Его ранили и ранили, а он шёл воевать

17 июля ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Мишарин отпраздновал день рождения.

Николай родился в 1923 году в селе Верхнее Мошево Соликамского района Пермской области. Рос в большой семье, где было шестеро детей.

Когда нагрянула война, Николай работал трактористом в лесном хозяйстве. В Красную Армию его призвали сразу же и в августе 1941 года уже зачислили курсантом в 107-й запасный стрелковый полк. После окончания учёбы и присвоения звания младшего сержанта Мишарина в ноябре 1941 года направили в 125-й стрелковый полк, куда он был зачислен стрелком, а с мая 1942 года был автоматчиком первого запасного стрелкового полка. Находясь в составе стрелкового полка, на протяжении пяти месяцев Николай Мишарин выполнял функции разведчика. Об одном из боевых эпизодов ветеран вспоминает:

— Я в составе группы разведчиков был вызван на командный пункт. Перед нами поставили задачу сделать проход по нейтральной полосе, проникнуть в боевые порядки противника и взять «языка». Разведгруппа из девяти человек поделилась на группы захвата, прикрытия и отхода. Это было под Старой Руссой. Группа захвата скрытно ворвалась в траншеи противника и в землянку, обезоружила немца, схватила его, вывела и отошла в обратном направлении. Кажется, что задача далась легко, но на деле всё было совсем не так. Бывали и потери. В одном из боёв был ранен и я. После чего лечился в госпитале.

Но травма не выбила Мишарина из колеи. После выздоровления он продолжал участвовать в боях в должности командира орудия. Тогда войска, успешно преодолевая яростное сопротивление противника, продвигались по Латвии. Николай Петрович помнит ликование жителей в Риге: «Одни плакали от радости, другие обнимали и целовали своих освободителей».

Боевой путь ветерана на этом не закончился. Он продолжал сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, пока в октябре 1944-го снова не получил ранение. После этого он находился в госпитале до мая 1945 года. Оттуда демобилизовался сержантом.

После окончания войны Николай Петрович работал в Латвии до 1948 года, принимая участие в восстановлении народного хозяйства республики. Здесь же он женился. Позднее вернулся на родину и 20 лет отработал на Урале. Но по состоянию здоровья и рекомендации врачей переехал с семьёй на Кубань, в посёлок Черноморский.

Николай Петрович за свои заслуги перед Родиной награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».