Общество

Почему наш район привлекает археологов?

Недавно в нашем районе работала археологическая экспедиция. Руководитель экспедиции — директор ООО «Кубань Археология», главный эксперт-археолог краснодарского центра ЮНЕСКО Александр Сазонов рассказал газете «Зори», что искали археологи и что нашли.

— Александр, расскажите, какова цель вашего приезда?

— Мы проводим исследования в Северском районе на основании госконтракта с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Цель — проверка состояния памятников археологии Северского района и составление учётной документации. Текущие разведки мы проводим практически без раскопок, ограничиваясь визуальным обследованием и инструментальной съёмкой. Но если говорить о полноценных раскопках, то по международным регламентам сегодняшнего дня преимущество отдаётся исследованию памятников, разрушаемых в ходе природного или антропогенного воздействия. То, что мы можем исследовать без остатка сейчас, продуктивнее будем исследовать в будущем. Поэтому международные научные и культуроохранные организации ориентированы на то, чтобы больше сохранить, чем раскопать. Копая, мы уничтожаем. И это необратимо. Сейчас археологию Краснодарского края можно назвать новостроечной, так как работы осуществляются преимущественно там, где на площадях проектируемого строительства обнаружены археологические объекты. Большая часть археологических экспедиций ведётся частными организациями, потому что бюджетное финансирование постепенно сокращается.

— Кто входит в состав разведочной партии?

— В нашем случае как минимум два человека: руководитель — специалист-археолог, намечающий маршрут разведки, ведущий сверку найденных объектов с архивными материалами, проводящий визуальное обследование, инструментальную съёмку и обмеры, и помощник — лаборант, помогающий в обследованиях, он же механик-водитель экспедиционного транспорта. Зачастую разведки проходят в безлюдных и труднопроходимых местах, поэтому в любой поездке должен быть сопровождающий, напарник, который может подстраховать, помочь, если, например, сломалась или застряла машина.

— Что можно отнести к археологическим памятникам?

— Памятников археологии (курганных групп и отдельных курганов, грунтовых могильников, поселений, городищ и дольменов) в Северском районе сейчас на учёте более 400. Список пополняется. Самые древние курганы в Восточной Европе и Предкавказье появились около 4-3 тысяч лет до н.э. Прежде всего, в степной и лесостепной зонах. Любой памятник археологии — это закрытый единовременный комплекс. Например, курган — это единовременный хронологический срез, отражающий всю эпоху того времени. Само захоронение со всеми сопутствующими вещами отражает моду того времени. Можно выявить технологию производства горшков, кувшинов, оружия, украшений. Независимо от деятельности человека в «теле» кургана обнаруживаются микроскопические примеси: пыльца, зерно и другое, отражающие климат, флору и фауну того времени.

— Какие памятники вы исследовали в Северском районе?

— В течение недели мы проверяли состояние археологических памятников. Измеряли их, составляли схему, учётную карту, устанавливали датировку, фотографировали. В ваш район мы приезжаем уже в третий раз. Здесь большое количество интересных мест. Курганы и захоронения расположены в станицах Северской, Григорьевской, Смоленской, посёлке Ильском и других. В Северской мы обследовали курган, который находится в районе азовского перекрёстка. Село Шабановское — это особый случай. Шабановское кладбище стоит на части курганного могильника. Этот курганный могильник достаточно большой, и его часть завалена мусором, используется под свалку. На окраине посёлка Мирного также есть большой курганный могильник, там порядка 37 курганов.

— По каким признакам можно определить, что перед нами курган?

— В первую очередь, по деталям рельефа, форме. Как правило, это изначально полусфера. Если увидели возвышенность, нужно залезть на самый верх и осмотреться вокруг. Если при обороте возвышенность везде одинакова, при том, что вокруг поле ровное и нет предрасположенности к выходам скал, то да, это курган.

— Что касается дольменов, или как их ещё называют «богатырских хат», много ли их в Северском районе?

— Дольменных комплексов в районе не так много, как на соседних территориях. Например, в Мостовском, Майкопском, Сочинском, Туапсинском районах дольменов очень много. В Северском районе они единично встречаются лишь в горной части, например, близ станицы Убинской.

— Известно ли, кто проживал в дольменах?

— Никто и никогда. Дольмены не были жилищами. О духовной культуре племён того времени мы очень мало знаем, и судить можно лишь по признакам материальной культуры. Известно, что дольмены — это сложные погребально-ритуальные комплексы. Они устанавливались на закреплённой территории каких-то племён и родов. У людей были свои верования, мировоззрения, которые выражались в определённых ритуалах. Многие дольмены ориентированы по сторонам света, многие представляют собой целый комплекс, то есть дольмен и дополнительные ритуальные площадки, фронтоны. В пример можно привести дольменный комплекс «Жанэ» в Геленджикском районе и на горе Нэксис.

— Что находится на дольменных площадках?

— На площадках обнаруживаются следы жертвоприношений, остатки человеческих костей. Кости находят и в самих дольменах. На протяжении тысяч лет дольмены много раз вычищались, а содержимое перезахоранивалось. Там совершалось хотя бы одно погребение. Вероятно, в дольмене хоронили патриарха рода, великого вождя или просто первопредка. Все известные дольмены большей частью стоят на поверхности земли, но иногда встречаются и полностью закопанные. Возможно, когда род угасал, люди уходили с этого места и «консервировали» дольмен, то есть полностью его засыпали землёй.

— Очень часто дольмены относят к мистическим местам. Одни считают их «машиной времени», другие проводят там обряды, молятся и даже медитируют. Какое, по-вашему, предназначение «богатырских хат»?

— Дольмены — это одни из самых загадочных памятников археологии, достаточно сложные, но не настолько, чтобы их связывать с инопланетянами. Что касается мистических свойств, утверждений о том, что в дольменах присутствуют определённая энергия и души, то, исходя из того, как дольмены использовались, и понимая, что они связаны с погребальными обрядами, — дольмен скорее будет забирать энергию, чем дарить её всем подряд. Отсюда могут быть обманчивые ощущения теплоты, покоя, засыпания.

— Есть ли у памятников археологии специальные обозначения, например, таблички?

— В Краснодарском крае больше 15 тысяч курганов стоят на учёте, и они постоянно пополняются. Очень дорого закупить такое количество табличек. Кроме того, это ненадолго. Было время, когда курганы и захоронения обозначались, но так называемые «чёрные копатели» таблички просто срывали. Многие из них считают своим долгом уничтожать информационные указатели.

— Запрещено ли самостоятельно раскапывать археологические памятники?

— Конечно, запрещено. Более того, за незаконные раскопки грозит уголовная ответственность до нескольких лет лишения свободы в зависимости от степени причинённого ущерба. Кроме того, в крае действует межведомственная группа, в которую входят специалисты ряда организаций и силовых ведомств. Они отслеживают незаконные раскопки.

— Какую находку в нашем районе считаете наиболее интересной?

— На территории Северского района очень много курганов, поселений, городищ. Есть стоянка первобытного человека, датированная эпохой палеолита.

В этот раз мы исследовали одну курганную группу, которую не смогли исследовать в прошлом году. Она располагается в районе хутора Оазис. Самые древние курганы стали насыпаться в третьем или даже в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Условно, по наиболее значимому кургану, исследованному на территории Майкопа в 1897 году Н.И. Веселовским, они отнесены к майкопской культуре. Курганами люди обозначали свои родовые территории, пастбища.

Также мы обнаружили городище близ Оазиса, относящееся, судя по подъёмному материалу, к меотской культуре в рамках 4-1 вв. до н.э. Там найдено много керамики.

— Что представляет собой городище?

— Городища — это древние укреплённые поселения с элементами фортификации. В настоящее время городища представляют собой крупные холмы с остатками валов, рвов, земляных фундаментов башен и строений. Это нечто похожее на крепость, но без высоких каменных стен, подъёмного моста и принцессы, скучающей в высокой башне… В поисках городищ, в первую очередь, мы исследуем излучины рек, высокие террасы и прочее.

— Есть ли в планах ещё раз приехать в Северский район?

— Работы для нас здесь ещё много. Надеемся, что в следующем году.

Беседовала Оксана ДРАЧ.

Фото из личного архива А. Сазонова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту