Россия и россияне отличаются от остального мира не только размером территории, творческой смекалкой и широтой души. Мы — страна, в которой имеется более ста тысяч библиотек. Всяких: больших и маленьких. Главная миссия этих библиотек — быть современным центром культуры и информации с созданием безопасной оптимальной среды для развития детей и подростков через чтение.
На вручении Нобелевской премии Иосиф Бродский сказал: «Если не читает один человек — это его личная трагедия. Но если не читает страна — это трагедия нации».
Время другое, но утверждение гениального поэта звучит современно и актуально.
Начиналась история библиотечного дела в станице Северской еще во второй половине 19 века при атамане Григории Михайловиче Волике. В 1876 году была открыта первая школа на месте нынешней СОШ № 44. В здании разместилась небольшая изба-читальня для учащихся. В 1919 году по инициативе учителей Марии Михайловны и Ефима Ивановича Костомаха была организована первая массовая библиотека. К 1925 году в станице Северской открылись еще две избы-читальни. Шли годы, развивалась наша станица, росло число ее жителей, и в 1953 году открылась специализированная библиотека для детей.
Чем живет библиотека сегодня, когда зачастую материальные ценности превышают по значимости духовные?
Все библиотеки объединяют похожие проблемы, а различают уровень и оригинальность попыток быть и стать интересными и нужными современному довольно искушенному обществу.
Зрелищность, познавательность, хороший вкус и современный взгляд на мир основа в работе взрослых и детских библиотек. Их работники профессионалы высокого уровня.
Сегодня библиотека — современное общедоступное культурно-просветительное и научно-информационное учреждение. В ней существуют Центр правовой и деловой информации, литературная гостиная, клубы по интересам для детей и юношества. Она организует акции, праздники, конкурсы, обсуждения книг, диспуты, утренники.
Профессия библиотекаря многогранна. Ему надо знать литературу, изучать читательский спрос, грамотно формировать книжный фонд, организовывать акции и конкурсы к памятным датам. При этом надо быть современным человеком, шагать в ногу со временем.
Пусть в канун Дня библиотек все, кто был и остается верен этой профессии, будут счастливы от причастности к этому, только на первый взгляд, простому делу.