Общество

Чужие письма

Итак, несколько недель назад в редакцию «Зорь» пришло письмо от жительницы станицы Смоленской Н. И Журавлёвой. В своём послании она «прошлась» по неустроенности участкового пункта полиции и работе местных участковых в рамках «детского закона».

«Обращаюсь к вашей газете как к дискуссионной площадке. Хочу обратить внимание прессы на одно, но существенное, упущение в работе исполнительных органов власти, которое необходимо совместными усилиями общества и властных институтов устранить, действуя во благо общества.

В крае и его районах действует так называемый «детский закон». Его роль трудно недооценивать, это была правильная, своевременная инициатива властей и общества, отвечающая вызовам времени. Также власть адекватно оценила посылы гражданского общества и пошла ему навстречу, осуществив реформу полиции. Целями этой реформы, среди прочего, определялась доступность полиции гражданам.

Однако реальный результат обновлений и преобразований обычный гражданин видит не только в официальной хронике и выступлениях ответственных лиц, а, по большей части, в своей повседневной жизни. А здесь получается не так гладко и благостно, как следует из отчётов и рапортов.

Так, по сегодняшний день мы, жители станицы Смоленской, видим редким гостем собственного участка участкового уполномоченного полиции. Мы не знаем, кто он, как реально его найти. Где находится его офис, в котором шёл бы ежедневный приём граждан с их заботами и проблемами, которые нуждаются в незамедлительном разрешении? Неужели нельзя решить эту проблему кардинально, выделив нормальное, отапливаемое помещение, светлое, уютное, оборудованное несколькими комнатами, где можно было бы ожидать участкового, вести приём граждан, организовать делопроизводство? Кто-нибудь из ответственных лиц посещал «офис» участкового, расположенный в помещении бывшего гаража на территории сельской администрации? Считаю, что «офис» организован «для галочки». Никогда участковый не вёл в его помещении никаких приёмов граждан, да и, будучи в здравом уме, не будет вести, поскольку оно не приспособлено для этих целей.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание ответственных лиц, что участковый подавляющую часть своего рабочего времени проводит в ОВД в ст. Северской, где носится с бумагами, и на любое телефонное обращение отвечает: «Я в Северской, приеду попозже, оставьте адрес». Вопросы к ответственным лицам, организующим его работу таким образом, что результаты отражаются бумажками, а не реальной работой. Отсюда отсутствие полиции на улицах Смоленского поселения в любое время (!), не упоминая уже об обязательном патрулировании в ночное время. Следствием этого серьёзного упущения стали бесконтрольный отпуск несовершеннолетним алкоголя в барах, автомобильная езда пьяных водителей прямо в центре поселения, включая таксистов (!). «Детский закон» не работает, а контролируют его только благостными отчётами. И это происходит в поселении, расположенном «в центре цивилизации», всего в тридцати километрах от краевого центра (!). Мне страшно представить, что в таком случае происходит в отдалённых населённых пунктах (Мирном, Крепостной, Тхамахе, Шабановском, Григорьевской, Ставропольской), где полиция постфактум фиксирует уже произошедшие правонарушения и преступления.

Прошу в обязательном порядке опубликовать моё письмо в газете, с приглашением к этой дискуссии главы Смоленского поселения и руководителей органа внутренних дел. Попросить их осветить данную проблему и пути её решения, ведь речь идёт о нашем будущем, которому в последнее время уделяется самое пристальное внимание руководством края и государства.

Р.S. Данное письмо является обобщённым мнением жителей станицы Смоленской на основе опросов на протяжении 2012 года. Сохранялась надежда, что изложенные проблемы будут выявлены и устранены сами органами исполнительной власти. Однако никаких изменений не произошло».

Естественно, это обращение нас очень заинтересовало, и мы отправили его в администрацию Смоленского поселения с просьбой рассмотреть проблему и дать свой комментарий. Ответ, полученный спустя несколько дней, районку, честно говоря, удивил. Некоторые подробности из письма не соответствовали действительности.

«Участковый пункт полиции располагается в здании администрации Смоленского сельского поселения. Помещение отапливаемое, светлое, состоит из двух комнат. Также имеется помещение, где можно ожидать приема участкового сотрудника полиции. Данное помещение никогда не было помещением гаража, а его капитальный ремонт произведен в 2010 году.

Мебель, необходимая для работы сотрудников полиции, в наличии есть. Имеется информационный стенд с режимом работы, а также необходимая информация по сотрудникам полиции с указанием их ФИО и контактных телефонов.

В рейдах по реализации законов по охране общественного порядка и профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних принимают участие сотрудники полиции совместно с сотрудниками администрации, депутатами и общественностью».

К ответу администрация приложила с десяток фотоснимков. На них хорошо видно, что описание помещения участкового пункта полиции из жалобы расходится с реальной картиной.

Но больше всего районка удивилась, когда ещё через день после официального комментария в редакцию в сопровождении участкового уполномоченного по Смоленскому поселению собственнолично явилась сама, якобы автор жалобного письма, Н.И. Журавлёва. Оказалось, что смоленчанка не то чтобы печатать на компьютере (а жалоба была набрана на нём), она с компьютерной техникой обращаться не умеет совсем. Как же заверил нас участковый, на все обращения полиция откликается сразу, и до этого момента нареканий от жителей не было. Кто же мог написать жалобу, у сотрудника органов внутренних дел своей версии не нашлось.

Мы же хотим заострить внимание на другом. У «Зорь» богатый опыт работы с анонимными письмами. В большинстве случаев в них указаны недостоверные факты, а когда и откровенная ложь. Авторы анонимок зачастую хотят либо кому-то «насолить», либо решить свои проблемы чужими руками. Если в первом случае людьми руководят какие-то личные корыстные мотивы, то почему происходит второе, нам остаётся только гадать. Лень, трусость, неумение вести диалог?

Взять, к примеру, эту анонимную жалобу. Мы надеемся, что человек, написавший её от имени жителей Смоленской, преследовал благородную цель – сделать улицы станицы безопаснее. Вот только непонятно, для чего было необходимо, во-первых, придумывать душещипательную историю про бывшее гаражное помещение, а, во-вторых, подписываться чужим именем.

Не можете застать сотрудников полиции на месте? Приходите в часы приёма граждан, ведь у полицейских помимо Смоленской в ведомстве ещё находятся, как написал сам автор, Мирный, Крепостная, Тхамаха, и т. д., которым тоже надо уделять внимание.

Вам не нравятся «бесконтрольный отпуск несовершеннолетним алкоголя в барах, автомобильная езда пьяных водителей прямо в центре поселения»? Но, позвольте, это же ваши дети, родные, знакомые, соседи, друзья этим занимаются. Неужели нельзя пристыдить, как говорится, «надавить на совесть»? Общественное порицание всегда было эффективно. Не хватает духу сделать это самому – есть телефоны горячих линий администраций, различных ведомств, куда можно позвонить в любое время и оставить жалобу, записав фамилии, адреса, номера авто. Давно пора понять, жизнь вокруг не станет меняться к лучшему, пока мы не начнём её менять. Писать в редакцию – просто, а выйти на улицу и что-то сделать – могут далеко не все. Поэтому прежде, чем на кого-то жаловаться, было бы неплохо начать с себя.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту