Амурской области.

Убеждён: армия нужна. Во-первых, для парней, чтобы стать настоящим мужчиной. Во-вторых, и, пожалуй, это самое главное, каждый из нас должен понимать: кто-то должен Родину защищать. А кто, если не мы и наши сыновья?

Один год в армии, считаю, что всё-таки это мало. Современная военная техника очень сложная и мало года, чтобы её детально освоить.

— Чем занимались по жизни прежде, чем стать главой?

— После армии вернулся домой. А через три года по комсомольской путёвке мы всей своей молодой семьёй уехали на Север в  Якутию, город Нерюнгри. Там меня 23-летнего назначили начальником животноводческого участка. Это были две крупные животноводческие фермы. С делом, несмотря на молодость, я успешно справлялся.

С Севера я бы ни за что не уехал. Но началась перестройка. А вместе с ней и развал экономики. Перестали на Крайний Север поставлять для животных корма. Началось сокращение поголовья. И мы вернулись в Азовскую.

Шесть лет проработал инспектором в районном управлении ветеринарии. А в 2002 году мне предложили возглавить свиноводческую ферму в станице Азовской. Я принял её, когда там был полный развал. На все корпуса — всего шестьдесят животных. Через два года здесь уже было 3500 голов. Это было время подъёма предприятия «Автобан СП». Люди поверили в себя и в завтрашний день. Но всё закончилось…

В 2005 году по рекомендации станичного казачества и его атамана Дмитрия Ивановича Франченко меня перед выборами в органы местной власти выдвинули на пост главы поселения. В выборах я победил…Вот уже девять лет я глава поселения.

Очень благодарен казачеству за трамплин, который дал мне заряд по жизни. Двенадцать лет моя судьба связана с казаками, и я очень горжусь этим обстоятельством. Шесть лет был районным атаманом. Почему оставил этот престижный пост? По уставу атаманом района может быть человек два года и не более… Ну и признаюсь: совмещать обязанности районного атамана и главы поселения — это нереально. Но атаманом станицы я остался.

Горжусь, что наши казаки не оказались в стороне от крымских событий, и теперь Крым — российский.

Ну, а в станице Азовской казаки — застрельщики всех добрых дел. Многое делают для благоустройства станицы и для того, чтобы в ней был комфортный моральный климат. Строят колокольню для храма, а у Солёного родника возвели часовню и сейчас ведут строительство купальни. Новые молодые люди пришли в казачество. И есть в этих молодых какой-то свет.

— Тяжёло быть главой?

— Убеждён: лёгких дел не бывает. К любой работе надо относиться ответственно. Тогда и результат будет. Ну, а быть главой — это большая ответственность. Если тебе доверили люди этот  пост, будь добр — соответствуй.

В первые годы было особенно тяжело. Учился держать себя в руках, принимать решения,  с людьми разговаривать. Решил получить высшее образование. Меня тогда очень поддержала Виолетта Сергеевна Лукьянова. Окончил заочно юридический факультет Шуйского государственного университета.

Сейчас мне легче. Всё-таки теперь у меня и опыт, и знания есть.

А решения по-прежнему приходится принимать каждый день. Ну вот что сегодня с утра было? Пришли люди со своей бедой. Помочь надо… Вторая история. Соседи переругались. Причина…Собака съела квочку со всем её выводком. Надо всё возможное сделать, чтобы добрые соседи на всю жизнь врагами не стали.

«Почему идёшь на третий срок?», — спрашивают. Ну, что я скажу? Если ты переживаешь чужое горе, как своё, если тебе небезразлично, как и чем живут люди и как они будут жить завтра, то ты, то есть я, должен быть на этом месте.

— Достижение, которым гордитесь.

— Всё-таки за последние годы нам многое удалось сделать для благоустройства станицы. Отремонтировали мост, сделали тротуар, привели в надлежащий вид объекты соцкульт-быта. Но это не только моя заслуга. Помогли губернаторские программы. Во всех начинаниях помогает глава района Адам Шахметович Джарим..

У нас многонациональная станица. Много людей из разных уголков России и стран СНГ. Между моими земляками — мир и согласие. Это очень меня радует.

Сказало, наверное, своё слово и казачество… Достойно и даже, я бы сказал, с размахом отметили 150-летие станицы.

— Ваше отношение к молодёжи.

— Я тоже не старик. В этом году 50 будет…

У нас много молодёжи в станице. Все работают, где-то учатся.

Стадион, спортивная площадка, Дом культуры — это всё для молодёжи. Как-то прочитал в «Зорях» жалуется один из наших: — Развлечений нет.

Может, организовать их ему доставку на дом?

У нас для тех, кто любит спорт, работают секции по борьбе, боксу, спортивным танцам (три группы по 20 человек). Кто хочет, тот занимается.

А творческие коллективы нашего Дома культуры известны всему Краснодарскому краю. Директор Дома культуры Зоя Фёдоровна Ивлева — увлечённый человек, влюблённый в своё дело. Приди в Дом культуры азовчанин любого возраста, и она каждому по вкусу занятие найдёт. Так что взял перо в руки, чтобы пожаловаться районке, очень инертный человек

— Что больше всего волнует?

— Состояние экономики. Развалилось аграрное предприятие «Автобан СП». А ведь там работали 150 человек.

Но в нынешнем году произошли позитивные сдвиги. Вот-вот начнут действовать завод по розливу воды, цех по производству колбасы. Верю, что экономика поселения со временем будет реанимирована.

— Расскажите о своей жене.

— Мы с Таней в школе сидели за одной партой. Мне с ней повезло. Она верный всё понимающий человек. Короче — моя половинка. Вместе мы уже тридцать лет. Сейчас она работает охранником в «Газпроме».

— А чем в настоящее время занимаются другие члены вашей семьи?

— Сын Дмитрий — водитель в «Крайинвестбанке».

Дочь Евгения — студентка. Учится в Кубанской сельскохозяйственной академии. Будет бухгалтером. Перешла на второй курс. Трёхлетний внук Ярослав — безработный.

Очень важно, когда тебя в семье понимают. У меня всё это есть. Поэтому считаю себя счастливым человеком.

— Ваше хобби?

— Я ветеринар. Люблю животных Их у меня во дворе всякой твари по паре:  куры, утки, индюки, бычки. И даже две приблудившиеся кошки.

— Ваше любимое блюдо…

-Я не гурман. Но поесть люблю. Для меня вкусно всё, что приготовлено с душой.

— Если бы была возможность, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

— Нет. Мне моя жизнь нравится.

— А что всё-таки не нравится?

— Сплетни. Это как пуля в спину.

— У вас есть девиз или какое-то жизненное кредо?

— Быть честным перед собой и людьми. Насколько это возможно. Не кривить душой. Не быть трусом. Смотреть в глаза трудностям.

Я становлюсь верующим человеком. Во время моего отпуска отправились с женой в паломничество, побывали в пяти монастырях.

Монастырь — это место, где хранят Веру. Как-то я это осознал, пропустил через свои душу и сердце..

В Сергиев Посад попали как раз на юбилейные торжества. Отмечали 700-летие Сергия Радонежского.

— Ваши пожелания читателям «Зорь».

— Мира в России. Очень беспокоит то, что происходит на Украине. Предки мои из-под Полтавы. Не хочется, чтобы все эти распри перенеслись сюда. И ещё: больше внимания детям. Физическое здоровье — это ещё не всё, что каждому из нас надо. Если каждый из нас и наших детей станет умнее, наша страна будет сильнее.

Ребёнок первое воспитание должен получить от родителей, услышать из их уст слова наставления.

Беседовала Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту