Общество

Битва за Новодмитриевскую

На главной площади станицы Новодмитриевской расположился значительный для небольшого сельского поселения мемориальный комплекс. Здесь находится братская могила с именами воинов, погибших в битве за Новодмитриевскую в Великую Отечественную войну, монумент, символизирующий стойкость и мужество наших защитников, два артиллерийских орудия, Вечный огонь. Мемориал был торжественно открыт в 1972 году.

После разгрома немцев под Сталинградом началось освобождение Северного Кавказа и Кубани.  Выполняя тактический план разгрома Краснодарской группировки немцев, наши  вой-ска перешли в наступление. Ближайшей задачей было освобождение станиц: Новодмитриевской, Северской, Афипской, Ильской. Город Краснодар прикрывала с юга станица Новодмитриевская. Фашисты предприняли всё возможное, чтобы удержать этот стратегически важный для них населённый пункт.

20 января 1943 года началось наступление наших войск на Новодмитриевскую. Первые десять дней приходилось наступать с одними винтовками, автоматами и ручными пулемётами. Полем страшной битвы стало местечко Аульная балка близ станицы.

К 3 февраля, преодолевая ожесточённое сопротивление немцев, особенно контратаки со стороны Горячего Ключа и Новодмитриевской, 66 полк в составе 55 Иркутской дивизии Ковалёва последовательно овладел группой хуторов: Оазис, Новый, Передовой и Труженик. В бою за хутор Труженик погиб капитан А. М. Мрачко. Его жена Аня, получив похоронку, написала письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ей заменить в строю павшего мужа. В июне 1943 года Анна прибыла в полк, который воевал недалеко от станицы Крымской, где она стала санинструктором при миномётной батарее.

К. Варнадзе, председатель совета ветеранов 61 дивизии вспоминал: «Мы разводили в землянках небольшие костры, но они грели мало, так как дров не было. А сырые ветки так дымили, что слезились глаза. У нас кончились концентраты, сухари, соль… Вот в таких условиях надо было продолжать наступление… В ночь на 25 января решили провести атаку, рассчитывая на внезапность, но задуманное предприятие не удалось… Немцы открыли такой огонь из всех видов оружия, что головы нельзя было поднять. Мы снова понесли очень большие потери». Окончательно немцев выбили из станицы только в ночь на 13 февраля.

Из воспоминаний председателя совета ветеранов 394 дивизии М. Я. Скуртул из книги «Между Илем и Шебшем»: «Особенно остались в памяти трудные бои за освобождение станицы Новодмитриевской… Нам приходилось как прикрытие от противника использовать хутор Новый и небольшой курган около него. С кургана вели наблюдение за противником. Поле боя было для нас невыгодным — равнина. Противник бил наших солдат. Для освобождения станицы мы даже не могли использовать ночное время, так как гитлеровцы всё время освещали ракетами дорогу в станицу… потери наши были большими».

Более 1800 советских воинов сложили головы за освобождение станицы Новодмитриевской. Полки потеряли здесь около трети всего личного состава, а немцы — до 70 человек. Вдумайтесь, на одного погибшего фашиста — 26 наших бойцов!

В освобождении станицы участвовали 61 и 394, 83 горно-стрелковая Туркестанская и 55 Иркутская дивизии.

Мемориал Великой Отечественной войны в центре станицы Новодмитриевской — святое место для всех станичников. Люди должны вечно помнить, какой ценой им достался мир!

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту