Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Дорога не знает «мелких» правонарушений

? Пару месяцев назад мне выписали штраф 500 рублей за то, что я вез внука без детского кресла. Штраф я заплатил, а совсем недавно меня остановил сотрудник ГИБДД и сказал, что я имею задолженность, которую должен погасить, а иначе мне «светит» арест на 15 суток. К счастью, при мне была квитанция об оплате штрафа, которую я и предъявил сотруднику. А если бы не было, чем бы тогда обернулась для меня эта ситуация? (Сергей Дариенко, ст. Северская)

– Во избежание подобных ситуаций следует копию квитанции об оплате штрафа (читаемую) направить факсом, почтой либо привезти лично в отдел исполнения административного законодательства отдела ГИБДД, выдавшего вам соответствующее постановление. В этом случае вас как задолжника исключат из базы данных ГИБДД. Если же вам по какой-либо причине неудобно это сделать, возите квитанцию с собой и будьте готовы предъявлять ее по требованию сотрудника ГИБДД. В противном случае для вас может наступить ответственность по статье 20.25 КоАП РФ, а это штраф в двукратном размере от неуплаченного вами, но не менее 1000 рублей, либо арест на 15 суток. Утерянную квитанцию может при необходимости восстановить банк, через который вы произвели оплату штрафа.

? У меня трое детей: старшему восемь лет, среднему пять, младшему три годика. Когда мы едем утром в школу и детский сад, они сидят на заднем сиденье. Старшего я пристегиваю детским удерживающим устройством, младшенький сидит в детском кресле. Но моя машина не приспособлена, чтобы пристегнуть третьего пассажира или установить еще одно детское кресло на заднем сиденье. Поэтому средний сын сидит между старшим и младшим непристегнутым. Это считается нарушением? Если да, то как мне быть? (Алина Семенова, пос. Ильский)

– Согласно пункту 22.9 ПДД запрещается перевозка детей в автомобиле без использования детских удерживающих устройств. Перевозка детей до 12 лет на переднем пассажирском кресле допускается при условии наличия детского автокресла. Так что вам следует одного из сыновей возить на переднем сиденье в автокресле, а двух других – сзади, пристегнутых детскими удерживающими устройствами.

? Мой сын обучается в университете МВД. Он хотел бы продолжить службу в ГИБДД. Как ему устроиться на работу в ваш отдел? (Игорь)

– На работу в органы Внутренних дел можно устроиться лишь при наличии оконченного высшего юридического образования. Так что вашему сыну, прежде всего, следует получить диплом об окончании университета, затем прийти в отдел по работе с личным составом отдела МВД России по Северскому району. Если будут вакансии, а парень будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сотруднику полиции – милости просим!

? У меня есть автомобиль «Москвич». Все документы имеются, машина на учете в ГИБДД, правда, номера старого образца. Я не выезжал на ней уже лет пять. Могу я сейчас ездить на таком авто? (Виктор Петрович, ст. Новодмитриевская)

– Да, можете. Вам лишь надо пройти техосмотр на любой станции диагностики и застраховать автомобиль.

? Хочу установить на машину ручное управление. Что для этого нужно? (Геннадий Сафронов, пос. Октябрьский)

– Приходите к нам в ОГИБДД, кабинет № 7, отделение технического надзора – там вам дадут перечень документов, которые необходимо подготовить. Затем ваши документы направят в соответствующую инстанцию для получения разрешения на изменение технических характеристик вашего транспортного средства. Если разрешение получено, вы можете установить ручное управление на авто на предприятии, имеющем право на осуществление подобных работ.

? Хотим подарить сыну на день рождения скутер. С какого возраста можно ездить на нем? (Дарья Лопухова, пос. Ильский)

– По закону можно управлять скутером с 16 лет. Исключительно при наличии застегнутого мотошлема и, конечно, знаний правил дорожной безопасности.

? А сотрудников ГИБДД привлекают к ответственности за нарушение правил дорожного движения? (Иван Кострицын, ст. Северская)

– К сотрудникам ГИБДД ДПС требования по соблюдению ПДД даже более жесткие, чем к обычным гражданам. Помимо административной для них предусмотрена также дисциплинарная ответственность. Существуют служба собственной безопасности, инспекция по личному составу и другие комиссии, которые проверяют отделы ГИБДД на наличие всевозможных нарушений, несоблюдения установленных норм и правил. Проверяют также состояние служебного транспорта и документов на него. Сотрудники ГИБДД ДПС еженедельно сдают зачеты на знание правил дорожного движения.

? Сколько стоит поставить машину на учет, и где я могу это сделать? (Алена Совенко, пос. Черноморский)

– По всем вопросам регистрации авто- и мототранспортных средств, выдачи водительских удостоверений обращайтесь в межрайонный регистрационный экзаменационный отдел ГИБДД № 4 (по обслуживанию Абинского, Северского и Крымского районов) по адресу: ст. Северская, ул. Южная, 2, или по телефону 2-21-44.

? Слышал, что в скором времени могут ввести балльную систему учета нарушений ПДД. Понятно, что при таком раскладе человек, который больше времени проводит за рулем, даже мелкими нарушениями быстрее наберет количество баллов, при котором наступает серьезная административная ответственность. А другой водитель, который передвигается на автомобиле изредка и лишь по своему населенному пункту, может «копить» эти баллы хоть всю жизнь, но при этом не отличаться хорошими знаниями ПДД. Мне кажется, что такая система едва ли способна претендовать на адекватность. А вы как думаете? (Александр Федотов, пос. Афипский)

– Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что разделять правонарушения на мелкие и крупные – в корне неверно. Практика показывает, что даже безобидные, на первый взгляд, нарушения правил дорожного движения, как то: отсутствие брызговиков, превышение скорости на пять километров в час и т. п. – может привести к авариям. Правила дорожного движения ведь возникают не по чьей-то прихоти, они в буквальном смысле слова писаны на крови, на травмах и человеческих жизнях. Так что я думаю, что эта новая мера – хороший способ воздействовать на нарушителей, заставить их серьезнее относиться к своей жизни и жизням и безопасности других участников дорожного движения.

Подготовила Анастасия ЛОЖКИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе