Общество

Дума «погуляла»: новые законы о СМИ


Про законы в интернете

Целый ряд законопроектов коснется различных ограничений в интернете. Возможно, недооценив роль соцсетей в коммуникации протестных движений в 2011 году, власти решили, наконец, взять под контроль единственное информационное пространство, оставшееся относительно свободным.

Осенью нижней палате парламента Госдумы предстоит рассмотреть законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей. Такую инициативу 19 августа внес кандидат в мэры Москвы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев. Саму процедуру верификации депутат оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей. В случае если владелец ресурса не обеспечил подтверждение аккаунтов, на него накладывается административное наказание в виде предупреждения. В то же время Дегтярев предлагает узаконить наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или штрафа на сумму от 200 до 500 тысяч рублей за использование данных пользователей соцсетей без их разрешения.

Несмотря на каникулы, партия «Единая Россия» активно обсуждала этим летом возможность приравнивания популярных блогов к СМИ. В частности, член Совета федерации Владимир Слуцкер предложил регистрировать как СМИ все интернет-сайты с аудиторией более 1000 посещений в день (по аналогии с обязательной регистрацией печатного СМИ, если его тираж достигает 1000 экземпляров).

Антипиратская эпопея

Комитет по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству вместе со специально созданной рабочей группой продолжает рассматривать петицию против антипиратского закона, которая собрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) более 100 тысяч подписей.

Представители КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин 28 августа внесли предложение о полной отмене закона. Коммунисты аргументируют свою позицию тем, что решение было принято вопреки мнению представителей профессионального сообщества. При этом авторы инициативы не отрицают необходимость законодательного инструментария, позволяющего регулировать вопросы защиты интеллектуальных прав в интернете.

9 августа Министерство культуры выдвинуло предложение усовершенствовать «антипиратский закон», включив в список нелегального контента книги, музыку, компьютерные программы и картинки. 15 августа вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк уведомил прессу о том, что осенью депутатский корпус намерен рассмотреть данные поправки. Согласно проекту, за 24 часа после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. В случае невыполнения блокировки владельцам будут грозить штрафы в размере 300 тысяч рублей — для граждан, 600 тысяч — для должностных лиц и 1 миллион — для юридических лиц.

Закон против вранья в СМИ

Этой осенью представители Государственной думы сделают еще одну попытку «наведения порядка в рядах СМИ». Для этого представители «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов разрабатывают законопроект, согласно которому представителей СМИ обяжут вступить в саморегулируемые организации, призванные остановить «кормление населения враньем в постоянном режиме». Вступление в СРО будет обязательным для всех СМИ. Уклонившихся ждет запрет на занятие журналистской деятельностью.

«Меня как гражданина не устраивает, что меня в постоянном режиме кормят враньем. Я считаю, что это неправильно. Но при этом я как демократ считаю, что журналисты сами должны навести у себя порядок. Ни в коем случае туда не должно вторгаться государство, это должно быть внутреннее общение в журналистской среде», — пояснил свою позицию Евгений Федоров. Заявление несколько странное, ведь, согласно проекту, 25 % участников СРО должны составить представители Федерального собрания, чиновники из правительства РФ, научные деятели и некая «независимая общественность». Предполагается, что объединение займется написанием законов, связанных с работой журналистского сообщества, разработкой этического кодекса для журналистов и мониторинга того, как представители прессы его соблюдают.

Кстати, выяснилось, что авторы этой — возможно, противоречащей Конституции — идеи не единороссы, а некая организация «Журналисты России», которую депутаты отрекомендовали, как равную Союзу журналистов РФ, но о которой в самом СЖР никогда не слышали.

Удар по рекламному бюджету

В эту сессию также будет «нанесен удар» по рекламным бюджетам СМИ, полученным от рекламы медицинских препаратов. 4 июля депутат Госдумы Антон Беляков внес на рассмотрение законопроект, согласно которому рекламировать лекарственные средства будут иметь право только специализированные медицинские издания. Запрет распространится на телевидение, радиовещание и все печатные СМИ.

По словам депутата, задача всякой рекламы, в том числе и лекарственной, представить товар в лучшем виде. В России 58% населения предпочитают самолечение, что влечет более 60 тысяч смертей в год. В случае одобрения законопроекта реклама лекарств будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Состав взрывчатки, секс-услуги и Мизулина

Министерство внутренних дел разработало законопроект, запрещающий СМИ описывать способы и технологии изготовления взрывчатых веществ и устройств. За нарушение предписания гражданам грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, организациям будет грозить наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае с интернет-порталами предполагается первоначальная блокировка доступа к ресурсу, печатной прессе может грозить изъятие всего тиража. При этом представители власти будут иметь право также изъять материальный носитель запрещенной к распространению информации – флеш-карты, жесткие диски или редакционные компьютеры.

Также Госдуме предстоит доработать закон о запрете рекламы услуг интимного характера на страницах СМИ. Законопроект стал своеобразным ответом на публикацию мартовской статьи «Политическая проституция меняет пол» в «Московском комсомольце», героинями которой стали депутаты-единороссы Ольга Баталина, Ирина Яровая и Екатерина Лахова. Через неделю после публикации их однопартийцы направили жалобу главе МВД Владимиру Колокольцеву на рекламу «досуга с москвичками и негритянками» в МК. В апреле появился законопроект, согласно которому размещение рекламы секс-услуг в СМИ обойдется их владельцам штрафом от 10 до 100 тысяч рублей. Правительство РФ отправило законопроект на доработку, отметив, что понятие «услуги сексуального характера» имеет слишком широкую трактовку, а сам законопроект не предполагает изменения в законе «О рекламе», согласно которым реклама подобных услуг оказалась бы под запретом.

Инициатива Елены Мизулиной по запрету мата в интернете до сих пор не обрела статуса законопроекта, но обсуждалась очень широко. Напомним, Елена Мизулина предложила представителям прессы и блогосферы альтернативу: «Либо само сообщество урегулирует этот вопрос, либо нам придется прибегать к инструменту законодательной инициативы. Мы надеемся, что мы будем услышаны, и нам не придется вносить соответствующий законопроект». Представители интернет-сообщества раскритиковали инициативу главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей, подчеркнув, что употребление нецензурных выражений — это вопрос культуры человека, который себе их позволяет.

Защита журналистов

Ну и «бочка меда». Осенью Госдума также рассмотрит и законопроекты, призванные защитить представителей журналистских профессий. 9 августа справоросс Михаил Сердюк внес в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в закон РФ «О средствах массовой информации», предусматривающий введение неприкосновенности для журналистов по аналогии с парламентариями. По мнению автора, закон позволит защитить представителей прессы от «людей в погонах». Стоит отметить, что сами журналисты к предложению депутата отнеслись прохладно. В частности, Николай Сванидзе отметил, что идея хороша, но исполнение хромает, добавив, что приравнивание представителей прессы к депутатам вызовет раздражение и неприязнь в глазах общественности.

Вместе с депутатом «Единой России» Валерием Трапезниковым Михаил Сердюк внес еще один направленный на защиту журналистов законопроект. Документ предлагает увеличить за опасное для жизни насилие в отношении журналиста срок максимального тюремного наказания с 6 до 10 лет. За неопасное для жизни насилие депутаты предлагают ввести штрафы до 200 тысяч рублей и принудительные работы или тюремное заключение сроком до пяти лет. Кроме того, подобные меры могут быть расширены касательно не только служебной, но и профессиональной деятельности журналиста. Эту инициативу жестоко избитый в ноябре 2010 года Олег Кашин сравнил с попыткой подарить Эйфелеву башню: «Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное — чтобы они работали», — подчеркнул журналист.

Лениздат.ру

(Печатается в сокращении).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту