Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Чем поможет Центр занятости?

? Как Центр занятости населения может помочь в выборе и поиске работы? (Татьяна Николаевна, п. Афипский)

– В прошлом, 2012 году к нам обратились за содействием в поиске работы 3232 человека, за профессиональной ориентацией – 2247, за информацией о положении на рынке труда – 5493 человека. Направлены на профессиональное обучение 130 человек.

? Сколько в Северском районе безработных? (Борис, ст. Северская)

– Сегодня ситуация на рынке труда района стабильная. Уровень безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных к численности трудоспособного населения района) – 0,6 % (средний по краю 0,8 %). На учете состоят 390 человек.

На всякий случай сообщаем, обратиться в Центр занятости может любой гражданин, который ищет работу. Он может быть зарегистрирован как ищущий работу или как безработный. Получить статус безработного не могут пенсионеры, индивидуальные предприниматели, учредители организаций различных форм собственности и те, кто имеет оплачиваемую работу, а также граждане, не имеющие регистрации по месту жительства.

Решение о признании гражданина безработным принимает Центр занятости. Это происходит через одиннадцать дней после подачи документов – паспорта, трудовой книжки, документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Для впервые ищущих работу – паспорта и документа об образовании, для инвалидов – индивидуальной программы реабилитации.

Существует предоставление государственной услуги самозанятости безработных граждан. В 2012 году оказано содействие 21 безработному гражданину для открытия собственного дела. Это одна из перспективных форм занятости.

В центре ежедневно работает телефонная горячая линия – 2-40-82. С начала года консультации специалистов по телефону получили 1689 человек.

? Каков размер пособия по безработице? (Людмила, ст. Азовская)

– Минимальное пособие по безработице – 850 рублей, максимальная величина пособия по безработице — 4900 рублей. Размер пособия зависит от стажа работы. Если он менее 26 недель, то пособие назначается сроком на шесть месяцев в минимальном размере. Если стаж 26 недель или более, то первые три месяца пособие по безработице – 75 % от средней зарплаты, следующие четыре месяца – 60 %, затем – 45 % от зарплаты, но во всех случаях не меньше минимального и не выше максимального размера пособия по безработице.

? Мы шьём джинсовую одежду. Заработную плату не получили за ноябрь, декабрь, январь. Люди увольняются. И так же ждут расчёт по два месяца. Директор объясняет: «Будут деньги – выдам». А выдаёт по одной-две тысячи рублей в месяц. Как жить? Заработная плата сдельная, складывается копеечками. У каждого долги, кредиты, дети и т.д. (Звонок из п. Афипского, звонившие просили не называть их имён)

? Работаю в ООО «Ильский водоканал». Мы не получаем заработную плату семь месяцев. Какими должны быть наши действия? (Иван, п. Ильский)

– Вопросы похожи, поэтому отвечаю на оба звонка сразу. Одна из основных обязанностей работодателя – выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные коллективным договором. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат работодатель обязан выплатить их с денежной компенсацией в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день задержки. В настоящее время её размер 8,25 %.

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере квалифицируется как принудительный труд, который в соответствии со статьёй 4 Трудового Кодекса Российской Федерации запрещен.

А работникам ООО «Ильский водоканал», где заработная плата не выплачивается семь месяцев, мы рекомендуем обратиться в письменной форме в Центр занятости, прокуратуру или Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае.

? В Северском районе обанкротились два сельскохозяйственных предприятия «Автобан-Агро» и «Автобан-СП». Чем может помочь Центр занятости потерявшим работу людям? (С. Приходько, ст. Новодмитриевская)

– Эта ситуация знакома нам не понаслышке. В «Автобан-Агро» попали под сокращение 95 человек, в «Автобан-СП» – 65.

На обоих предприятиях мы были ещё за два месяца до банкротства. Там встретились с людьми, провели предувольнительные консультации, на которых познакомили их с нормами Трудового законодательства, законодательства о занятости населения. Провели мониторинг. Порекомендовали всем, кто получит на руки трудовую книжку, явиться к нам в Центр в течение двух недель с пакетом документов. Если это люди предпенсионного возраста, Центр поможет досрочно оформить пенсию. Трудоспособным предложим работу.

? Какие компенсации положены при увольнении по сокращению? (Владислав М., ст. Новодмитриевская)

– Уволенным по причине ликвидации или сокращения численности штата нетрудоустроенным и обратившимся в Центр занятости, гарантированы компенсации. Это выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выплаты выходного пособия). В порядке исключения, в течение третьего месяца по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

? Законны ли требования Центра занятости о предоставлении сведений предприятиями о наличии рабочих мест, если нет вакансий? (Елена, ст. Северская)

– Согласно постановлению главы администрации Краснодарского края № 258 от 18 марта 2004 года, все предприятия, независимо от формы собственности, обязаны предоставлять информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), а также в случае фактического отсутствия вакантных рабочих мест (должностей). В случае невыполнения данного постановления к предприятию будут применены штрафные санкции.

? Работаю в одном из детских садов станицы Северской. У меня два вопроса. Во-первых, когда поднимут заработную плату вспомогательному персоналу: младшим воспитателям, поварам, прачкам, дворникам, кочегарам? Воспитателям подняли. А когда наступит наша очередь? Ведь у большинства из нас заработная плата не достигает и четырёх тысяч. И, во-вторых, почему начисления больничных, отпускных, пенсионных идут без губернаторской надбавки? (Анна, ст. Северская)

– Действительно, заработная плата работников, относящихся к вспомогательному персоналу не только в учреждениях образования, но и  здравоохранения и культуры,  остается достаточно низкой. Но по положению она не может быть ниже утвержденного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2013 года МРОТ увеличился на 11 % и составляет 5205 рублей. Следовательно, заработная плата работников вспомогательного персонала также увеличена с 1 января 2013 года.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2012-2014 годы регулирует установление минимальной заработной платы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения только для коммерческих организаций.

В дальнейшем минимальная зарплата непременно будет расти, и ее размер будет составлять не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Теперь по поводу второго вопроса. Для расчета отпускных установлен общий порядок исчисления средней заработной платы. Здесь учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат за исключением выплат социального характера – материальной помощи, оплаты стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и других.

Губернаторская доплата – это материальная помощь работникам, которая носит временный характер и не предусмотрена Положениями об оплате труда и не учитывается при расчете среднего заработка.

Подготовила Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту