Три десятка лет тому назад, после окончания мединститута Василий Иванов прибыл в северскую районную санэпидемстанцию. Прошел здесь все ступени и должности, а в 1988 году, по желанию коллектива, возглавил его – был избран главным санитарным врачом Северского района.
В 2005 году санитарно-эпидемиологические станции в стране были реорганизованы и укрупнены. Главным врачом территориального отдела Роспотребнадзора, в который вошли три района: Северский, Крымский и Абинский с центром в Северской, был утвержден Василий Алексеевич.
Почему так случилось, что к станичной санэпидемстанции присоединили две городские, какой совет получил он и что считает важным в жизни, а также на другие вопросы и отвечает наш уважаемый юбиляр.
–Какими своими достижениями вы довольны больше всего?
– Тем, что тридцать лет проработал на одном месте и что при реорганизации наш коллектив был признан лучшим, а Северская санэпидемстанция стала базовой для территориального отдела Роспотребнадзора. У нас были лучше, чем у соседей помещение, материальная база, высококвалифицированный коллектив. Это и стало основным при определении, кто возглавит территориальный орган.
– А последнее ваше достижение, которое греет душу?
– Мы одни из первых в крае по такому показателю, как защита прав потребителей. В последнее время выиграли несколько судов, защищая интересы людей, что считаю очень важным в нашей работе.
– Самый ценный совет, который вы получили в жизни?
– Бывший мой начальник Анна Федоровна Тер-Аствацатурова, когда меня избрали главным врачом, а это было впервые, когда решал коллектив, сказала: «Садясь в это кресло, помни, что в любой момент можешь его покинуть. Но только от тебя зависит, сколько ты в нем будешь находиться, и как к тебе будут относиться люди». Этот совет я помнил всегда.
– Самые неприятные решения, которые приходилось принимать?
– Это решения, которые были по Закону, но не отвечали интересам и надеждам конкретного человека. Как говорил когда-то Ленин: «По Закону все верно, а по сути – издевательство».
– Что вы цените в людях?
– Если говорить о мужчинах, то это мужество, стабильность, предсказуемость. А в женщинах: разумность, красоту, обаяние, ум, преданность.
– Человеческие недостатки, которые вы склонны прощать.
– Искреннее заблуждение. Если человек делает что-то не так, но с верой, что делает правильно.
– Верите ли вы в судьбу?
– Я склонен к тому, что человек сам делает свою судьбу. От его желания, старания и умения и зависит его жизнь и судьба.
– Были ли вы счастливы?
– Да, был, и чаще это случалось в молодости, когда учился, и была возможность познавать новое – это в студенческие годы и когда начал работать.
– Какая главная черта вашего характера?
– Доверие к людям и стремление достичь поставленной цели.
– Историческая личность, которая вас больше всего привлекает?
– Петр Первый, как государственный деятель и реформатор.
– Любимый фильм, писатель?
– Что касается писателей, то их два – Пушкин и Лермонтов, а фильм – «Семнадцать мгновений весны».
– Ваше отношение к Богу и вере в него.
-Без фанатизма, но с большим уважением к Православной вере и к верующим людям.
– Какой вопрос вы хотели бы задать самому себе?
– Ошибался ли я в жизни и как часто? А ответил бы так «Да, ошибался и чаще всего из-за излишнего доверия или не проанализировав достаточно ситуацию. А то и просто ошибся, но делал это с убеждением, что поступаю правильно».
Мы благодарим Василия Алексеевича за ответы. Желаем ему здоровья, счастья и успехов!
Вопросы задавал
В. Михайлов.