Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Бои были тяжелые и кровопролитные

Попытка освободить Северский район была предпринята Красной армией в январе 1943 года. В ночь на 16 января началось наступление на станицу Ставропольскую. Войска продвигались с двух сторон, и неприятельские солдаты не выдержали, побежали, а части 1135 полка 83 стрелковой дивизии устремились к станице Григорьевской.

Немцы попытались закрепиться на подступах к станице у Глубокого ерика, но их выбили, и они отступила на рубеж так называемого Старого вала, где и закрепились. Таким образом, часть станицы Григорьевской была освобождена, однако дальнейшее продвижение было остановлено.

Немцы перегруппировались и пошли в контрнаступление. Натиск их был весьма ощутимым. Танки и танкетки при поддержке артиллерии сломили сопротивление красноармейцев, и занятую часть Григорьевской им пришлось оставить.

Другая часть 83 дивизии вела наступление на станицу Смоленскую, но на полпути и она была остановлена. Огонь с немецкой стороны был столь интенсивным, что не давал возможности двигаться вперед.

Причина неудачного январского наступления была в том, что красноармейцы вели бои, используя в основном стрелковое оружие и гранаты, а пушки, танки, минометы застряли в непролазной грязи, и без поддержки тяжелого вооружения, решить поставленную задачу в полном объеме не удалось.

Иркутская 55 дивизия в это время наступала на станицу Калужскую, и 17 января она была освобождена, а дивизия продолжила наступление уже на станицу Новодмитриевскую. Однако с ходу освободить её не получилось, и бои на этом направлении тоже перешли в затяжные, и только 12 февраля станица Новодмитриевская была освобождена.

Упорными и кровопролитными были бои за гору Ламбина. Она господствовала над местностью, и это не давало возможности развивать наступление. В боях за гору погибли более пяти тысяч советских солдат.

Тяжелыми и кровопролитными были бои и за станицу Смоленскую. Немцы укрепили подступы к ней минными полями, проволочными заграждениями, дотами и дзотами. Но и здесь сопротивление фашистов было сломлено, и 16 февраля станица Смоленская была освобождена, а 20 февраля, наконец, немцы были выбиты из станицы Григорьевской.

Немногим раньше, 12 февраля, был освобожден город Краснодар, и Красная армия повела наступление вдоль железной дороги на Новороссийск. Освободила аул Энем, станицу Афипскую и подошла к Северской.

Наступление на райцентр велось с восточной стороны. Эта окраина станицы была укреплена, а подступы к ней легко просматривались, местность ровная, незащищенная, а кустарники немцы заблаговременно вырубили.

Несколько раз бойцы поднимались в атаку, но плотный огонь фашистов прижимал их к земле. И все же натиск красноармейцев был неудержим, сопротивление было сломлено, враг побежал, и станицу освободили, а затем фашистов выбили и из станицы Азовской.

Тяжелыми были бои и за станицу Ильскую. При её освобождении погибли более 150 бойцов. Уходя, фашисты сожги школу, уничтожили коров, подожгли более 30 домов.

В двадцатых числах февраля были освобождены села Львовское, Михайловское и близлежащие хутора, а 22 февраля немцев изгнали из последних населенных пунктов района — станции Хабль и поселка Октябрьского. На этом освобождение Северского района завершилось, оккупанты были изгнаны.

Тысячи солдат и сотни мирных жителей заплатили своими жизнями за это освобождение, и об этом надо помнить всем и всегда!

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту