Общество

Быть или не быть?

В конце прошлого года в центре станицы Северской, между 43-й школой и ЦРТДЮ, появился плотный металлический забор. Им огородили участок, который принадлежал районному обществу охотников и рыболовов. Члены общества ещё пару лет назад рассказывали знакомым, что скоро переедут из старенького здания рядом со школой на «новые квартиры», а их прежняя вотчина пойдёт на какие-то благие нужды.

Какие благие нужды, станичиники узнали лишь после возведения забора. На огороженном участке собрались строить новый храм. В принципе, это не было тайной: ещё когда в Северскую приезжал экс-губернатор Кубани Александр Ткачев, он открытым текстом бывшему в то время руководству района сказал, что на этом месте хорошо бы смотрелась большая церковь. Выделенный участок, как и положено, официально выставлялся на торги — решение об этом печаталось в газете «Зори». Здесь же, в районке, затем публиковалось объявление о проведении публичных слушаний по поводу возведения храма.

Похоже, эта информация прошла мимо многих жителей станицы, потому как весть о строительстве храма стала для них громом среди ясного неба, породив целую волну возмущений. Что же послужило поводом для людского недовольства? Дело в том, что история стоящей рядом 43-й школы насчитывает 100 лет. Её учебные здания технически и морально устарели. Когда-то в школе был крытый спортзал, но он пришёл в негодность в конце 1980-х годов, из-за чего уроки физкультуры более четверти века проводятся на улице несмотря на погодные условия.

В районной администрации существовал проект современной станичной школы на 1200 учащихся, которую предполагалось строить на месте нынешней 43-й. Идея её строительства зародилась ещё раньше, чем нынешняя школа осталась без спортзала, но наиболее близко начало реализации проекта было в 2010-х годах. Строительство не началось в том числе из-за дефицита финансовых средств, и чтобы не превращать стройку в долгострой, проект отложили до лучших времён.

По мнению возмущённых станичников, этой ситуацией воспользовался местный православный приход, который «выбил» участок, якобы относящийся к школьной территории, для ещё одного станичного храма. Его строительство автоматически поставит крест на новом учебном заведении на этом месте из-за недостатка земли. «Школа в центре важнее, — считают противники храма. — Если в храме и существует большая необходимость, его можно построить на окраине, где земли полно».

В то же время есть станичники, которые стоят горой за появление в центре станицы новой церкви, среди них — местное казачество. И, похоже, что в Северской наметилось некое противостояние между жителями: теми, кто за, и теми, кто против.

Газета «Зори» неоднократно публиковала противоположные мнения читателей насчёт храма, и они продолжают делиться с редакций своими точками зрения. Вот, к примеру, что написал районке Владимир Черкасов:

«Станица у нас многонациональная, исповедуются несколько религий. Всем конфессиям места в центре не хватит. Зато школа нужна одна для всех.

В церковь много людей ходит на Пасху, а в остальное время она практически пустая. Один раз можно сходить в храм и на окраину, хотя все приезжают на автомобилях. А вот дети, основная масса, идут в школу пешком каждый день. Поэтому нужно, прежде всего, подумать о них, ведь дети — наше будущее. За новую школу на старом месте, которое выбрали наши деды и прадеды, школьники скажут нам только спасибо. Вносить раздор строительством храма вместо школы, я думаю, кощунство».

С Черкасовым сходятся во мнении и группа его земляков, приславших в редакцию коллективное письмо.

«Во все времена общество всегда беспокоилось и отдавало всё самое лучшее детям и старикам. С утратой участка земли школа №43 окончательно лишается перспектив на строительство нового, современного здания, поскольку существуют строгие нормативы земельного надела из расчёта на одного учащегося.

Мы, старшее поколение, потерпим и постоим на службе и в тесноватом храме, а подобрать место для нового храма всегда можно, было бы желание».

«Почему новый храм в станице Северской нужно строить обязательно на территории школы № 43? — написала в газету «Зори» Т. Павлова. — Никто не против его строительства, просто это место явно не на территории школы — его там мало. А сегодня посещаемость этой территории детьми и взрослыми очень большая. Посчитайте, сколько учащихся в школе № 43, спортивной школе, школе искусств, центре творчества, посетителей музея, библиотеки, парка. Этот детский островок должен остаться за детьми и жить там своей творческой познавательной жизнью.

Территория школы №43 действительно располагается в центре станицы, а разве сегодня действующий храм не в центре? Этот храм видно издалека, ведь предки знали, где строить. Но рядом с церковью расположились магазины и частные дома, жителям которых можно предложить переселение. Почему никто не потревожился оставить земли вокруг церкви или за ней?»

— Помимо здания районного общества охотников и рыболовов на участке, где собираются строить новый храм, стоял дом барачного типа, — рассказал «Зорям» глава Северского поселения Игорь Крикун. — В нём проживало несколько семей. Нам пришлось их переселить, чтобы расширить школьную территорию согласно современным требованиям. Позже к школе было присоединено ещё 0,9 гектара площади парка, поскольку этого требовал проект нового учебного заведения, разработанный в 2000-х годах. Но проекту так и не суждено было сбыться, хотя новая школа необходима. Я надеюсь, её когда-нибудь построят, потому что нынешняя в плохом состоянии. Недавно приезжала краевая комиссия, которая признала, что строительство храма «разорвёт» единую территорию учреждений одного направления, куда входят школа, ЦРТДЮ и станичный парк. Здесь дети и подростки учатся, занимаются и отдыхают. Мы неоднократно предлагали священнослужителям другие участки под новую церковь. Например, в районе улицы Николая Ткачева. Там и места много, и автостоянки можно сделать удобнее, и на холме — будет видно со всех сторон. Но выбор пал именно на территорию рядом с 43-й. Никто не против храма, но если он будет на этом месте, о новой школе здесь придётся просто забыть. Мы говорим, что люди должны быть духовно богатыми — это правильно. Но, прежде всего, они должны быть и грамотными, и физически крепкими. А где этого набраться, если не в школе?

Совершенно другое мнение у ветерана боевых действий и пограничной службы ФСБ России подполковника запаса Александра Потапова.

«На мой взгляд, аргументы противников строительства надуманны и далеки от реалий. То, что соседство храма и школы будет мешать учебному процессу, считаю в корне неверным. И часто это говорят люди, имеющие непосредственное отношение к образовательному процессу, где даже корень слова «образ» — так на Руси всегда называли икону. Церковь и школа на протяжении веков шли рука об руку, давая не только определенный уровень знаний, но и воспитывая молодёжь в едином мировоззрении и системе нравственных координат, потому что догмы и нравственные ценности православия незыблемы и неизменяемы уже второе тысячелетие, чего не скажешь о нормах и морали светской этики, которые на протяжении только последних 100 лет менялись на диаметрально противоположные несколько раз. И какой нравственный стержень может дать сегодняшняя школа, если упорно отталкивает руку помощи с тысячелетним опытом духовного и нравственного формирования личности, построения межличностных отношений, воспитания любви к Отечеству, если даже близость храма, его колокола, являющиеся свидетельством Вечности, сигналом к пробуждению совести, корёжит некоторых наших соотечественников. А плоды бездуховности мы видим и пожинаем сейчас: в кризисе семьи, росте наркомании и алкоголизма, проблемах с демографией, брошенных детях и другом.

Последние годы, пока не встал вопрос строительства храма, почему-то не находилось ни инвесторов, ни благотворителей для постройки социальных объектов, за которые так ратуют нынешние противники строительства. Да и сейчас вряд ли найдутся.

Думаю, что нынешние недоброжелатели со временем очнутся от духовной спячки, увидят и осознают, в чём истинная сила и мощь русского народа, где его корни, где правда, а где ложь и корысть».

Ситуацию с выделением участка для строительства нового храма газете «Зори» прокомментировал заместитель главы района Владимир Улубабян:

— Земельный участок площадью 4724 квадратных метра, расположенный в районе СОШ № 43, сформирован и предоставлен в 2013 году на праве безвозмездного срочного пользования сроком на три года местной религиозной организации православный Приход Свято-Никольского храма станицы Северской Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной церкви из свободных земель, не принадлежащих МБОУ СОШ №43 станицы Северской.

Администрацией Северского сельского поселения утверждён градостроительный план земельного участка и выдано разрешение на строительство нулевого цикла. Срок пользования земельным участком, а также разрешительные документы на строительство истекают в октябре 2016 года.

В настоящее время земельный участок огорожен, строительные работы не ведутся. В связи с тем, что местной религиозной организацией православный Приход Свято-Никольского храма станицы Северской Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат) выполнены разрешительные и проектируемые документы, основания для досрочного (принудительного) прекращения права безвозмездного срочного пользования отсутствуют.

В случае неиспользования территории по целевому назначению в установленный срок местная религиозная организация православный Приход Свято-Никольского храма станицы Северской утратит право на дальнейшее её использование.

Читатели также поделились с районкой, каким они видят решение проблемы.

«У меня предложение: надо построить новый красивый станичный Дом культуры в центре Северской, между зданиями вневедомственной охраны и администрации района. А из нынешнего Дома культуры сделать прекрасный храм», — написала Г. Граф из посёлка Ильского.

«Надо провести опрос населения станицы, где быть храму. Как говорится: «Глас народа — глас Божий». Варианты проведения опроса могут быть разными: можно использовать интернет-сайты районной администрации и редакции газеты «Зори», подключить квартальных, пусть проведут хотя бы выборочный опрос, поставить специальные ящики в местах, где чаще всего бывают северчане. Но для организации необходимо создать инициативную группу из тех же казаков или прихожан церкви», — считает северчанка, ветеран педагогического труда С. Рыжкова.

Активные станичники из числа противников храма с конца прошлой недели приступили к одиночному пикетированию огороженного участка, собирая подписи земляков-единомышленников. Противовесом им выступают сторонники нового храма, которые также ведут свой сбор подписей. Уже понятно, что ситуация со строительством нового храма или новой школы далека от своего завершения. Но, похоже, в станице Северской впервые за долгие годы сложились обстоятельства, когда решением спорного вопроса придётся заниматься самим станичникам. Так и должно быть в настоящем гражданском обществе.

Подготовил Александр Горяйнов.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту