Несколько недель назад наша газета провела в своей группе в «Одноклассниках» опрос по поводу, нужен ли в парке имени Пушкина в станице Северской памятник великому поэту. Почти 90% респондентов ответили, что такой памятник или бюст необходим. Благодаря художнику из районного центра эти пожелания жителей станицы могут стать реальностью.
Левон Тамамян родился в грузинском селе Азаврет. Рисовать начал с шести лет и уже тогда решил, что художественное творчество станет главным делом его жизни. Первую серьёзную работу — бюст Ленина из базальта — Левон сделал в 16 лет. За это его без экзаменов зачислили в Ереванское художественное училище, по окончании которого художника призвали в армию. Очень скоро талант солдата отметили на групповой выставке в Доме офицеров — Заслуженные художники России братья Титковы посоветовали Тамамяну сразу после армии пойти учиться в Омский художественный институт, даже рекомендательное письмо заведующему кафедрой написали. Он так и поступил.
В 1969 году Левон Тамамян переехал на Кубань и пошёл работать на Краснодарский художественный комбинат, где уже всерьёз занялся монументалистикой. Позже окончил худграф КубГУ и был принят в члены Союза художников России.
На счету Левона Хачатуровича более 200 работ, украшавших и украшающих фасады административных и культурных зданий, парки и скверы станиц и городов, включая Краснодар. Его произведения выполнены в технике энкаустика, мозаичная фреска, декоративный рельеф по дереву и в гипсе. Оформление армянской церкви в Славянске-на-Кубани тоже дело золотых рук северчанина. Несмотря на солидный возраст (69 лет), Левон Тамамян не бросает любимое дело. Сейчас он отдаёт предпочтение написанию икон и портретов. Хорошие художественные задатки переняла внучка София. Правда, дедушка не хотел бы, чтоб она связала с этим делом всю свою жизнь — слишком тяжёлый труд.
Но при чём здесь станичный парк и великий поэт? Дело в том, что ещё в конце 1980-х Левону Тамамяну от председателя Северского сельсовета Владимира Черкасова поступил заказ на изготовление бюста Пушкина. А потом началась перестройка, и местным властям стало уже не до памятников. Только монументалист от этой идеи не отказался, а просто отложил. Заготовку из глины одобрил худсовет, после чего мастер перевёл её в гипс. А спустя почти 30 лет Тамамян снова вернулся к бюсту. На его изготовление у монументалиста ушло полгода.
— Задумок ещё много, но одно из моих главных желаний как художника — чтобы бюст Пушкина всё же украсил именно северский парк, ведь он носит имя великого поэта, — отмечает Левон Хачатурович. — Я готов подарить парку гипсовую модель, но в любом случае нужно оплатить труд литейщиков, которые переведут бюст из гипса в металл.
Яна БОГАТЫРЁВА.