Общество

«Бесконечно ценю дружбу соратников»

Бессменно рулила культурой в районе 26 лет, и она поднялась на недосягаемую до этих пор высоту. В посёлке Афипском открылась школа искусств, в посёлке Ильском художественная школа. По стране гастролировали народные коллективы: хор «Нива», потом хор «Весна», вокально-инструментальные ансамбли.

Алевтина Александровна награждена Знаком Министерства культуры РСФСР «За заслуги в развитии культуры региона».

С детства не умела ничего делать плохо. Дочь ссыльного поляка и белоруски из опальной семьи, она родилась в Сибири, а детство и юность провела на Сахалине в посёлке городского типа Углезаводск…

— У меня было счастливое детство, насыщенная яркая юность, — рассказывает о своих корнях Алевтина Александровна. — Папа Александр Станиславович, золотодобытчик, отвечал за работу котельных. Мама Елизавета Александровна держала дом, занималась воспитанием детей. Нас было шестеро. Я предпоследняя. Мама была сторонницей жёсткого воспитания. Папа — тёплым источником доброты.

Моё счастье (и не только моё), что в 54-м в нашем посёлке оказалась семья ссыльных из Ленинграда. Генриетта Петровна — балерина, воплощение красоты и элегантности. Она стала работать в школе, поставила к балетному станку и мальчиков, и девочек. Вся школа затанцевала и запела. В память о школьном детстве — Почётная грамота за второе место в лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда» и диплом участника областного слёта передовиков юннатских школьных бригад.

Аля росла в атмосфере любви. Её баловали сёстры и братья — настоящие рыцари-защитники. Но тепличным растением девочка никогда не была. Отличалась крепким характером. Никогда никого не боялась. В тринадцать лет водила мотоцикл.

После семилетки поступила учиться в музыкально-педагогическое училище. Потом в её биографии возник филологический факультет  Южно-Сахалин-ского педагогического института. Комсомолка, активистка, красавица… Сразу после института её назначили в 21 год… директором пионерского лагеря бумажного комбината. Два года Аля преподавала в школе русский язык и литературу. А потом её пригласили работать в районный отдел народного образования.

В 1977 Алевтина Александровна с семьёй переехала на Кубань. Пошла работать в северскую школу № 44. И вскоре опять последовало приглашение в роно…

Через полгода у Алевтины Александровны Зимницкой новое назначение — она возглавляет районный отдел культуры. 28 клубов и Домов культуры, две школы искусств в Северской и Черноморском. Родилась идея проводить на местах смотры народного творчества. Когда эта традиция прижилась, она стала неотъемлемой частью культурной жизни населённых пунктов района. У каждого Дома культуры, клуба — своё лицо..

Её отличали ответственность, трудолюбие, творческое отношение к делу. Сама горела и умела зажечь других. Она член райкома, депутат всех созывов. Это означает ненормированный рабочий день, бессонные ночи…

Как свидетельства о профессиональных успехах — благодарственное письмо от Всесоюзного оргкомитета «За активное участие во Всесоюзном смотре самодеятельного творчества, посвящённого 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Грамота, подписанная Народным артистом России и Украины, профессором, композитором Владимиром Захарченко: «За неоценимый вклад в возрождение традиций русской духовной культуры».

Она — участница выставки иконописи и декоративно-прикладного искусства «Благовест», которая проходила в рамках краевого фестиваля духовной музыки и народных традиций Кубани «Под куполами Екатеринодара».

— Я счастливый человек, — признаётся Алевтина Александровна. — Со мной всегда были рядом тонкие глубокие, интересные люди: культработники, библиотекари, педагоги-музыканты. Мне пришлось работать с Людмилой Николаевной Меркуловой, Зоей Николаевной Нестеровой, Надеждой Ивановной Николаенко, Надеждой Алексеевной Желтухиной, Алексеем Григорьевичем Баранником, Валентиной Алексеевной Репиной, с Сергеем Михайловичем Золотухиным, Иваном Николаевичем Салтовцом, Любовью Григорьевной Голлоевой.

Убеждена, о человеке надо говорить или корить, или цветы дарить. Но не молчать… Было содружество, общее дело… Это разве не счастье? Служила и служу, как могу, культуре. Ценности предпочитаю подлинные, а не мнимые. Люблю духовные негромкие праздники. У меня где-то в душе и Бог свой, и храм свой…

С детьми всё в порядке. Старшая дочь Олеся — модельер. Младший Антон — заместитель генерального директора транспортной компании. Старший внук Андрей работает и учится в архитектурно-строительном колледже. Младшие внуки Милена и Родион серьёзно увлеклись пением. Горжусь их достижениям и победами. А ещё бесконечно ценю дружбу своих соратников.

Л. ИВАНОВА.

Фото из семейного архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту