Домашняя бухгалтерия, или Как жить, не влезая в долги

Как потратить грамотно свои средства, как правильно распределить семейный бюджет, чтобы не занимать деньги? Об этом расскажем на примере семьи Владимировых из посёлка Ильского.

Рассказывает 43-летняя Ирина:

— Многие мои знакомые тратят все деньги сразу, потом постоянно живут в долгах. Кто-то, наоборот, прижимается так, что живёт впроголодь, боясь потратить лишнее. Мы с мужем стараемся всё распределять таким образом, чтобы не влезать в долги, но и не жить впроголодь. У нас всегда остаются деньги до конца месяца.

К примеру, какую-то сумму — около 20 процентов всего месячного дохода — откладываем в кубышку, то есть копим. Часть денег снимаем с карточки на каждодневные нужды — процентов 10, а остальные держим на карточке. Почему сразу не снимаем все деньги? Когда в кошельке их много, не так жалко тратить. А когда денег мало, то берёшь на самое нужное. Когда финансы заканчиваются, снова снимаем процентов 10. И так в течение всего месяца. Конечно, считаем, сколько денег осталось на карточке.

Получается, что кубышку не трогаем и иногда даже не все деньги снимаем с карточки. Значит, в следующем месяце можем позволить себе купить что-то из одежды или вещи для быта. Если ничего дорогостоящего покупать не надо, кубышка сохраняется до следующего месяца. И так далее.

Первое наше правило — тратить меньше денег, чем зарабатываем.

Как бы мне ни хотелось, но я не покупаю себе дорогую одежду. Детям — ещё ладно. А вот на себе экономим. Мы не покупаем дорогую еду или много еды сразу. Берём самое необходимое. Но масло, сыр, колбаса, молоко, мясо, сметана в холодильнике есть всегда. На продуктах не экономим, но и не жируем. То есть понимаем, что если мы потратим деньги на что-то дорогое — к примеру, каждый день будем есть красную рыбу и конфеты «Коркунофф», значит, можем не дотянуть до зарплаты. Поэтому конфеты в доме не каждый день. Но периодически их покупаем. Мы сладкоежки, поэтому всегда есть печенюшки к чаю.

Из вещей сначала берём то, что необходимо в первую очередь. И если к следующей зарплате остаются денежки, мы их откладываем, например, на новую мебель. Я хочу журнальный столик и дорогую мягкую мебель. Так вот купить столик реально, а мебель пока подождёт.

Как-то заметили, что уходит много денег, и стали записывать, на что мы их тратим — выяснилось, большинство идёт на продукты и обслуживание автомобиля. Больше такой ежемесячный учёт не ведём, но записываем, сколько денег уходит на ремонт дома.

Конечно, мечтали купить дорогую машину, но поняли, что не сможем её содержать. Поэтому, взяв кредит, приобрели то, что нам по силам. Никогда не берём по два кредита. Нам даже в страшном сне это не может представиться.

Где-то мы читали, что нужно покупать то, что дорожает, и не покупать то, что дешевеет. Поэтому очень внимательно выбираем вещи.

Мы мечтаем отправиться в путешествие. Но пока делаем ремонт в доме, о путешествиях забыли.

Ещё одно наше правило — не пользоваться кредитными картами. Как-то мужу срочно нужны были деньги, он снял их с кредитной карты, а потом вовремя не смог положить, и потекли проценты. Когда всё выплатили, сдали карту. С тех пор больше не берём кредитки.

Да, мы не можем купить всё, что хочется, если нет на это денег. И не понимаем друзей, которые, как нам кажется, тратят деньги налево и направо, а потом жалуются — денег нет, одолжите.

Второе наше правило — никому не давать в долг деньги и ни у кого не занимать.

Почему так произошло? Ещё в 90-е годы мы как-то одолжили деньги знакомым на две недели. А заняли они крупную сумму — примерно половину нашей зарплаты. Но через две недели отдать деньги не смогли. Знакомые, конечно, извинялись, но нам-то от этого легче не стало, ведь самим жить не на что было. Еле выкрутились тогда.

Однажды родственник занял у меня пять тысяч рублей. И не мог отдать в течение полугода. Ко дню рождения я ему эти деньги просто «подарила», поняв, что он не сможет их вернуть.

Как-то одноклассник мужа занял у нас деньги, долго не мог отдать, снова занял и снова не мог отдать, и так несколько раз. И после этого мы с мужем решили никому не одалживать  деньги. Наверно, это обижает родных и знакомых, но, к сожалению, когда деньги берут, не думая, чем будут отдавать, или, что обиднее, на развлечения, а потом ещё вовремя или вообще не возвращают — это неприятно. Ведь получается, что нам приходится отказывать себе, чтобы выручить кого-то.

Так получилось, что почти за 20 лет совместной жизни мы ни у кого не занимали деньги. Когда мы были молодыми, нам помогали родители, за что мы им очень благодарны. А потом мы просто экономно жили.

Мы с мужем работаем очень много. Деньги достаются нелегко. И мы решили, что не обязаны никому, кроме самых близких людей. Если нужны деньги родителям или детям — нет вопросов, мы их просто даём из кубышки, не требуя, чтобы их возвращали.

Есть ли планы на будущее? Конечно! После окончания ремонта планируем закрыть кредит. И будем собирать деньги, потому что впереди учёба дочки, ипотека для сына. На ближайшие десять лет всё распланировано.

Вероника Олейник

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту