Общество

Больше полувека на благо человека

15 марта львовская больница отпразднует юбилей — 55 лет со дня основания.

За полвека своего существования учреждение прошло длинный путь от маленькой сельской больницы до одной из лучших в Северском районе. Вспомним, как это было…

К пациентам — или пешком, или на лошади

15 марта 1964 года в селе Львовском открылась новая больница, построенная за счёт средств колхоза «За мир».

Её история началась раньше, ещё в мае 1945 года. Стационар на десять коек открыли сразу после Дня Победы. Инициатором стала врач Евгения Андреевна Гончарова. Больница разместилась в частном доме на углу улиц Гоголя и Дзержинского. Многое сделали люди, охотно откликнувшиеся на просьбу врача о помощи.

Вскоре больница пополнилась ещё пятью койками. Когда Гончарова уехала, всё хозяйство приняла главный врач Надежда Степановна Науменко. По её воспоминаниям, «условия были очень сложные. Своими силами приходилось заготавливать дрова и вывозить их на быках и лошадях. Чтобы накормить больных, мы сами сеяли рожь, пшеницу, кукурузу и овощи».

В 1946 году родильный дом вывели из больницы в помещение колхозного дома, и там он находился до 1964 года, после чего его перевели в помещения типовой больницы. Роддом находился в новой больнице, но Надежда Степановна планировала перевести его в отдельное здание, где колхоз сделал капитальный ремонт с отоплением, водой и канализацией. С 1968 года беременные стали получать квалифицированную медицинскую помощь в Северской районной больнице.

В 1948 году львовскую больницу возглавил Георгий Дмитриевич Тельпешев, проработавший в ней до 1959 года. В это время Надежда Науменко работала заведующей врачебным участком, а затем участковым врачом.

В 1949 году больница расширилась до 35 коек. Увеличился и штат. Это были фронтовики П.П. Селезнёв, М.Г. Переходнева, М.И. Магда, В.Н. Ревенко, Н.М. Волков, медсёстры с большим опытом Е.И. Горбанева, М.В. Киденко, Н.А. Зубко, Н.М. Савченко, Г.Л. Морозова, А.И. Лыкова, А.Д. Щербинина, Е.И. Новикова.

В этом же году провели объединение стационара и амбулатории. Благодаря профилактической работе за несколько лет удалось ликвидировать дифтерию, малярию, скарлатину, полиомиелит и снизить другие инфекции. Вызовы обслуживали на лошадях, но чаще пешком. Телефонов и электроэнергии не было, работали под керосиновыми лампами.

Острых хирургических больных отправляли на лошадях в Северскую. А в районе тогда была всего одна карета скорой помощи и стационар на 25 коек с единственным хирургом Аянц Янцем. В районе не могли принять всех больных, и те, кто был со сложной патологией, оставались в сельской больнице.

В августе 1959 года главным врачом вновь назначили Надежду Степановну Науменко.

Руководство колхоза «За мир» регулярно помогало больнице. В 1960 году учреждению подарили автомобиль «Москвич», а в 1962-м Крымский райздравотдел выделил «Шкоду».

Новой больнице быть!

Вскоре встал вопрос о строительстве нового здания больницы. Бюджетных средств не было. На просьбу главного врача откликнулись колхозники и председатель колхоза «За мир» А.Д. Чернышов.

Так выглядела больница в 60-е годы

В 1961 году началось строительство больницы. Строительную бригаду возглавил И. Силко. Строили долго. Главному врачу приходилось лично добывать кирпич и доски, шифер и стекло, оборудование для кабинетов.

Через три года открылась типовая больница на 35 коек. Построенное здание отвечало городским стандартам — центральное отопление, канализация, душевая, прачечная, пищеблок. 15 марта 1964 года председатель колхоза вручил Надежде Степановне символические ключи от нового здания.

Открытие больницы стало важным событием не только для персонала, но и для населения села Львовского. В этом же году в старом пищеблоке организовали молочную кухню. Детям из малообеспеченных семей смеси выдавались бесплатно. Это позволило снизить заболеваемость и раннюю детскую смертность.

В новом здании больницы появилась возможность оперировать нетранспортабельных больных. Хирурги В.М. Ганиченко, В.П. Пьянков и гинекологи В.Н. Буданова, К.Т. Сёмина спасли не одну жизнь.

В 1966 году открылся физиотерапевтический кабинет, где начали работать медицинская сестра Мария Петровна Капустина — участница Великой Отечественной войны, и санитарка В.Я. Турко. Там были все необходимые препараты, благодаря которым можно было лечиться на месте, не ездить в райцентр. Мария Петровна проработала в кабинете до пенсии, а затем её сменила Лариса Васильевна Цуркан.

В 1967 году открылся рентген-кабинет, где принимала врач Л.Ф. Картавцева.

На средства строительной организации ПМК-12 в июне 1972 года открылось новое здание амбулатории.

Теперь приём взрослых и детей отделили, и появилось сразу два детских кабинета — для приёма больных и здоровых детишек.

В больнице широко было развито безвозмездное донорство. Почётными донорами СССР стали повар Т. Крикленко, фельдшер И. Олех, супруги Бейгуленко.

Активную роль в организации лечебно-профилактической работы и отдыха сотрудников играл профсоюзный комитет, который работал в тесном контакте с главным врачом. Перекрёстные проверки работы ФАПов, вручение вымпелов за отличную работу, профессиональные конкурсы — всё это повышало знания медицинских работников, улучшало качество их работы.

В 1960 году образовался хор, которым руководил талантливый баянист Г.А. Коваль. Хор выступал не только перед односельчанами и жителями близлежащих хуторов, но и в Северской, Абинске, Крымске.

Всем коллективом медработники часто выезжали на море, в Черноморскую водолечебницу, а на праздники обязательно устраивали «огоньки».

Большую помощь в работе оказывали районные специалисты: педиатры А.К. Шафрыгина, Т.И. Крыжановская, Т.И. Компаниец, гинекологи В.Н. Буданова, К.Т. Сёмина, А.Ф. Мальцева, Л.К. Сорокина, терапевты Л.Г. Чекалина, Н.Д. Колесниченко, невропатологи В.Г. Себелев, Н.М. Рубан, О.М. Амельченко. Неоценимую помощь в организации работы оказывали заслуженный врач РСФСР главный врач РайСЭС А.Ф. Тер-Аствацатурова и главврач района Ф.Г. Бабенко.

И без клятвы Гиппократа можно быть врачом

Надежда Степановна Науменко была главным врачом львовской больницы с 1959 по 1975 год. Даже уйдя на заслуженный отдых, она продолжала работать терапевтом. В 1952 году её избрали депутатом Львовского сельского совета, а в 1965-м — уже депутатом краевого Совета народных депутатов.

Коллективу львовской больницы выпала большая честь — выдвинуть своего кандидата в депутаты краевого Совета. На предвыборном собрании медработники назвали имя главного врача. Товарищи по работе говорили о Надежде Степановне как о знающем враче, чутком и отзывчивом человеке. 19 лет она отдала работе во львовской больнице, которая на тот момент стала одной из лучших в районе.

«Цена человеку — дела его»,  — сказал в своё время Максим Горький. А дел хороших для своих односельчан Надежда Науменко сделала много. Она стала первым Заслуженным врачом РФ в нашем районе. Будучи человеком скромным Надежда Степановна тогда отметила, что присвоение ей столь высокого звания является не только её заслугой.

Надежда Степановна не была на фронте, но её воспоминания о войне очень ценны: «В июне 1941 года началась война, а в декабре того же года мы выпускались из Свердловского мединститута. Оканчивая институт, врачи всегда дают клятву Гиппократа, но мы не давали — шла война и было не до ритуалов. Ребят сразу же призвали в армию. Некоторые однокурсники погибли в первые же месяцы. Врачи служили — кто на передовой, кто в медсанбате, кто в госпиталях. Разве могли они нарушить клятву Гиппократа, ведь у каждого кто-то из родных находился на фронте. Клятва была у каждого в душе и в сердце».

Несмотря на немолодые годы Надежда Степановна остаётся неравнодушным, деятельным человеком, активно участвует в жизни сферы здравоохранения Северского района. Её интересуют дела семьи и государства, новости медицины и родной львовской больницы. Ей звонят и пишут. Она отвечает, советует, пишет статьи в газеты.

Кадры — богатство и гордость больницы

Когда Надежда Науменко в 1975 году ушла на пенсию, главврачом назначили А.П. Мирина. В 1977 году и.о. главного врача стала Н.Д. Колесниченко, затем Н.А. Татаринчик, после — В.Л. Швецов. В 1994 году львовскую больницу возглавил Нажмутдин Рамазанов. Он приехал в село Львовское в 1982 году и сначала работал участковым врачом-терапевтом. За 10 лет Нажмутдин Шахбазович сумел создать дружный работоспособный коллектив. Всё было продумано в его хозяйстве, вплоть до аллеи плодовых деревьев в больничном парке. Своё уважение и доверие к «Шахбазовичу» жители Львовского выразили, избрав его депутатом совета местного самоуправления. И не ошиблись. Каждый сотрудник вспоминает Нажмутдина Рамазанова с теплотой и уважением. Отметило его и государство, присвоив почётное звание «Отличник здравоохранения РФ».

Дружный коллектив медработников

Много хороших специалистов работали и продолжают трудиться в больнице.

Александр Владимирович Пулин после окончания мединститута перебрался с женой в село Львовское, устроился в больницу врачом-терапевтом. Прошло уже много лет, а пациенты до сих пор вспоминают его с благодарностью. Впоследствии он освоил другое направление в медицине и стал врачом УЗД.

Нина Васильевна Мачульская 39 лет работала палатной медицинской сестрой. Ответственная, грамотная, инициативная, она много лет проработала с Надеждой Степановной Науменко.

Ещё одна медсестра Наталья Александровна Бурлаева отработала в больнице более 40 лет. Её знают и уважают в селе. Наталья Александровна имеет грамоты и благодарности за многолетний труд.

Ольга Владимировна Скляр работала палатной медсестрой в больнице 29 лет. Регулярно повышала свою квалификацию, активно участвовала в общественной жизни больницы и коллектива.

Любовь Михайловна Шкуро 30 лет работала акушеркой михайловской амбулатории. Имеет поощрения от главы администрации Северского района, Северской ЦРБ и михайловской сельской администрации.

Виктор Константинович Митьков — врач-стоматолог. Поступил на работу в 1971 году. Общий стаж — 46 лет. Такой же стаж и у медсестры стоматологического кабинета Ольги Алексеевны Ведутенко.

В 2000 году в больницу пришла врач-терапевт Ирина Анатольевна Димитрова. Больные сразу полюбили её за профессионализм и чуткость.

Людмила Павловна Приходина работала участковым врачом-терапевтом михайловской амбулатории — 26 лет на одном месте. Ветеран труда, имеет множество грамот и благодарностей.

Владимир Иванович Приходин — врач-терапевт, доступно объяснявший пациентам, «что за что зацепилось и как это всё развернуть, чтобы не болело».

Людмила Александровна Киселёва пришла в 1996 году буфетчицей, затем работала санитаркой дневного стационара. Активный член профсоюза, руководила культмассовой работой.

Наталья Александровна Скворцова — бухгалтер, завхоз, кассир и ветеран львовской больницы. Человек, для которого больница была вторым домом. Все фруктовые деревья, малину и смородину Наталья Александровна высаживала лично в больничном сквере. Когда работал пищеблок, фрукты шли на компоты. Завхоз она была предприимчивый, быстро находила общий язык со спонсорами, и те ей не отказывали. Так, индивидуальный предприниматель Е.В. Ищенко подарила больнице 25 коек и 25 матрацев. А спонсором ремонта и открытия физиокабинета охотно выступила «Крупяная компания».

Наталья Ивановна Широченко 26 лет проработала старшей медицинской сестрой львовской больницы. При своём мягком и спокойном характере Наталья Ивановна стала хорошим руководителем. Для этого у неё были задатки организатора и грамотного исполнителя.

Валентина Петровна Пулина работает врачом-терапевтом в больнице с 1992 года. 25 лет она помогает жителям села Львовского, а сейчас работает врачом дневного стационара.

Надежда Николаевна Карпенко пришла работать в больницу в 1971 году. Уже 48 лет работает медицинской сестрой амбулатории. Ветеран труда, активный член профсоюзной организации, член Ассоциации медицинских сестёр Кубани.

Ольга Константиновна Дубчак работает в львовской больнице с 1986 года. Показала себя высококвалифицированным, ответственным, добросовестным работником.

Татьяна Алексеевна Фисай пришла в львовскую больницу в 1981 году. Сначала работала палатной медсестрой, а затем — школьной.

Елена Ефимовна Клименченко пришла в 1988 году, работала палатной медсестрой. Сейчас она — медицинская сестра дневного стационара.

Ольга Александровна Таран пришла в больницу в 1991 году и бессменно работает медицинской сестрой педиатрического участка.

Мелек Абдуламировна Рамазанова работает процедурной медицинской сестрой в дневном стационаре. Помимо сестринской деятельности она член участковой избирательной комиссии в Львовском сельском поселении.

Анна Семёновна Богалей вот уже более 26 лет трудится в львовской больнице. Работала диспетчером в отделении скорой помощи, палатной медсестрой, в кабинете функциональной диагностики, старшей медицинской сестрой.

Инга Владимировна Белодубровская в Северском районе с 1992 года. Сначала она работала в педиатрическом отделении для новорождённых, а затем перешла в львовскую больницу. Работая участковой медицинской сестрой, освоила смежную специальность «Функциональная диагностика».

Клавдия Михайловна Кузнецова работала старшей медицинской сестрой с 2011 года. Она — член Ассоциации медицинских сестёр Кубани, делегат съезда средних медицинских и фармацевтических работников в Санкт-Петербурге, активный член профсоюза и председатель ТОС в хуторе Песчаном. Воспитала пятерых детей. В 2017 году фотография Клавдии Михайловны появилась на районной Доске Почёта «Лучшие люди Северского района».

К львовской амбулатории относятся и ФАПы —  пороно-покровский, стефановский, ананьевский, новоивановский, и михайловская амбулатория.

В новоивановском ФАПе долгое время работала фельдшером Альбина Ахматнуровна Хазимуллина. Грамотная, имеющая опыт работы в хирургическом отделении, она была на хорошем счету у руководства. Альбина Ахматнуровна хороший собеседник, пациенты за это были ей очень благодарны, ведь сельское население в основном пожилое, для них главное — это общение. Обслуживала Альбина Ахматнуровна и хутор Красный, куда ездила на велосипеде.

В пороно-покровский ФАП в 1992 году пришла и работает по сегодняшний день фельдшер Татьяна Борисовна Зубова. Она бежит на помощь и днём, и ночью. Ответственная, грамотная, внимательная. Много лет санитаркой там работает Светлана Пинчук.

В ананьевском ФАПе работала Л.В. Цуркан, затем Р.Н. Хурда, а с 2005 года и по сегодняшний день фельдшер Лилия Георгиевна Карпенко. На протяжении пяти лет она была председателем профсоюзного комитета.

В стефановском ФАПе 28 лет фельдшером была Валентина Константиновна Васильева. Она была депутатом сельского поселения, а её фотография висела на районной Доске Почёта. Затем сюда пришла работать фельдшер Лариса Ивановна Триандофилиди. Грамотный специалист, прекрасно владеющий знаниями и умениями по оказанию неотложной помощи.

В михайловской амбулатории много лет работала медицинская сестра Таисия Ивановна Рубан. Перевелась она в село Михайловское из хирургического отделения Северской ЦРБ. За время работы показала себя высококвалифицированным и ответственным работником. Имеет сертификат и первую квалификационную категорию. Дочь пошла по стопам мамы, став педиатром.

В 90-е годы педиатрическая служба состояла из врача Музиет Салиховны Негуч, медицинских сестёр Лидии Ивановны Микора, Ольги Александровны Таран. Потом педиатрами были Галина Михайловна Попова, Татьяна Викторовна Нам и Галина Владимировна Гордиевцева.

В 1993 году в больницу приехала врач-гинеколог Татьяна Васильевна Лободенко, акушеркой с ней долгое время работала Н.И. Гжибовская.

Первым лаборантом в 1959 году была Надежда Александровна Романенко, которая до сих пор работает в черноморской больнице. С 90-х до 2005 года лаборантом была Клавдия Викторовна Кирман, санитаркой — В.Ф. Печёных.

Водителями львовской больницы в разные годы были В. Кирман, В. Брехт, В. Дашкевич, А. Крикленко, А. Кракожец, А. Скляр.

В 1981 году официально открылся филиал скорой помощи, которым в районе руководил Н.М. Рубан. В то время начинали работать фельдшеры Татьяна Васильевна Ус, Нина Петровна Калипова, Лариса Васильевна Цуркан (Аванесова), Анна Дмитриевна Илларионова (Арсеенко). Расскажем немного об этих работниках.

Лариса Васильевна работает фельдшером с 1970 года. Бессменный председатель профкома львовской амбулатории. Имеет грамоту Министерства здравоохранения РФ, грамоты и благодарности. Активно участвует в жизни коллектива, «заводила» в больнице.

Анна Дмитриевна — фельдшер с 1971 года. Грамотный специалист, ответственный и добросовестный работник. Имеет множество грамот.

Нина Петровна работала фельдшером с 1984 года. Отработав 33 года, ушла на заслуженный отдых.

Татьяна Васильевна работала фельдшером с 1981 года. Неоднократно участвовала в профессиональных конкурсах, имеет грамоты и благодарности из района. Татьяна Васильевна очень хлебосольная — всегда всех накормит, а ещё она — главная по всем цветам в больнице.

После Н.Ш. Рамазанова главными врачами работали П.П. Черненко, М.Н. Кочерга, Л.В. Лободенко, К.И. Лымарев.

Традиции чтут и продолжают

Сегодня в амбулатории ведут приём терапевты, педиатры, гинеколог, функционируют дневной стационар и физиотерапевтический кабинет. Работают специалисты на электрокардиографах и УЗИ-аппарате. Ежемесячно в село выезжает мобильная бригада узких специалистов из Северской ЦРБ. Коллектив очень работоспособный, все специалисты имеют сертификаты.

Львовская больница всегда была на хорошем счету в районе, в ней трудились замечательные профессионалы.

Сегодняшние медработники чтут традиции больницы и благодарны ветеранам, долгое время проработавшим в больнице: Е.И. Горбанёвой, Н.А. Зубко, А.И. Лыковой, А.Д. Шербининой, А.И. Шаповаловой, В.И. Шеповал, А.Т. Шевченко, Н.А. Скворцовой, В.Я. Турко, Л.С. Яровенко, В.И. Должиковой, В.К. Митькову, О.А. Ведутенко, П.П. Селезнёву, М.А. Карасёвой, Н.И. Широченко, Л.М. Шкуро, Л.П. Приходиной, И.А. Димитровой, Н.В. Мачульской, Н.П. Калиповой, Т.В. Ус, К.М. Кузнецовой и, конечно, Надежде Степановне Науменко.

Нынешнее поколение медицинских работников, которые сегодня вносят свой вклад в оздоровление селян, достойно продолжает традиции большой и дружной «семьи» львовской больницы.

С.В. Нелюбова (по материалам сотрудников львовской больницы и публикациям в газетах «Вольная Кубань» и «Зори»)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту