Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Блондинка рулит


В автошколу на шпильках

В детстве Таня мечтала быть балериной, но как-то не сложилось. Потому переключилась на машины. Любила наблюдать, как старшие ковыряются во внутренностях капота.

После школы она экстерном окончила торговый техникум, получив кулинарное образование. А едва исполнилось 20 лет, решила осуществить свою давнюю мечту и записалась на курсы в автошколу, находившуюся в то время в ильском ПУ-38. Своего инструктора Евгения Лейбу она до сих пор вспоминает с особой теплотой, а вот первое вождение – с содроганием.

– На первом же индивидуальном занятии Евгений Александрович посадил меня за руль и провозгласил тоном, не терпящим возражений: едем в Северскую! – улыбается Таня. – Представляете моё состояние? Впервые за рулём и сразу 12 километров по трассе… Ну ничего, проехала для первого раза неплохо. На этом испытания не закончились. В тот же день инструктор заставил проехать более километра задним ходом. Страшно было, не скрою, но уже тогда я понимала, какое это наслаждение – сидеть за рулём! Кстати, я специально надевала на занятия туфли на шпильках – жать на педали в такой обуви сложно, зато какая «школа»!

Заметив в курсантке несвойственный женщинам потенциал, инструктор не раз забирал её с лекционных занятий и приводил в группу, изучавшую внутреннее устройство транспортного средства, учил перетягивать цепь, ремонтировать двигатель. Стоит ли говорить, что экзамен в автошколе она сдала с первого раза, получив права сразу на две категории «А» и «В». Впервые за руль мотоцикла она села в 13 лет, с того момента и появилась страсть к экстриму.

Получив права, Татьяна устроилась водителем-экспедитором. Четыре года колесила по краю. А в 2011 году началась её работа в такси. Причём совершенно случайно.

– Я как раз подыскивала другую работу, когда в Ильском открылся новый таксопарк, – вспоминает Татьяна Бурдина. – Встретила знакомого, который там работал, и на полном серьёзе спросила, нет ли у них вакансии. Он принял это за шутку и спросил: «Неужели пойдёшь?».

Татьяна твёрдо ответила: «Пойду!», и вскоре уже ехала на свой первый вызов. С тех пор за рулём каждый день.

Когда такса в роли «таксы»

Татьяна уверена, что таксист  всем психологам психолог. Бывает, за дорогу таких откровений от пассажира наслушаешься… Но она-то понимает, что иногда человеку нужно просто выговориться, поэтому молча слушает, а если просят, высказывает своё мнение.

Работа в такси без курьёзных случаев не обходится. Однажды Татьяна привезла пассажира в Краснодар, а когда пришло врёмя оплачивать поездку, он сообщил, что денег нет, зато есть чайный сервиз, которым он и готов был рассчитаться. Сервиз, конечно, остался у хозяина, но впредь девушка стала более осмотрительной. Как-то раз изрядно выпивший пассажир оставил в салоне таксу. Два дня Таня с ней «нянчилась», пока не объявились хозяева собачки.

Не секрет, что таксисты зачастую доставляют не только пассажиров, но и продукты, напитки и прочие заказы. Этой зимой в три часа ночи в диспетчерскую позвонила компания молодых людей и заказала 300 граммов сала с прослойкой, столько же без прослойки, самую большую плитку шоколада и жевательную резинку, которая непременно должна была быть со вкусом арбуза и дыни. Конечно, никто из таксистов в реальность такого заказа не поверил, и бедная компания осталась «с носом».

Ни один клиент ещё не опоздал

Татьяна работает в такси уже два года, и, естественно, за это время у неё появились свои клиенты. Например, отвезти куда-то ребёнка или пожилого пассажира чаще доверяют именно ей. А бывают и обратные ситуации, когда особо ревнивые клиентки вызывают такси, чтобы доставить куда-то подвыпившего мужчину и настойчиво просят диспетчера «девушку не присылать». У Татьяны такие случаи вызывают лишь улыбку. Она признаётся, что счастлива в браке и с клиентами всегда держит дистанцию.

Её кредо в работе – не допустить, чтоб клиент куда-то опоздал. Но это вовсе не значит нарушение всех ПДД, просто пунктуальность присуща ей с детства. И ведь за два года действительно никто из её пассажиров ещё ни разу не опоздал.

В конце нашей встречи, я задалась вопросом:  если Татьяна каждый день за рулём, то как же она отдыхает?

– А я не устаю от своей работы. Но если есть свободный денёк, сажусь на свой мотобайк и еду куда-нибудь подальше.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия Шкилева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе