Общество

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

Сказал – сдержи слово

В юности он прочитал роман Вениамина Каверина «Два капитана», и девиз героя этой книги Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – стал девизом вступающего в жизнь Эдика. Начало биографии тоже напоминало жизнь героя любимого романа: он так же, как и Саша, рос без отца.

Была и предыстория. Деда, казака из станицы Ивановской, репрессировали и вместе с семьёй сослали за Урал. Эдик и две его сестры родились в Ялте, куда в 33-м приехал из ссылки отец Петр Падий.

В 41-м Пётр ушёл на фронт, пропал без вести и объявился только через четырнадцать лет. Оказывается, он под Одессой попал в плен. По окончании войны его вместе с миллионами таких же бедолаг отправили в советские лагеря. И все эти годы его жена и дети жили без кормильца. Впрочем, не одни они…

Семью в 41-м эвакуировали на Кубань, в Красноармейский район, где они пережили войну и послевоенный голод. Эдик после школы пошёл работать в совхоз прицепщиком, затем трактористом. Бригадир по-отцовски опекал его, а однажды сказал:

— Вижу, будет из тебя толк. Дадим тебе направление из совхоза. Иди-ка, учись. Да смотри не загордись. Станешь начальником – береги людей. Думай о них и думай, что они о тебе думать будут. А сказал слово – сдержи его, ведь кто-то на тебя понадеялся.

Потом Эдуард Падий стремился следовать этим советам.

Молодой агроном

Поступил в институт на агрономический факультет. На четвёртом курсе женился на соседской девчонке. Во-первых, пела она хорошо. Во-вторых, глаза у неё были просто невозможно синие. Он вдруг понял: именно такой должна быть спутница его жизни. И ведь не ошибся!

По распределению попал в Тбилисский район, в колхоз имени Фрунзе. Там он прошёл путь от агронома бригады до главного агронома хозяйства. Затем последовал переезд в Тимашевский район, там он стал управляющим отделением совхоза «Тимашевский».

Куда он – туда и семья: жена Нина и двое малышей Леночка и Геночка.

На курсах переподготовки в Краснодаре тридцатилетнему Эдуарду Падию делают интересное предложение – перебраться в воссоздающийся Северский район. Предлагаемая должность звучала громко – заведующий сельскохозяйственным отделом райкома партии. Эдуард Петрович (именно так по имени-отчеству его называли всё чаще и чаще) решил себя попробовать.

Сначала о родине, а потом о себе

…В работу Падий окунулся, как в омут. Дома почти не жил, по району мотался. Оглядываясь назад, Эдуард Петрович вспоминает:

— Работали не за деньги, не за страх, а за совесть. Жена Нина слова из песни переиначила: «Думаешь сначала о родине, а потом о семье». Но не обижалась. Всё понимала.

В те годы бурно развивалась экономика, возникали промышленные предприятия, но наш герой занимался сельским хозяйством. Общими усилиями увеличивали площади под рисовой системой. В животноводстве добились успехов, почти в каждом колхозе возникли молочные комплексы.

В районе по распоряжению сверху появилось новое формирование – инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Возглавить новое дело должен был человек ответственный. Выбор пал на Падия. Он с этой задачей справился. Именно в эти годы район был награждён Памятным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР за успешное выполнение планов по закупкам зерна и продуктов животноводства.

Гордость и …стыд

Через шесть лет – новое назначение: Падий возглавил управление сельского хозяйства. И по статусу автоматически стал первым заместителем председателя райисполкома. Темп и методы работы оставались прежними, но к ним добавились связь с наукой, внедрение передовых достижений в повседневную практику. Эдуард Петрович ездил по всему краю, чтобы поучиться, перенять опыт.

Запомнилась поездка в Армению. Поразился трудолюбию армян: они в своей стране, которая почти полностью расположена на камнях, ухитрялись на завезённой земле выращивать сказочные урожаи.

…Район по показателям производства и заготовок сельскохозяйственной продукции попадает в первую десятку районов края, а по урожайности риса занимает второе место после Красноармейского района. Ежегодно заготавливатся полуторагодичные запасы кормов. Продолжает укрепляться материально-техническая база сельскохозяйственного производства.

Казалось, и люди лучше зажили. Гордость появилась за свой район, край, страну.

Но в 1978 году во главе делегации района Падий побывал в Чехословакии. И поразился, как люди живут. Какое изобилие товаров! Как жилищный вопрос решают: образовалась новая семья – ей в загсе вручают ключи от квартиры и кредит дают на тридцать лет. А мы – народ, победивший фашизм, живём в сто раз хуже. Привёз оттуда младшему сыну костюмчик, какого в СССР не найдёшь. У нас в магазинах – пустые полки… Но не по нашей же вине! А по чьей тогда?

1984 год. Чем-то новому секретарю крайкома не угодил наш первый секретарь райкома. Прислали нового. Это был человек, который не знал район и не хотел его знать.

Падий серьёзно поругался с новым «первым» и, как следствие, стал безработным. Тогда многие из тех, кто перед ним шапку ломал, от него отвернулись.

— Всё могу простить, – размышляет Эдуард Петрович, – только не подлость. Когда человек делает другим худо из-за собственной выгоды или для того, чтобы угодить начальству. Но что о них толковать? У меня всегда были, есть и будут верные друзья.

Сам и сеял, и пахал

Позвал его к себе бригадиром председатель северского колхоза «Заветы Ленина» Александр Константинович Наганенко.

Третья комплексная бригада «Заветов» – это 3500 гектаров земли, полный набор сельскохозяйственной техники и люди, которые с ней управлялись.

В бригаде не было воды – протянули водопровод, устроили душ, сауну. Посмотрел, как мужики технику ремонтируют: грязь, холод, пронизывающий ветер – сорганизовал навес-бокс, чтобы прикрыть мастерскую от северных ветров.

А потом построили зелёный зал. Артисты туда с концертами приезжали.

Но главное – результатов бригада добивалась рекордных, хотя земли там были не лучшие. И за животноводство тоже не было стыдно.

Пятнадцать лет Падий бригадирствовал. Надо – и сам садился в трактор, пахал, сеял.

«Петрович! На тебя надежда!»

Падий встретил перестройку с воодушевлением: «Так жить больше нельзя. Надо же что-то менять!». Это позже пришли разочарование и горечь потерь.

Его избрали депутатом райсовета.

— Я и не хотел поначалу, – вспоминает Эдуард Петрович. – Нахлебался административной работы. Но механизаторы уговорили: «Петрович, на тебя вся надежда!». А ко мне будто второе дыхание пришло: «Может, что и получится?»…

Стал депутатом. Избрали заместителем председателя райсовета, заместителем главы по работе с депутатским корпусом. Озабоченный положением дел на селе, возглавил депутатскую комиссию по сельскому хозяйству.

— Мы оказались у разбитого корыта, – вздыхает Падий. – Исчез на полях порядок. Во что превратились рисовые системы! На месте молочных комплексов – запустение, а кое-где и развалины.

Удалось в тяжёлый период сохранить все колхозы. Как могли, выживали. Призывали в помощь промышленников. Стремились сохранить поголовье животных. Покупали сельскохозяйственную технику по лизингу, так как финансовое положение было «аховское»… Дальнейшее падение района удалось остановить.

Ушёл с поста заместителя главы по окончанию срока полномочий депутатского корпуса.

И снова в районе сменилось руководство. Колхозы всё же начали банкротить. Сбылось то, чего больше всего опасались – развал сельского хозяйства. Полностью исчезли колхозы и совхозы, а появилось непонятно что…

Как стать философом

Хочешь – не хочешь, а с годами становишься философом.

— Оглядываясь назад, – говорит Эдуард Петрович, – вижу: делалось много, а что достигнуто? Грустно такое сознавать. А что поделаешь?

Я и моё поколение жили честно, работали на совесть, как подсказывало сердце. Но, как говорят, не дай Бог никому жить в эпоху перемен. Многое из достигнутого зачёркнуто и сметено. Не по нашей вине.

Теперь я на пенсии. В своё время построил небольшой домик, посадил сад, в котором могу копаться часами.

Радуюсь тому, что начала страна с колен подниматься. Начали самолёты летать, танки двигаться, военные учения возобновились, экономика возрождается, лучше стали жить люди. Радуют и перемены в нашем районе, особенно с приходом нового главы Адама Джарима. Мне импонирует его отношение к старшему поколению – почтительное, уважительное. Начались позитивные перемены и в сельском хозяйстве. Зная наших людей, верю: у района хорошее доброе будущее.

…Люблю музыку, люблю петь. В трудные минуты меня спасал баян! Жалею тех, кто не понимает музыки: как они себя обедняют!

С женой мне повезло. Моя Нина – верный друг, умная женщина, прекрасная мать и теперь уже бабушка. В молодости мы с ней часто вместе на завалинке пели. И сейчас иногда поём… Так что жизнь продолжается.

Людмила Бухало.
Фото из семейного архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту