«Дежурная — телефонистка Томилина!»

В годы войны Анна Якушина (в девичестве Томилина) служила телефонисткой. Делала всё возможное, чтобы наши получали каждое донесение вовремя.

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Ивановне Якушиной 3 февраля исполнилось 93 года.

Аня Томилина родилась в деревне Шушлябино Колпнянского района Орловской области.

Когда началась война, она окончила седьмой класс. С августа 1941 по 1943 годы почти вся Орловская область находилась в оккупации. Почти два года немцы были и в Шушлябино.

После освобождения деревни в 1943 году Анна попросилась на фронт. Её направили в военную часть 12280 в отдельную роту связи. Восемнадцатилетняя девушка работала телефонисткой на коммутаторе.

Немцы всё время отходили, советские войска наступали.

— Когда мы были в Белоруссии, — вспоминает Анна Ивановна, — среди леса и болот находилось несколько домиков. В одном мы расположились. Между двумя окнами стоял коммутатор, за которым я работала. Немцы начали обстрел из дальнобойных орудий. И вдруг снаряд разорвался недалеко от нашего домика. Осколок влетел в окно, разбив стекло. Я бросилась к осколку, еле подняла его, он очень горячий был, и выбросила. Руки обожгла, но об этом даже не думала…

Часть, в которой я служила, всё время находилась в обороне, уже не помню, где это было, но немцы прорвали оборону в нашем направлении. Я в тот день дежурила на коммутаторе. Что началось: все звонили наперебой. А я растерялась, куда отвечать, кому отвечать. Но надо же сообщить, что оборону прорвали. И я сообразила: позвонила своему начальнику, майору. Он принял информацию, дал поручение, и я уже понимала, как дальше работать. Всё делала быстро, чётко, очень старалась, чтобы наши вовремя получали информацию.

Мы отбили немцев, на место их поставили. Когда всё закончилось, майор позвонил, спросил, кто дежурит.

Я ответила:

— Дежурная — телефонистка Томилина.

Уже после войны, когда я вышла замуж и мы переехали жить в Татарию, получила письмо от сестры: «Тебя вызывали в военкомат. Я ходила, мне сказали, тебе какая-то награда пришла». Тогда к наградам равнодушно относились. Ну, награда и награда. Я не поехала.

Потом, уже в Татарии, меня снова вызвали в военкомат. Я поехала с маленькой дочкой, сообщила, что мне пришла повестка. Молодой сотрудник у меня спросил, где я живу, как. Я рассказала. Он ответил: «Хорошо, до свидания». И всё. Так я до сих пор и не знаю, что за награда мне пришла…

Вместе с Белорусским фронтом Анна Ивановна прошла Россию, Белоруссию, Польшу и дошла до Германии. Победу встретила под Берлином в городе Данциге. Имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», знак «Фронтовик» и другие награды.

Сразу после войны она окончила сельскохозяйственный техникум. Работала зоотехником.

В конце 1960-х годов с мужем Анатолием Якушиным они переехали на Кубань. Более 50 лет Анна Ивановна прожила в Ильском. У неё две дочери, три внука и две внучки. Восемь правнуков, и ждут ещё одного.

Я спросила у Анны Ивановны, какая у неё мечта.

— Ещё пожить! Я люблю землю, природу, цветы, птиц, солнце. Всё люблю! Хочу, чтобы птички пели, солнышко светило, больше ничего не надо!

— А в чём секрет долголетия?

— Я всю жизнь пела песни. Что ни делаю, пою. И так до сих пор.

— А ещё мама вовремя ложится спать, на ночь не ест. Она всегда вела здоровый образ жизни, — говорит дочь Светлана Анатольевна, с которой сейчас живёт Анна Ивановна в посёлке Черноморском.

Ольга Зорина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту