Е. Костогрыз: «Не могу видеть, когда дочь проигрывает»

Юную волейболистку Викторию Костогрыз из поселка Черноморского в нашем районе уже знают. Она чемпионка краевых соревнований по пляжному волейболу, неоднократный призер первенства ЮФО по классической игре. В копилке достижений девушки 16 медалей, три из которых она заработала на Всероссийских соревнованиях.

Можно сказать, любовь к спорту у Вики в крови: ее бабушка Клавдия Александровна в прошлом успешная легкоатлетка, а мама Елена Борисовна в юности играла за сборную края, да и сейчас занимается волейболом.

О преемственности, взрослении, воспитании и не только – наша беседа с мамой и дочкой Костогрыз.

– Елена Борисовна, расскажите, как подружились с волейболом и каким путем в секцию пришла ваша дочь?

– Меня заметил тренер прямо на улице, я была в третьем классе, но уже тогда отличалась высоким ростом. Он пригласил меня заниматься. Мне понравился волейбол, и я осталась в секции. Когда родилась Вика, преподаватель северской ДЮСШ Николай Алексеевич Лепа очень ждал, когда она наконец подрастет. Он убеждал меня, что дочку надо непременно отдать в волейбол. Дома мы с Викой перебрасывались мячиком, и основам игры я ее научила достаточно рано. Но когда она подросла, я отдала ее в… акробатику. Мы дружили с тренером и решили дать девочке возможность испытать себя в этом виде спорта. Однако дочь не рождена для акробатики, там ведь важна гибкость. Так что мы уступили уговорам Лепы, и Вика пришла в волейбол. Она на тот момент училась во втором классе.

– Легко ли вашей дочери давались занятия?

– Да, она всегда была способной. Но спустя некоторое время, как она стала заниматься, мы переехали в Черноморку, а там не было волейбольной секции. И пришлось маме открыть кружок прямо здесь, в школе (Елена Борисовна работает в СОШ № 46 учителем начальных классов, а Вика учится в 10 классе – прим. автора). Целый год дочь занималась у меня, пока ее не забрала тренер из Ильского Ирина Анатольевна Головина. Сейчас Вика занимается у Валерия Владленовича Иванова, и он уделяет ей большое внимание, за что я ему очень благодарна.

– Дочь всегда охотно шла на занятия?

– Мне никогда не приходилось заставлять Вику ходить на тренировки, а о сборах и говорить нечего! Каждый раз спит и видит, когда поедет на очередные.

– Когда занятия принесли первые серьезные результаты?

– Это было, когда она первый раз поехала на краевые соревнования и вернулась с золотом. От гордости глаза наливались слезами.

– Вопрос Вике: тебе помогает, когда мама присутствует на соревнованиях?

– Мама очень азартно болеет. Она хорошо разбирается в игре и, если я допускаю ошибки, она активно указывает мне на них. Я этого, конечно, не люблю: сама ведь вижу, что ошибаюсь.

– А мама помогает дочери переживать неудачи на соревнованиях?

Вика: – Да, она всегда утешает меня, говорит, что спорт есть спорт…

Елена Борисовна: – Если я вижу, что дочкина команда проигрывает, я ухожу из зала. Не могу на это смотреть. Переживаю так, будто сама на площадке.

– Вика, для тебя важен мамин пример в спорте?

– Я узнавала о ее достижениях в определенном возрасте и хотела превзойти их. В принципе, мне это удалось! Лет до 12 я равнялась на маму, а потом у меня уже появились свои результаты и задачи.

– По-вашему, спорт – хороший помощник в воспитании?

Вика: – Да, спорт делает человека взрослее. Когда одна ездишь на соревнования, поневоле учишься быть самостоятельной. Кроме того, спорт дает здоровье, цели в жизни.

Елена Борисовна: – Викин день полностью занят: уроками, выполнением домашнего задания (она у меня учится без троек!), тренировками. Так что мама может быть спокойна: на «плохие дела» у ребенка просто нет времени.

– А есть время общаться со сверстниками?

– У дочери много знакомых в соцсетях, она общается на сборах. Спортсмены Северского района, насколько я знаю, очень дружны.

– Елена Борисовна, у вас уже двое внуков. Продолжаете дело преемственности в спорте?

– Моя мечта – отдать внуков в волейбол. Сейчас близнецам по четыре годика, и Вика учит племянников держать и бросать мяч. Сама я по-прежнему веду кружок в школе и с удовольствием играю с учениками в волейбол. Мы занимаемся и с Викой, качаем пресс, отжимаемся вместе. Спорт не дает стареть!

– Что, на ваш взгляд, надо делать родителям, чтобы дети росли успешными?

– Надо просто верить в их успехи. Верить горячо и безоговорочно.

Беседовала Анастасия ЛОЖКИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.