Аллергический потенциал пыльцы амброзии очень высокий. По аллергенности она в несколько раз превосходит пыльцу деревьев.
Каждый куст амброзии производит несколько тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть до 40 лет. В период цветения амброзии наблюдаются массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз» и «осенняя сенная лихорадка», а также вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелёгкое и продолжительное.
Меры борьбы с амброзией очень трудоёмки, так как она слабовосприимчива или невосприимчива к большинству химических препаратов, обработки дают незначительный эффект, приходится применять механические меры борьбы, а именно — вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена.
Также необходимо бороться с амброзией её же оружием: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами, которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян.
Руководителям предприятий, организаций района, независимо от форм собственности, садовых обществ и гаражных кооперативов, населению необходимо ежегодно, начиная с мая, проводить уничтожение ростков амброзии с корнем до начала её бутонизации в местах одиночного распространения или на ограниченных территориях, вокруг социально значимых объектов. Ежегодно с июля по октябрь проводить многоразовое низкое скашивание в период бутонизации в местах массового распространения, на больших площадях.
Надо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Белоконь даёт ряд рекомендаций по профилактике аллергии: