Общество

Четырнадцать павших героев…

Житель станицы Новодмитриевской Дмитрий Пасхалиди, копая на своём участке септик, случайно наткнулся на человеческие останки. Как рассказал газете «Зори» мужчина, останки начали попадаться уже на глубине 25-ти сантиметров.

— Сначала я подумал, что это кости животных, — признаётся Дмитрий, — так как глубина была всего на штык лопаты, но когда начали попадаться патроны, понял, что здесь какое-то военное захоронение.

Мужчина сообщил о находке в районный военкомат, а те, в свою очередь, в краевую общественную поисковую организацию «Собор». По словам руководителя организации Виталия Кондратенко, как только поисковики узнали о находке, сразу же отправились на место для раскопок. В связи с дождливой погодой работа затянулась на две недели.

— Мы обнаружили останки 14 человек, — рассказал газете «Зори» Кондратенко. — Раскопки дались нам тяжело из-за влажной почвы и налипания земли на лопаты. Личных вещей при бойцах было много — монеты, кружка, ложка, пуговицы, химический карандаш, звёздочки, предметы снаряжений, подошва ботинка, очки, плёнка от фотоаппарата и посмертный медальон, который, к сожалению, оказался разбит. Также нашли петлицы, на которых были так называемые «кубари» — квадратные знаки. Они соответствуют званию офицера.

Кроме того, поисковики обнаружили алюминиевую ложку, на которой были инициалы одного из бойцов — Григория Михайловича Лубошникова 1911 года рождения. Найти хоть какую-нибудь информацию о солдате, поисковики смогли благодаря сайту Министерства обороны ОБД «Мемориал», где выложены донесения о потерях и боевые документы. Выяснилось, что солдат Григорий Лубошников родился в Краснодарском крае в станице Игогинской (так указано в документах — прим.ред.). На фронт был призван 27 июня 1941 года дивичинским РВК Азербайджанской ССР в 533 батальон аэродромного обслуживания, который первоначально дислоцировался в Иране. Уже оттуда, предполагается, батальон отправили на Кавказ. Также в документе говорится, что последнее письмо от Григория было получено в 1943 году, и с этого времени он считался без вести пропавшим. Сержант Лубошников был женат…

Благодаря найденной ложке и установлению личности бойца, стало ясно, что найденные советские солдаты погибли в 1943 году, когда в районе и Новодмитриевской шли ожесточённые бои. Сейчас поисковики принимают все меры по поиску родственников погибшего солдата. Они разместили сообщения о поиске родни в интернете и готовят запрос по месту призыва — в Азербайджан. Виталий Кондратенко предполагает, что в огороде, где обнаружили находку, было санитарное захоронение. То, что это бойцы Красной армии, сомнений нет. Скорее всего, они попали под обстрел или бомбёжку, так как у многих были перебиты кости, а в телах найдены осколки. Кроме того, под останками солдат нашли кости животных — лошадей и свиней. Похоже, что тела людей и животных просто скинули в воронку от авиабомб и засыпали землёй.

Также на месте захоронения был найден документ — партийный билет или красноармейская книжка одного из бойцов, но прочесть записи пока не удалось, документ находится в плохом состоянии.

Как признался хозяин участка Дмитрий Пасхалиди, сначала первой его мыслью было обратно закопать все кости, дабы не тревожить прах убиенных. Но потом он решил, что всё-таки нужно перезахоронить солдат по-человечески. Но когда тела солдат по-настоящему обретут покой — неизвестно. На данный момент ведётся архивная работа, а найденные останки хранятся в мешках у одного из поисковиков дома в выделенном металлическом помещении. Это, к слову, на сегодняшний день главная проблема краевой общественной поисковой организации, существующей уже 15 лет. За это время поисковики не раз обращались в администрацию района и поселений о выделении места и небольшого помещения для временного хранения останков.

За свою историю поисковики «Собора» подняли около 500 советских воинов, много было найдено личных вещей, боеприпасов, обмундирования, а также сведений о погибших, имена которых увековечены на памятниках и мемориалах нашего района. Сегодня работа поисковиков поистине благое и доброе дело.

— Мы хотим, — говорит Виталий Кондратенко, — чтобы души всех погибших в Великую Отечественную войну были упокоены, останки преданы земле, а без вести пропавших солдат нашли их родные. 

Оксана ДРАЧ.

Фото из личного архива В. КОНДРАТЕНКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее