Общество

Будет жарко!

Как сообщает краевой Гидрометцентр, с приходом августа на Кубань пришла и жара. Ожидается, что в ближайшую неделю температура воздуха в дневные часы будет прогреваться до +38 без намёка на тучки и тем более дождик. Людям, плохо переносящим зной, в это время лучше подальше держаться от улицы. Радует, что ночью столбик термометра будет опускаться до +20. Снижение же уровня тепла начнётся не раньше 10 августа, но и оно будет незначительным — всего до +34.

В связи с этим Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило с 3 по 6 августа в юго-западных и центральных районах Краснодарского края, включая Северский, чрезвычайную пожароопасность. Районный отдел ГО и ЧС напоминает жителям о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. В частности, запрещается разводить костры, бросать непотушенные сигареты, выжигать траву и стерню на полях. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить на единый номер пожарных и спасателей 101 (звонок бесплатный).

Свои рекомендации по поведению в жаркую погоду дают и районные медики.

— В жаркую погоду необходимо соблюдать нехитрые правила, которые люди зачастую игнорируют, — отмечает заместитель главного врача Северской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Ищенко. — Старайтесь не выходить на улицу в самый солнцепёк, успевайте сделать важные дела до 10.00 утра или уже после 16.00. Одежду лучше надевать из натуральных тканей — льна или хлопка, а обувь — на плоском ходу. Если без каблуков обойтись не можете, следите, чтобы стопа была надёжно зафиксирована. Не выходите на улицу без головного убора или зонта. Всегда имейте при себе бутылочку с питьевой водой. Скорректируйте на период жары и домашнее меню. Пища должна быть лёгкой, нежирной и максимально свежей, не готовьте впрок.

А вот как подходят решению проблем жары в некоторых странах, особенно со знойным климатом. Здесь днём в самое жаркое время устраивают сиесту — полуденный отдых, обычно длящийся с 13.00 до 16.00. Из передовых стран можно отметить Испанию (откуда и пошла сиеста), Италию, Португалию. Как показывают исследования, лишние пару часов на отдых средь бела дня совсем не сказываются на производительности труда. Думается, такая сиеста не помешала бы и Кубани.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее