Главной темой V фестиваля «Легенды Тамани», посвящённого 221 годовщине высадки казаков на кубанскую землю, стала яркая веселая казачья свадьба.
Гостей фестиваля встречали герои популярной комедии «Свадьба в Малиновке». Взрослые и дети с удовольствием фотографировались с Попандопуло, Яшкой-артиллеристом и Трындычихой. Кстати, игры и конкурсы с их участием проходили на майдане до самого вечера.
Осень на Кубани издавна пора свадеб. В каждом подворье были свои женихи и невесты, которые, согласно единому сценарию, должны были пройти обряд свадебного сбора и сватовства. Всего в Атамани в этот день «сыграли» более 30 свадеб. В северском курене замуж выдавали невесту, а жених был из Отрадненского подворья. Роли невесты, её родителей, кумушек и сватов исполнили артисты азовского Дома культуры во главе с директором Зоей Ивлевой. Здесь же на сцене запевали солисты из станицы Смоленской. Мать невесты с гордостью демонстрировала гостям рушники, вышитые золотыми ручками дочери специально к свадьбе. Получив родительское благословение, северский курень ждал жениха со сватами, которые, кстати, задерживались. Но вскоре послышались казачьи песни, и в калитку постучались разнаряженные сваты с караваем и горилкой. Но северские девчата так просто не сдаются: чтобы получить невесту, нужно было пройти непростые, но весёлые испытания. В общем, «продали» нашу невесту отрадненцам, и свадьба по сценарию на этом закончилась.
…А тем временем веселье в Атамани продолжалось. Беленые хаты с соломенными крышами встречали гостей чем-то своим, уникальным: кто изделиями из соломы и лозы, кто фирменной горилкой, кто пирогами и оладьями прямо с печи. С каждым годом кубанские мастера придумывают всё новые виды сувениров с символикой фестиваля и развлечения для посетителей их куреней. Так, в одном из подворий можно было отчеканить монету с любым изображением. В нашем — приобрести магнит в виде забавной глиняной зверушки с любым именем. А если имя редкое, мастер наносил его кистью прямо в присутствии покупателя.
В некоторые подворья гостей «заманивали» весьма необычными способами. К примеру, идём мы спокойно по центральной дороге. Тут меня подхватывают два лихих казака, и не успела я глазом моргнуть, как оказалась в чём-то похожем на гамак из простыни. Раскачивали казаки меня до тех пор, пока подруга не положила полтинник в специальный сундучок. Спустившись с «качели» я увидела перед собой хлеб с салом и услышала настойчивую просьбу отведать «самое гарное сальцо на всей Кубани». Но сало я не ем, поэтому, насколько оно «самое-самое» не скажу.
Осень в Атамани — время урожая. Подворья буквально ломились от яблочных, грушевых и арбузных гор, тележек с кукурузой и подсолнечником. Оформление и украшения из овощей и фруктов также были уникальными в каждом подворье. В щербиновском курене появилась самая большая в Атамани тыква.
Даже тех, кто в казачьей станице не в первый раз, было чем удивить. Здесь появилось много новых колоритных хаток, в одной из которых казак Афанас Залiзко демонстрировал коллекцию из более 70 старинных утюгов, а в другой была коллекция казачьих рушников.
В обед начался мелкий дождь, постепенно перешедший в ливень. Но это не напугало артистов. Они были в красивых казачьих нарядах, а гостей фестиваля восхищал задор, с которым исполнялись песни и танцы даже в такую хмурую погоду.
Кульминацией V фестиваля «Легенды Тамани» стали концерт лучших творческих коллективов Кубани и съёмка программы «Играй, гармонь, любимая». Кстати, ансамбль «Весёлка» северской ДШИ получил индивидуальное приглашение на съёмку «Гармони» по телефону, за несколько дней до фестиваля. Участвовали в передаче и артисты ансамбля «Родники» из афипского Дома культуры.
Среди гостей фестиваля были и те, кто приехал сюда не столько песни послушать, сколько на лошадей посмотреть. После полудня в Атамани начались традиционные скачки на кубок атамана Кубанского казачьего войска. Принять в них участие смогли представители девяти казачьих отделов. Победителем на дистанции 1800 метров стал наездник из Красноармейского района. Ему достался главный приз — 80 тысяч рублей. Кроме скачек зрители могли наблюдать и за мастерством джигитовки.
Двухдневный фестиваль пролетел как один миг, как одна большая казачья свадьба.
Яна БОГАТЫРЁВА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.