Общество

Больница, которую любят

Можно ли любить больницы? Это непросто, если учесть, что приходят туда обычно не от хорошей жизни.

Но бывают такие медучреждения, где всё служит для удобства больных. Где люди не толкаются в душных коридорах в ожидании своей очереди, а могут спокойно посидеть на скамейке, пообщаться со знакомыми. Где для них открыты двери светлых, тёплых кабинетов. Где приём ведут грамотные, опытные, а главное, неравнодушные специалисты.

Азовскую амбулаторию люди любят, особенно пожилые жители. И есть за что: при небольших площадях и малочисленном коллективе здесь имеется всё самое необходимое, чтобы помочь больному. А возглавляет больницу терапевт с большим стажем, доктор по призванию Николай Николаевич Кухта. Без преувеличения можно сказать, что этот руководитель «болеет» за свою амбулаторию, за коллектив, за людей, которые приходят к нему на приём. Многих преобразований в учреждении удалось добиться благодаря его энергии и целеустремлённости.

— Николай Николаевич, сколько лет уже работает азовская амбулатория?

— В 2014 году нашей амбулатории исполнится 20 лет. Здание, в котором мы с вами находимся, появилось в 1994 году. В течение полутора лет его строили на средства предприятий станицы Азовской и районной администрации и 25 декабря торжественно открыли. А до этого мы принимали людей в маленьком турлучном домике в районе детского сада.

— За последние несколько лет облик амбулатории заметно изменился, стал более современным. Что еще удалось обновить?

— Современный вид больница приобрела за счет средств ЗСК: два года назад здесь сделали ремонт, заменили окна и двери, закупили также новое оборудование. В октябре 2010-го мы запустили собственную котельную, спасибо районной администрации. А еще по просьбам жителей в 2005 году открыли дневной стационар.

— Какие улучшения планируете в будущем?

— Необходимо провести компьютеризацию, приобрести машину для амбулатории, кое-какую мебель и приборы для кабинета педиатра. Вообще же хочу сказать, что всё запланированное за последние годы нам удалось осуществить.

— Расскажите о специалистах, которые трудятся под вашим началом.

— Коллектив у нас небольшой, всего 13 человек. Из них пять человек – педиатр Галина Письменная, медсестра по физиотерапии Галина Сокол, стоматолог Сергей Созинов, регистратор Татьяна Луценко и я, участковый терапевт и главврач на полставки – работаем с самого открытия амбулатории. В структуру нашего учреждения входит и фельдшерско-акушерский пункт станицы Убинской, и раз в неделю там принимает наш терапевт Геннадий Городничев.

— Не испытываете дефицита кадров?

— Нет, хотя некоторые сложности есть. Мы охотно берем на работу молодых, обучаем их. Но специфика профессии такова, что быстро ввести в курс дела нового человека невозможно. И если, к примеру, кто-то из медсестёр уйдет «на больничный» или на сессию, брать ещё одного сотрудника на время я не могу. Поэтому иногда врачам приходится работать в одиночку, без медсестёр.

— Часто жители небольших поселений жалуются на отсутствие лаборатории в местных медучреждениях, ездить в райцентр сдавать анализы людям неудобно. Как у вас с этим?

— Для удобства пациентов мы выделили медработника и транспорт, чтобы один раз в неделю осуществлять забор крови в нашей амбулатории, а затем отвозить анализы в лабораторию ЦРБ. Все результаты анализов мы также привозим оттуда сами.

— Какие проблемы актуальны для медицины на селе?

— Очень тяжелая ситуация сейчас с туберкулёзом, участились случаи заболевания, повысилась смертность. Но при этом население совершенно не желает обследоваться! Мы устраиваем дни здоровья, привозим флюорограф, лишь бы только выявить болезнь на ранней стадии. Но каждый раз на обследования приходят единицы и, как правило, одни и те же. Большая же часть жителей легкомысленно относится к своему здоровью. Я уже и плакаты в коридоре наклеил с информацией о туберкулезе, статистическими данными. Но многим больным это не нравится: зря, мол, «страшилок» понавесил.

Другая проблема – то, что возраст многих болезней молодеет. Если бы в прежние времена я поставил пятнадцатилетнему подростку диагноз «остеохондроз», это однозначно вызвало бы недоверие. А сейчас такое в порядке вещей! То же самое с гипертонией, костно-суставными заболеваниями, гастритом, холециститом, пиелонефритом, панкреатитом. Причины заболеваемости просты и очевидны: дети увлекаются вредной пищей – чипсами, сухариками, газировкой, мало двигаются, досуг проводят не на свежем воздухе, а за компьютером.

— Много больных принимаете за рабочий день?

— Человек 27-30. По графику у меня приём до 11 утра, но, поскольку люди продолжают идти, приходится принимать и далеко за полдень.

— А как с вызовами в нерабочее время, в выходные дни?

— Я всегда на связи. Я знаю своих больных поименно, они иногда звонят мне просто спросить совета.

— Устаёте от пациентов?

— Устаю я больше от «писанины», от необходимости заполнять бланки, составлять отчеты. Иногда одного стержня в ручке на день не хватает. А больных своих я люблю. Если не любить людей, работать врачом очень тяжело. Я же переживаю их недуги как свои собственные! И прежде чем отругать больного за то, что не выполняет мои предписания, каждый раз представляю, что передо мной не посторонний, а родной человек.

— Что приносит наибольшее удовлетворение от работы?

— Вот когда на первый приём больную приводят на костылях, а уже на следующий, после моего лечения – она заходит в кабинет сама, без посторонней помощи. Это и есть самая большая радость для врача.

Беседовала

Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту