Общество

Два Семёна — два героя

Начнём с того, что в большинстве информационных источников, даже во все-знающей Википедии, никакого Семёна Соболя нет. Есть Семён Григорьевич Соболев. Изменение фамилии произошло уже на службе. В наградных документах он везде Соболев. Да и на почтовой карточке, адресованной отцу Соболю Григорию Давидовичу, под адресом полевой почты он подписался — от Соболева Семёна.

Анна Яковлевна Рябчикова (в девичестве Соболь) принесла в редакцию большую кипу материалов семейного архива: фотографии, газетные публикации, письма.

О жизни и подвигах Семёна Соболя написано немало статей, издана брошюра учителя-краеведа Нины Алексеевой «Во имя Родины».

Юные краеведы станицы Марьянской собрали материал о жизни и подвиге героя-земляка и стали инициаторами открытия на здании школы № 19 мемориальной доски и присвоения ей имени Героя Советского Союза Семена Григорьевича Соболева. Его именем названы улицы в станице Марьянской, где он призывался в армию, на хуторе Стефановском, где он родился и жил, и в молдавском селе Малоешты, где погиб и похоронен. В центре станицы Северской стоит позолоченный бюст героя. Памятник установили в 2011 году ко Дню Победы.

Этот молодой парень из кубанской глубинки, награждённый высшими наградами Советского Союза, прожил всего 24 года. Но его яркая и такая короткая жизнь навсегда будет примером для подражания.

Так откуда берутся Герои?

Быть героем —  это от прадеда

На кубанский хутор Стефановский из Курской губернии семью перевёз дед Семёна — Давид Семёнович Соболь в начале ХХ века. Семья была большая и работящая — четверо сыновей и три дочки. Давид Семёнович не раз напутствовал сыновей: «Не опозорьте наши корни. Ваш дед Семён Соболь был награждён орденом Святого Георгия в русско-турецкую войну». Его сын Григорий запомнил отцовский наказ и, женившись на казачке Матрёне Кузьминичне, первого сына назвал в честь героического деда — Семёном.

В русской императорской армии Георгиевский крест был высшей воинской наградой за боевые заслуги и личную храбрость, проявленные в борьбе с неприятелем. Георгиевские кавалеры имели особые привилегии, пожизненную пенсию и благодаря заботе государства не бедствовали. Георгиевскими кавалерами были и выдающиеся советские военачальники — Рокоссовский, Чапаев, Будённый. Георгиевская лента ещё со времён императрицы Екатерины стала символом победы и славы русского оружия.

Сын героя русско-турецкой войны Давид Семёнович был крепким хозяином, а его семья считалась зажиточной. Перебравшись на Кубань, семья построила дом под железной крышей, что было большой роскошью. На хуторе было всего два таких дома, а сеялка вообще только у семьи Соболь. До революции жили хорошо, излишки на рынок возили. Здесь Григорий и встретил будущую жену Матрёну. В 1918 году в семье родилась дочь Александра, а 2 февраля 1920 года — сын Семён.

Только во время коллективизации, несмотря на то, что Григорий Давидович воевал на стороне красных и был ранен, всё нажитое пришлось отдать в колхоз. Деда Давида раскулачили — отобрали дом, двух лошадей и молотилку. Стариков отправили жить в сарай, а в дом поселили организатора колхоза.

Григорий Давидович пошёл работать в колхоз на конеферму. В засушливый 1932 год после очередной продразвёрстки на Кубани голод буквально косил людей. Зимой 1933 года от болезней и голода умерли дед и бабушка Семёна. В 13 лет мальчишка пошёл работать, помогал отцу на конеферме. Рассказывают, что лучше него никто не мог объезжать лошадей. Зимой, чтобы добыть хоть какую-то еду, ходили с другом на реку Аушедз собирать водяной орех. Из перемолотого ореха мама пекла лепёшки. Летом ловили на Кубани сазанов.

К концу 30-х годов  в семье было семеро детей: сыновья Семён, Николай, Григорий, Краснослав и дочери Александра, Анастасия, Зинаида. На Сеню, как старшего, легла основная обязанность помогать родителям.

Времена были тяжёлые, но молодость брала своё. Семён был очень жизнерадостным и умел виртуозно делать даже то, чему специально не учился. Например, стриг всех своих друзей.

Очень хотелось Семёну научиться играть на балалайке. С другом Иваном Громовым они всё лето в степи ловили кротов и хорьков. Шкурки сушили и сдавали на приёмные пункты. Деньги Семён копил на заветный музыкальный инструмент. Чтобы сберечь, отдал их маме на хранение. Мама спрятала подальше, а их крысы съели. Обидно было. И всё же на балалайку он заработал позже и играть на ней научился. Так что хуторские танцы без него и гармониста не обходились.

Был ещё случай, когда Семён показал мужской характер. Отец нет-нет да и, выпив, поднимал руку на мать. Однажды подросший сын не выдержал и заступился за маму, взял и связал отцу руки. Обиженный Григорий Давидович по всему хутору бегал, чтобы руки ему развязали. После этого — как пошептали, больше не бузил.

В сентябре 1939 года пришла повестка из Марьянского военкомата о призыве в армию. А в начале ноября весь хутор провожал Семёна и его друзей в Красную Армию. Всю ночь гуляли под гармошку, а утром проводили призывников до парома.

Первый подвиг Семёна Соболя

Служить Семён Соболь попал в Прибалтику, в полковую школу миномётчиков. По тем временам это было современное и достаточно эффективное оружие. В июне 1941 года старший сержант Соболь сдал на отлично все экзамены и собрался домой в отпуск. Приехать домой не пришлось — началась Великая Отечественная война.

С сентября 1941 года Семён защищает осаждённый Ленинград. Миномётчик Семён Соболь становится командиром отдельного взвода пешей разведки. В руки родных Семёна недавно попал архивный документ «Наградной лист на командира отдельного взвода пешей разведки 63 стрелкового полка ст. сержанта Соболева Семёна Григорьевича с представлением его к ордену «Красное Знамя». Об этом эпизоде военной биографии Героя Советского Союза не было раньше никаких публикаций. Поэтому рассказываем подробно.

Документ датируется 25 января 1942 года. В анкетных данных: год рождения — 1921 (на войне что-то напутать — обычное дело); место рождения — Краснодарский край, Марьянский р-н, хутор Стефановский (тогда х. Стефановский не относился к Северскому району); русский, беспартийный, в гражданской войне не участвовал, ранений, контузий, наград не имеет.

В разделе боевых подвигов и заслуг описаны два подвига, за которые командование представило Соболева к правительственной награде.

18.1.42 г. Полк получил задачу прорвать линию обороны в районе станции Погостье. Взвод пешей разведки имел задачу — уничтожить ДЗОТ и выбить противника из отдельно укреплённого домика, мешающего движению подразделений. Отделение тов. Соболева имело задачу выбить противника из отдельно укреплённого домика. Тов. Соболев решительно и умело повёл своё отделение в бой, его отделение, ведя интенсивный огонь, приземлило противника и, решительным броском выбив противника отдельно укреплённого домика, первое ворвалось в домик, закрепилось и обеспечило своим огнём продвижение других подразделений. В этом бою его подразделение уничтожило противника до 40 человек.

19.1.42 г. ст. сержант Соболев с тремя разведчиками, получив приказ по доставке пленного или документов, произвёл ночной поиск. Под прикрытием темноты подползли к ДЗОТу на 15 метров. Враг заметил группу Соболева и открыл огонь из пулемётов. Тов. Соболев принял решение уничтожить пулемётчика, поставив конкретную задачу каждому разведчику, в результате огнём автоматов пулемётчик противника был убит. ДЗОТ был уничтожен, и разведчики, взяв ручной пулемёт и все документы убитого немца, благополучно вернулись в подразделение.

Вывод: достоин правительственной награды орден «Красное Знамя».

Под документом подписались: командир 163 опорного пункта Верховский, военком Самойлов и начальник штаба Козлов.

Маленькая, богом забытая станция Погостье, которую проезжающие пассажиры поездов даже не замечают, была одной из самых горячих точек прорыва Ленинградской блокады. Очевидцы тех сражений рассказывали, как в январские 30-градусные морозы кровь наших солдат лилась рекой. Так ковалась наша будущая победа.

В представлении к ордену «Красное Знамя» под заключением старших начальников — заключение военного совета округа:

Достоин представления к Правительственной награде медали «За Отвагу».

Во время войны существовала такая практика — за первый подвиг орденов не давать. Так же мой дед связист Сергей Кузнецов был представлен к ордену, а получил медаль «За Отвагу».

23 февраля 1942 года Семён Соболь «отметил» день Красной Армии первым ранением. В апреле получил более тяжёлое ранение, попал в госпиталь на Урале, а после излечения был направлен на курсы младшего офицерского состава.

В октябре 1942 года молодого лейтенанта отправляют на поля самых яростных сражений — Сталинградский фронт. После победоносной Сталинградской битвы наши войска поворачивают фашистов на Запад и переходят в наступление.

От Волги и до Днестра будет освобождать от фашистской нечисти родную землю Семён Соболев и совершит ещё много подвигов.

В Приднестровье помнят Героев

Весной 44-го за успешную наступательную операцию — форсирование Южного Буга Семёна представили к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза. Об этом он сообщил в письме на родину. Читали всем хутором. Только получить награду лично в руки не довелось.

В апреле 1944 года части дивизии вышли к Днестру в районе Тирасполя. 13 апреля под огнём фашистской артиллерии миномётная рота Соболя в числе первых начала форсировать реку. Вокруг рвались снаряды, осколок одного попал в грудь Семёна. Бойцы переправили его в госпиталь только что освобождённого села Малоешты, развёрнутый в здании местной школы. Здесь, не приходя в сознание, старший лейтенант Соболев Семён Григорьевич скончался.

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Поклониться праху своего родственника за эти годы не раз приезжали в село Малоешты Григориопольского района непризнанной Приднепровской Молдавской Республики члены семьи Семёна Соболя. Как рассказывает Анна Яковлевна, встречали их всегда очень приветливо, принимали как родных. Помнят и чтут своего героического земляка и в Северском районе.

А мама Семёна Матрёна Кузьминична до самой своей кончины каждое 9 Мая брала фото милого Сенечки, садилась на крылечко и плакала целый день. Далеко могилка сыночка…

Екатерина Кузнецова.

Фото из архива семьи Соболь.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту