Дмитрий Марцен: «Моё хобби — работа»

О себе и своей работе Дмирий Марцен рассказывает в нашем интервью.

— Дмитрий Иванович, где вы родились?

— Я родился в Казахстане, в городе Акмолинске (сейчас Астана — Прим. авт.) в 1949 году.

— Кем были ваши родители? Как они вас воспитывали?

— Отец был заведующим общего отдела райисполкома, мать работала директором хозрасчёта. Воспитание было строгое, семья была многодетная, баловаться не было времени — учились, занимались спортом, помогали родителям по хозяйству.

— О чём мечтали в детстве, что-то сбылось или нет?

— В детстве я мечтал стать лётчиком истребительной авиации. Учиться туда отправляли только со средним образованием. Тогда я как раз заканчивал учёбу в автомобильном техникуме. Я прошёл медкомиссию, но пока сдавал экзамены в техникуме, со сдачей экзаменов в лётное училище опоздал, поэтому пошёл учиться в Целиноградский инженерно-строительный институт. На этом моя детская мечта и закончилась. Правда, нахлынула на меня снова через много лет, но я уже был женат, имел двоих детей, не до полётов было.

— Где учились? Чем запомнились студенческие годы?

— После окончания школы пошёл учиться в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, работал механиком, мастером по ремонту в автобазе. Потом поступил в Целиноградский инженерно-строительный институт. Запомнилось, с кем я учился. Когда мы поступали, в группе нас было 35 человек, хотя нормой считалось 30. Дипломы получили практически все студенты, сильная группа была. С некоторыми поддерживаем отношения и сегодня, периодически общаемся.

— Где работали?

— Почти 30 лет я работал в строительстве. Был начальником строительного управления, главным инженером треста, работал прорабом, заместителем начальника ПМК. Волею судьбы в 1988 году переехали на Кубань, в Тихорецк. Здесь трудился в строительной фирме ПМК-34 «Кубаньводстрой», «Кубань-Юнион-Бизнес», был заместителем директора по строительству. В 1997 году мне предложили возглавить ЗАО «Кубаньхлеб». Там я проработал до 2006 года директором.

— Вы много лет возглавляете ООО «Афипский хлебокомбинат». Тяжело быть руководителем?

— Как говорится, научишься руководить тремя людьми, потом сумеешь руководить и тысячами. Коллективом руководить нужно правильно. Умение руководства заключается в том, чтобы не только дать задание, но и проверить, как оно исполнено. Когда я пришёл в ООО «Афипский хлебокомбинат», добился, чтобы люди, выполняя работу, думали не о том, как им легче сделать, а о том, как будет легче работать тому, кто будет трудиться после него. Объём производства в год на хлебокомбинате в 2006-2007 годах был 65 млн рублей, в 2014 году — 340 млн рублей. Работы сделано на предприятии немало. Произвели монтаж и наладку технологической линии по выработке булочных изделий на базе шведской печи «Ревент», что позволило улучшить качество выпускаемой продукции. Приобрели новое оборудование по нарезке и упаковке продукции, запустили новый цех слоёных изделий, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции и создать новые рабочие места. Заменили и расширили автопарк до 50 единиц автотранспорта.

В этом году планируем поставить новую автоматическую линию по выпечке батонообразных изделий.

География поставки у нас включает Северский, Абинский, Крымский, Красноармейский районы. Заезжаем в Анапу, Славянск-на-Кубани, Краснодар, а также в Адыгею. В настоящее время у нас спрос опережает предложение.

— Что для вас ваша работа?

— Я привык выполнять свою работу качественно, так, чтобы не было стыдно за результат. Когда я работал в строительстве, мне было приятно видеть дома, которые построил я. Главное — качественная и красивая работа, чтобы потом с гордостью говорить внукам: «Вот это сделал я». Что касается нашего хлебокомбината, то здесь мне не стыдно сказать: «Вот эту продукцию выпускаем мы, это наш хлеб — наша гордость». Сейчас наша продукция пользуется большим спросом. Как говорится, мы завоевали своё место под солнцем. Очень часто в магазинах спрашивают именно хлеб Афипского хлебокомбината. Это многого стоит. Только у нас в районе есть социальный хлеб, он стоит дешевле — по 14 рублей, его покупают те, кому он действительно необходим.

— У вас есть дети? Расскажите о них.

— У меня трое детей. Старшая дочь Елена музыкант. Она окончила в Казахстане музыкальную школу, в Майкопе музыкальное училище по классу фортепиано. Там же отучилась в музыкальном отделении государственного университета. Работала в Тихорецке преподавателем, потом вышла замуж. У неё двое детей сын Всеволод и дочь Злата. Они живут в Москве. Сейчас Леночка не работает, занимается детьми. Сын Константин работает в Тихорецке в «Транснефти» слесарем. Имеет высшее образование, окончил сельскохозяйственный университет. У него две дочки Дарина и Полина. Самый младший сын Алексей работает  на хлебокомбинате начальником отдела снабжения. У него дочь Амелия. Я счастливый дед,  у меня пять внуков.

Моя супруга Светлана Николаевна на пенсии. В этом году в октябре исполняется 45 лет нашей с ней совместной жизни.

— Что для вас семья?

— Считаю, что это главная ячейка общества. Если в семье всё нормально, то и на работе всё будет ладиться. Когда у супругов взаимопонимание, тогда легче работается, на работу идёшь с удовольствием, зная, что дома тебя ждёт любимая жена и уют.

— Есть достижения, которыми гордитесь больше всего?

— Когда я работал в Тихорецке в «Кубаньхлебе», впервые в 2002 году выехали на выставку со своей продукцией в Москву. Тогда мы завоевали 15 золотых медалей и Гран-при. Потом ещё участвовали в выставках, получил именную медаль за качество «Золотая марка». В «Афипском хлебокомбинате» за качество своей продукции мы получили диплом «Стела качество» и высшую награду «Лидер потребительского рынка». В прошлом году мы участвовали в конкурсе «Лидер экономики Кубани», где завоевали грамоты в двух номинациях: «Пищевая промышленность Кубани» и «За динамичность развития».

— У вас есть увлечения?

— У меня практически нет свободного времени — работа, общественные нагрузки. В Казахстане было время, увлекался рыбалкой. Сейчас моё хобби — только производство. Много времени провожу на работе, на развлечения времени остается мало.

— Что вас подтолкнуло стать депутатом МО Северский район?

— Мне небезразлична судьба нашего района и людей, которые живут в нём. Поэтом я стал депутатом Северского района и оказываю помощь людям, чтобы им жилось лучше.

— Вы занимаетесь благотворительностью?

— Да, конечно. Считаю, когда предприятие достигает экономической стабильности и имеет хорошие финансовые результаты, необходимо оказывать материальную поддержку тем, кто её не имеет и в ней нуждается. Только за последний год мы оказали материальной помощи на около 1 млн рублей — это и участие в различных благотворительных акциях, и материальная помощь детским садам, больницам, общеобразовательным и спортивным школам. Не забываем и поддерживаем своих пенсионеров, оказываем им материальную помощь, помогаем с ремонтом, поздравляем с Днём пожилого человека.

Беседовала Оксана ДРАЧ.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.