Общество

Андрей Куемжиев:«Должна быть достойная оплата труда»

 Сев риса завершён

— Андрей Александрович, ООО «Агрофирма Кубань» — единственный производитель риса в нашем районе. Сев риса закончился. Сколько площадей засеяно этой культурой в нынешнем году?

— Объёмы посева риса сохранены такими же, как и в прошлом году, посеяно более четырёх тысяч гектаров. Рассчитываем, что и в этом году мы получим неплохой урожай. Прошлый год по погодным условиям был достаточно тяжёлым, не всё складывается благоприятно и сейчас, коррективы в планы сева внесла затяжная весна, недостаточная сумма температур, тяжёлая подготовка переувлажнённой почвы и так далее. Сельское хозяйство — это цех под открытым небом, так что жаловаться не приходится. Коллектив в «Агрофирме Кубань» хороший — все молодцы: и специалисты, и работники. Не сомневаюсь, что всё будет хорошо.

Как вы помните, в прошлом году наш край получил миллион тонн риса, и было приятно, что президент Владимир Путин прилетал на Кубань и поздравлял рисоводов. Поэтому, конечно, рассчитываем, что и в этом году вклад Северского района в общекраевой урожай «белого золота» сохранится на достойном уровне.

— Как-то просадка дамбы на Крюковском водохранилище повлияла на урожай риса?

— К счастью, не повлияла. Нам оставили необходимый объём воды, достаточный для осуществления всех уходных работ, на той площади, которая задействована в нашем районе для полива с Крюковского водохранилища. Естественно, приоритетом являлось обеспечение безопасности жителей села Михайловского. Если бы существовала опасность прорыва дамбы, воду бы сбросили, и мы были бы вынуждены сократить площадь посева риса на 500 гектаров. Мы бы их, конечно, убрали из плана посева. Но нам повезло в том, что просадка произошла как раз в период, предшествовавший интенсивному разбору воды водопользователями, и уровень снизился естественным образом. Спасибо всем, кто принимал участие в ремонте и укреплении дамбы: администрации Северского района и Михайловского сельского поселения, сотрудникам МЧС, специалистам «Кубаньмелиоводхоза» и «Кубаньводпроекта», неравнодушным жителям.

 Концерн «Возрождение» с каждым годом развивается

— В прошлом году в рамках инвестиционной программы «Кубанская крупяная компания» закончила строительство элеватора. Какова его мощность?

— Должен отметить, что у нас никогда не заканчиваются инвестиционные программы, мы планомерно наращиваем обороты. На сегодняшний день элеватор может хранить до 30 тысяч тонн зерна. Годом ранее мощности хранения в элеваторных силосах составляли 15 тысяч тонн, то есть за прошлый год мы увеличили их в два раза. Общий проект предусматривает возможность увеличения объёма до 50 тысяч тонн и больше.

Если в перспективе мы будем увеличивать площади посевов, общий фонд землепользования, то, конечно, появится необходимость увеличения мощностей складского хранения. На сегодняшний день нам достаточно места для того, чтобы хранить рис урожая текущего года и страховой фонд озимых колосовых. Изменится ситуация, мы продолжим расширение. Но сейчас хотим рассмотреть другие варианты развития инвестиций производства.

— Если не секрет, какие?

— Существует большое желание увеличить производство молока. Мы планируем поставить новый современный животноводческий комплекс. Возможности экстенсивного развития данного направления мы уже исчерпали в этом году. На ферме хутора Пороно-Покровского идёт строительство нового корпуса на 300 голов дойного стада. С вводом данного объекта действующие фермы «Агрофирмы Кубань» исчерпают свой ресурс расширения производства, больше мы уже там ничего не сделаем.

Новый проект мы обсудили с директором предприятия Игорем Абдуллаевым, в большей части это его инициатива. Его реализация позволит увеличить численность КРС на 1200 голов дополнительного дойного стада. Серьёзный проект, серьёзные вложения, ориентировочно оцениваемые в сумме 700 миллионов рублей. Мы над ним размышляем, есть не только финансовые трудности. Два самых главных вопроса — это обеспечение сбалансированного  процесса кормления, то есть увеличение доли кормовых культур в севообороте хозяйства, и не менее важный вопрос — это квалифицированные специалисты. Их надо подыскивать.

— Значит, появятся новые рабочие места? Сколько людей планируется трудоустроить?

— Такой проект с учётом высокой степени автоматизации создаст около 80 рабочих мест. Но моя позиция такова: вопрос не в количестве рабочих мест. Мы нуждаемся не просто в рабочих местах, а в высокооплачиваемых рабочих местах. Доходы населения важны не только для каждой семьи, отдельного человека — они важны для страны в целом. Как экономист я считаю, что один из основных моментов, который надо решить в России в целом, это повышение общего уровня доходов граждан. Это позволит решить не только социальные вопросы, но и, что не менее важно, создаст мощнейшие предпосылки для общеэкономического роста. Если вы хотите что-то произвести — не важно, какой-то продукт или услугу — это кто-то должен потребить, кто-то должен за это заплатить. А если бюджет семьи позволяет сделать только самые минимальные покупки, то есть приобрести то, что необходимо для жизнеобеспечения, а на остальное средств не остаётся, то возникает проблема с реализацией товаров или услуг, а следовательно, и с их производством. Я всегда говорил не о количестве рабочих мест, а о количестве мест с достойной оплатой труда. В моём понимании лучше сделать 40 мест, где зарплата будет в два раза выше, чем 80 мест со стандартной оплатой труда.

 Нужны и комбинаты, и заготпункты

— Как вы считаете, нужны ли нам в крае предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, такие как, например, консервные комбинаты? И нужны ли заготовительные конторы или пункты, которые были раньше?

— Вы подняли важнейший вопрос. Конечно, нужны, но вопрос не в этом. Власть же не может просто сказать: должен быть завод. Необходимо создать условия, чтобы это было интересно и выгодно инвестору. Такой завод нужен, если его деятельность будет эффективна. Ведь как считает инвестор? Теоретически ему всё равно, куда вкладывать деньги. Вы будете вкладывать их туда, где можно получить привлекательную отдачу. Либо туда, где отдача будет небольшая, но вы видите перспективу её увеличения. Как в случае, когда перед вами стоит выбор — просто определить деньги в кредитное учреждение и получить чистыми 8-10% или инвестировать в завод. К примеру, вы решили построить перерабатывающий комбинат, но это — земля, коммуникации, инфраструктура, цеха, оборудование, оборотные средства и так далее. Всё то, что именуется фондами. Всё это дорого. Отношение перспективной прибыли к фондам предприятия и определяет инвестиционную привлекательность проекта. Поверьте, в производственном процессе добиться фондоотдачи, сопоставимой с действующими депозитными ставками, очень тяжело. Плюс надо заплатить налоги. Поэтому, к сожалению, основные инвестиции идут в финансовые инструменты, а не в производство. Можно, конечно, волевым решением сказать: здесь будет завод. Но если завод неэффективен экономически, кто будет его содержать, кто будет оплачивать убытки?

С созданием пререрабатывающих предприятий неразрывно связан вопрос о восстановлении эффективной системы заготовительной деятельности на селе. Создать систему заготпунктов можно. Но как решить вопрос о производстве в рамках личных подворий исключительно «стандартной» продукции, соответствующей всем требованиям, предъявляемым организациями оптовой и розничной торговли? Это, пожалуй, можно лишь в рамках производственного сельскохозяйственного кооператива. Если же говорить о заготовительной кооперации, то надо принимать и «стандартную», и «нестандартную» продукцию. Тогда уже нужно думать, где этот «нестандарт» перерабатывать. Поэтому нужны эти предприятия. Система потребкооперации необходима, чтобы помочь селянину заработать. Если воссоздавать эту систему, нужно озадачиваться ещё и тем, чтобы она была справедливой по отношению к людям. Это важный вопрос, и пути решения есть.

 Систему ЖКХ необходимо модернизировать

— Как секретарь комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунально-го хозяйства, как вы в целом охарактеризуете обстановку в районе?

— Если говорить о системе ЖКХ, то здесь нет отдельных, специфичных для нашего Северского района, проблем. Те же сложности существуют в той или иной мере в других муниципальных образованиях нашего края. По моему мнению, те результаты, которые мы на сегодняшний день имеем в жилищно-коммунальном хозяйстве, показывают, что необходимо что-то менять. Существующая модель, направленная на развитие различных форм частно-государственного партнёрства, в подавляющем большинстве случаев не имела положительного результата.

Когда мне говорят, что в ЖКХ необходимо привлечь частного инвестора и это позволит решить имеющиеся проблемы, это вызывает у меня, мягко говоря, серьёзные сомнения. Я не против частной предпринимательской инициативы, ведь это — именно то, что даёт средства к существованию мне и моим близким. Однако для меня существуют понятия конкурентного и неконкурентного рынка. На конкурентном рынке частный предприниматель — это то, что нужно. Посмотрите на сельское хозяйство — конкурентный рынок в чистом виде, и какой рост производства здесь произошёл с начала 2000-х годов. В 2004 году никому ничего не было нужно, были заброшенные земли, заросшие бурьяном, никто не хотел ими заниматься. Сейчас за каждый участок идёт борьба. Кардинально изменились технологии производства и техническое оснащение сельскохозяйственных предприятий. Да, была и есть серьёзная поддержка отрасли со стороны президента и Правительства, серьёзные субсидии, длительный период положительной конъюнктуры мировых цен на производимую продукцию, но главное — на конкурентный рынок зашёл частник. Хорошо, когда думает одна голова, а тысячи со своими методами, которые конкурируют друг с другом, — неизмеримо лучше. Мы вынуждены конкурировать, постоянно находиться в движении, инвестировать, учиться друг у друга и находить новые пути, что-то улучшать, а что-то делать принципиально по-новому. Потому что по-другому не прожить.

Но на монопольном рынке частному инвестору не место. Не потому, что он плохой. Он неплохой, но на монополизированном рынке действуют принципиально другие законы. Всё будет направлено на то, чтобы получать максимальную отдачу, максимальную прибыль с наименьшими затратами. А источник доходов в ЖКХ один — это тариф. Его оплачивает население.

Давайте рассмотрим простой пример. Практически все сети, которые у нас есть, имеют огромный коэффициент износа — 70-80%. То есть их нужно модернизировать. К примеру, котельная, сейчас она муниципальная, а, допустим, будет передана частнику в концессию. Придёт некий инвестор, вложит деньги. Если он вкладывает их из своего кармана, он, естественно, хочет на этом заработать. А значит, в тариф надо включить его интересы. А если он возьмёт деньги в банке, то в тариф добавятся кроме этого и расходы на обслуживание кредита и так далее. И он не будет плохим, просто муниципальное образование может позволить себе не зарабатывать на своих жителях, а частный инвестор — не может, так как тогда он из инвестора превратится в мецената.

Нельзя не согласиться с тем, что для модернизации системы ЖКХ нужны огромные деньги. Но вот только неужели государство не имеет доступа к более дешёвым деньгам, чем некий частник? Имеет. Зачем же заставлять людей платить больше? На сегодняшний день падает стоимость заимствований. В качестве варианта можно произвести эмиссию целевых региональных облигаций, и уровень доходности по этим ценным бумагам с учётом того, что сейчас стоимость денег падает, будет приемлемым. Представляется, что, если всё правильно посчитать, это будет не так накладно для наших потребителей, для граждан и для регионального бюджета тоже.

По моему чисто субъективному мнению, на уровне региона всё управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства должны осуществляться региональными предприятиями, напрямую подчинёнными отраслевому министерству края. Причём именно на уровне региона. Почему, на мой взгляд, нельзя дробить систему жизнеобеспечения? Условно возьмём систему водоснабжения в масштабах края. Водой снабжаются все граждане. Если взять крупный центр — город Краснодар, то там протяжённость сетей на одного абонента будет совершенно другая, чем в сельской местности. То есть объективно на один кубический метр, который организация предоставит потребителю, расходы там будут меньше. Но если где-то будет работать частник, а где-то — государство, то частник быстро заберёт там, где выгодно. А вот там, где невыгодно он всё оставит и заниматься не будет. И этим заниматься придётся государству за счёт бюджета, то есть за счёт всех налогоплательщиков.

Кроме всего прочего существующая система вовсе не является эффективной в части обеспечения инвестиционной деятельности. По данным министерства жилищно-коммуналь-ного хозяйства РФ, суммарный долг потребителей жилищно-коммуналь-ных услуг составляет более одного триллиона рублей — это почти пять краевых бюджетов. То есть услуги были оказаны, но никем не оплачены. Тем не менее, система ЖКХ как-то существует и функционирует. Но ведь откуда-то же эти деньги взялись? Либо их взяли за счёт других плательщиков необоснованно завышенным тарифом, либо они были изъяты из инвестиционной части того самого тарифа, обеспечивающей модернизацию. А сети изнашиваются, кто-то их эксплуатирует, кто-то получает доходы. Важный момент: значительная сумма задолженности по оказанным услугам ЖКХ — это огромное количество абонентов  с незначительной суммой задолженности, расходы на взыскание которой могут превысить сам предмет. Ни один частный собственник капитала не будет тратить на взыскание долга больше, чем может взыскать, это же экономически необоснованно. Гораздо проще вложить расчётный процент неплатежей в тариф, распределив бремя среди добросовестных плательщиков.

Вот такое моё специфическое видение этой проблемы.

— Андрей Александрович, и последний вопрос, в чём вы видите инвестиционную привлекательность нашего района?

— Наш район является сверхпривлекательным. Основные факторы — это близость краевого центра, огромный рынок для сбыта любого вида продукции или услуг, которые можно производить на территории района. Также это хорошие логистика и транспортная доступность. В своей группе Северский район один из самых инвестиционно привлекательных районов края. У нас масса возможностей, которые можно развивать. Это спортивный туризм, эко-туризм, сельское хозяйство, промышленность. Мы находимся в очень выгодном положении в нашем регионе.

Беседовала Ольга БОНДАРЕНКО.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту