В отдел полиции регулярно обращаются граждане с заявлениями о совершённом в отношении них мошенничестве.
В сфере мобильной связи фантазия преступники работает весьма эффективно. Цель одна — заставить жертву передать денежные средства добровольно, сыграв на таких чувствах, как беспокойство за родных или счёт в банке, желание выиграть крупный приз.
Существуют различные схемы телефонных СМС-мошенничеств. Так, вам могут предложить зарегистрироваться на сайте, предварительно указав номер телефона, на который якобы придёт код для регистрации. Если код не приходит в течение пяти минут (а он и не придёт), вам самим нужно отправить СМС на определённый номер. При этом с вашего счёта мошенники спишут приличную сумму.
СМС-просьба о помощи — уловка, на которую чаще всего попадаются пожилые люди, дети и подростки. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» и т. п.
Бывают даже телефонные номера-грабители, перезвонив на которые по просьбе мошенников (просьба может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы с банковской картой и так далее), вы лишитесь крупной суммы денег.
Известная схема, на которую, тем не менее, попадаются очень многие, — это обман по телефону с требованием выкупа. Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции по обвинению в совершении того или иного преступления. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что для решения вопроса необходима определённая сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или кому-то передать.
Если человек поддаётся на обман и соглашается привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. При этом они стараются запугать человека, не дать ему опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ним вплоть до получения денег.
Чтобы уберечься от преступных посягательств на свой кошелёк, не действуйте опрометчиво, не поддавайтесь эмоциям, будьте разумны и крайне осторожны. Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера. И объясните своим детям и пожилым родственникам, чтобы они не делали этого. Прежде чем переводить деньги мошенникам, свяжитесь с родственниками, у которых якобы проблемы, позвоните в полицию.