Общество

Его образ с нами навечно

«Родился я в 1916 году в хуторе Ананьевском Северского района. В армию меня призвали в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке в кадровой армии в танковых войсках, в 661-й танковой бригаде.

Когда началась война, нашу часть перебросили на Украину. Бои были сильные, немец задействовал всю свою технику, и нам пришлось отойти до Майкопа. У нас было задание не пускать врага до Туапсе.

Мы держали оборону за Горячим Ключом. В одном из боёв меня ранило в ногу. Когда поправился, в свою часть я уже не попал.

После 1943 года служил в 1195-м артиллерийском полку 56-й армии. Был командиром отделения разведки.

Когда немцы были разбиты под Сталинградом, наши войска пошли в наступление. К городу Туапсе врага не допустили. Мы освободили Горячий Ключ (за участие в этих боях меня наградили медалью «За оборону Кавказа») и пошли очищать от фашистов станицы Афипскую, Северскую и весь наш район до самой станицы Крымской. Бои за Крымскую носили особенно ожесточённый характер. Около полугода бились с врагом за «Голубую линию». Немцы не допускали нас к Тамани.

Наша армия пошла в контрнаступление, сломила врага и взяла курс на Керчь. Очень тяжёлой была переправа через Керченский пролив. Наш первый десант был разбит, спасли нас моряки нашей 56-й армии. Задание было — срочно любыми путями захватить завод Войково, отрезать Керчь. После тяжёлого боя мы его выполнили. За это мне вручили медаль «За отвагу».

Затем нашу армию, переформировав, отправили в сторону Курской Дуги. И снова тяжёлые бои. Мы пошли через Белоруссию, Латвию, взяв Ригу, подошли к границе, где я был тяжело ранен и контужен. Длительное лечение проходил в госпитале в Тбилиси.

В общей сложности за годы войны я был ранен трижды.

После Победы нашу дивизию переслали на Дальний Восток сражаться с Японией, напавшей на нашу Родину в 1945 году.

Имею правительственные награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятный знак ветерана 56-й армии».

В завершение рассказа о боевом пути отца, составленного по его словам и записям, Надежда Горовая вспоминает: «Он очень любил жизнь, был трудолюбив, за что ни брался — всё у него получалось. С ним было интересно поговорить, его уважали и ценили, приходили к нему за советом. Он был хорошим отцом и ласковым дедушкой.

Старые раны, полученные на войне, давали о себе знать, и 12 июня 1994 года нашего дорогого фронтовика не стало. Всем нам его очень не хватает…

Свидетелей Победы всё меньше. Годы проходят, но образы тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, кто умер от старых ран, останутся навечно в нашей памяти. Бессмертен их подвиг! А живущим фронтовикам я желаю здоровья и мира».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту