Бюджет: вести или нет?

Сегодня о деньгах не говорит разве что ленивый. На остановках, в очередях, в магазинах и парикмахерских только и слышно: «Всё дорожает кроме зарплаты», «Коммуналка съедает полбюджета», «Зарплату получаем неплохую, а денег всё равно не хватает»… Мы решили узнать у жителей района, насколько они финансово грамотны и ведут ли семейный бюджет? А если ведут, то с какой целью?

Алевтина Сергеевна, пенсионерка:

— С уходом из жизни супруга два года назад я стала жить намного экономнее. Продукты покупаю самые необходимые, благо есть свой огород и куры, на овощи, мясо и яйца не трачу ни копейки. Коммуналка тоже небольшая выходит, мне одной много не надо ни света, ни воды, ни газа. Сэкономленные с пенсии деньги обычно даю внучатам на обновки.

Алексей Шопов, водитель автобуса:

— Мы с женой начали вести тетрадь расходов, в первую очередь чтобы понимать, куда уходят деньги, так как однажды обнаружили, что тратить стали больше, чем получаем. Это помогает контролировать свои «аппетиты», жить по средствам. Конечно, бывают непредвиденные расходы, но в целом письменное ведение бюджета очень дисциплинирует. Уже не тратишь деньги на то, что приспичило купить, а больше на то, что необходимо. Дети подрастут, и их научим.

Милена Янковская, журналист:

— Если раньше я могла не глядя отдать ползарплаты за понравившуюся сумку или туфли, то теперь, увидев в магазине «платье мечты», я трезво оцениваю — а так ли оно мне нужно именно сейчас? Даю себе время подумать и, как правило, уже на следующий день понимаю, что вполне могу обойтись. Но бывает, что желание купить не пропадает, тогда, конечно, иду в магазин, значит, эта вещь действительно «моя». Считаю, что женщина должна иногда себя баловать подобными покупками. С появлением ребёнка ко многим тратам я стала относиться разумнее. В тетрадь каждый купленный йогурт я не записываю, но теперь с зарплаты всегда откладываю несколько тысяч в конверт и беру из него только в случае крайней необходимости. Постепенно скапливается неплохая сумма, этакая финансовая «подушка», которая даёт определённую стабильность.

Иван Дмитренко, менеджер в строительной организации:

— Не веду бюджет, но и не транжирю на всякую ерунду. Я, наверное, из тех редких людей, которые рады тому, что есть такая вещь как кредиты. Первый мой кредит был взят на машину. Выплатил, взял следующий — сделал хороший ремонт в квартире. Через год планирую взять в банке заём на путешествие за границу. С одной зарплаты, какой бы она ни была, на всё это не накопить никогда, а поскольку живём один раз, надо делать это в комфортных условиях и в удовольствие.

Ирина Стефаниди, парикмахер:

— В своё время я даже развелась с мужем из-за денежного вопроса. Он заставлял записывать каждый потраченный рубль. Я была молода, меня это обижало, мы часто ругались на этой почве. С годами поняла, что вести учёт расходов — дело хорошее и даже полезное. Но вместо тетрадок я делаю это в своём телефоне в специальном приложении. Я не пишу список своих трат, а просто сканирую чеки, что очень удобно. Привыкла не сразу, но потом это вошло в привычку и даже появился какой-то азарт потратить в этом месяце меньше, чем в предыдущем. А вообще благодаря ведению бюджета онлайн я поняла одно: долгие годы мне казалось, что я трачу намного меньше, чем есть на самом деле.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту