Большой юбилей ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Марковский 15 января отметил 95-летие.

Родился Владимир Дмитриевич в Белоруссии. До войны поступил в Минское профессиональное железнодорожное училище, которое было эвакуировано в Оренбургскую область. В 1942 году его призвали на войну, до апреля 1943 года он учился в военном пехотном училище в Уральске. Сражался на Курской дуге. В 1944 году участвовал в освобождении Крыма, брал Сапун-гору.

Вот как описан его подвиг в наградном листе: «Лейтенант Марковский В. Д. в боях при прорыве обороны немцев под Сапун-горой своим взводом одним из первых ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров противника. В этом бою лейтенант Марковский был тяжело контужен…».

Был награждён орденом Красной Звезды.

После Крыма оказался со своим стрелковым взводом в Латвии, которую освобождал. Потом 1-й Прибалтийский фронт с севера поддерживал наступление 3-го Белорусского фронта при взятии Кёнигсберга в Восточной Пруссии. Марковский был снова ранен и награжден орденом Отечественной войны 2 степени. «Атакуя вражеские дзоты огнём из своего автомата и броском гранаты уничтожил свыше 10 немецких солдат», — говорится об этом в наградном листе.

После войны партия направила Марковского в Брестскую область в Антопольский район на работу в колхоз председателем. В 1950-м он женился. Супруга Валентина Фёдоровна — педагог. Вместе они прожили всю жизнь, больше 60 лет. В Краснодарский край супруги переехали в 1960-м. Владимир Дмитриевич поступил на работу на афипский лесокомбинат, где проработал до самой пенсии.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту