Общество

Его имя носит смоленский музей

21 августа исполняется 75 лет со дня гибели партизана Павла Пищенко из станицы Смоленской.

Павел Пищенко

Павел появился на свет 4 ноября 1926 года в станице Смоленской в семье Алексея и Анны Пищенко. Он был третьим ребёнком после двух девочек — Ларисы и Лены (Владилены). Младшенький стал всеобщим любимцем, хорошо учился в школе, много читал, играл на гармошке и мечтал стать музыкантом. Но началась война.

Когда немцы оккупировали Кубань, Павел попросился вместе с родителями в партизанский отряд «Овод», а ему не было ещё и 16 лет.  Парня зачислили в комсомольско-молодёжную группу, в задачи которой входил сбор разведывательных сведений, но иногда приходилось брать в руки и оружие. К примеру, известно, что Пищенко участвовал в разгроме немецкого обоза и перестрелке с полицаями.

Когда наши войска освободили от гитлеровцев Смоленскую, он записался в ополчение, а в августе 1943 года Павла призвали в Красную Армию. Но на фронт попал не сразу. Вначале была учебка, а лишь затем действующая армия — 1-й Белорусский фронт, который освобождал правобережную и западную Украину, Польшу.

Погиб Павлик 21 августа 1944 года под польским городом Люблином в районе деревни Вой-шинце, когда ему ещё не исполнилось 18 лет. В последнем письме с фронта 28 июля 1944 года он писал:

«Привет с 1-го Белорусского фронта. Здравствуйте папа, мама, Лара, Лена. Я сообщаю вам, что жив-здоров. Живу хорошо. Освобождал город Люблин. Нас в Польше очень хорошо встречают. Я никогда не думал, что польский народ так хорошо будет относиться к Красной Армии. Теперь ясно, что все славянские народы направлены против фашистской Германии. А ещё мы были в лагере недалеко от города. Там фашисты уничтожали людей. Делали это так, сначала расстреливали, потом укладывали тела на вагонетки штабелями и по рельсам закатывали в большие печи и сжигали, а золу собирали в банки и продавали, если кто приходил из родственников, по 100 злотых. Вот на что были способны эти звери. Вот доберёмся до Берлина, мы им за всё отомстим. Ну, пока всё. До свидания. За мной не беспокойтесь».

Перед самой смертью 9 августа 1944 года Павел был награждён медалью «За отвагу». Вот что написано в выдержке из наградного листа:

«В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла в районе Подгуж-Яновец 2 августа разведчик Пищенко одним из первых переправился на левый берег. В период переправы противник открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь. Рискуя жизнью, товарищ Пищенко выдвинулся в боевые порядки пехоты и обнаружил два ручных пулемёта, которые мешали продвижению нашей пехоты. Товарищ Пищенко передал место расположения огневых точек, которые были подавлены. В результате чего пехота заняла высоту 149,1».

Похоронен Павел Пищенко в Польше, в городе Казимеж-Дольны. Его именем назван смоленский школьный краеведческий музей.

По материалам музея им. Павла Пищенко смоленской школы № 49

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту