Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Ехал Грека через реку


История греков в России

Греция – колыбель мировой человеческой культуры и демократии. В 1453 году страну поработила Османская империя. Греция была под владычеством турок почти четыреста лет. Именно по этой причине после нашествия турок и падения Константинополя началось массовое переселение греков на русские земли и продолжалось до начала первой мировой войны.

В конце XVIII века возникли крупные греческие общины в Одессе, Балаклаве, Таганроге. Греки занимались сельским хозяйством, мореплаванием, торговлей, производили кондитерские изделия.

В XIX веке подданными Российской империи стали понтийские  греки, большинство из которых жили на Черноморском побережье.

В 1821 году движение за свободу исторической родины возглавил русский генерал Александр Ипсиланти. С тех пор 25 марта отмечается как День независимости Греции.

России известны и почитаемы знаменитые на весь мир греки. Это святые – создатели славянской азбуки и церковнославянского языка Кирилл и Мефодий. Ещё один святой – древнерусский писатель Максим Грек. Это художники – иконописец Феофан Грек и российский художник, мастер пейзажной живописи Архип Куинджи. Своим мужеством прославился русский генерал, общественный деятель Александр Ипсиланти.

Ну и, конечно, это люди, которые прославились в двадцатом веке. Среди них – советский академик, создатель водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии Андрей Дмитриевич Сахаров – грек по матери; контр-адмирал, доктор географических наук, известный исследователь Арктики Иван Папанин; лётчик, дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки, знаменитая советская участница стахановского движения Паша Ангелина; выдающийся кинорежиссёр, народный артист СССР Александр Михайлович Згуриди; экономист, первый мэр Москвы Гавриил Харитонович Попов, актрисы Елена Камбурова и Татьяна Лаврова и многие-многие другие.

Греки в Северском районе

В нашем районе проживают более семисот греков. Среди них много уважаемых людей. Это почётный гражданин района Георгий Христофорович Герасимиди, семьи Параскевопуло, Дмитриади, Попандопуло, Варелиди, Тортопиди и другие. Они оставили свой след в экономике и культуре. Многие продолжают плодотворно работать в настоящее время. Это первый заместитель главы района Виолетта Лукьянова, предприниматели Василий Попандопуло и Екатерина Параскевопуло и другие.

Центр греческой культуры и просвещения в районе был создан в 2000 году. Его инициатором стала преподаватель Краснодарского краевого колледжа культуры Мария Ивановна Константиниди. Она же является бессменным председателем районного греческого общества.

Члены общества собираются вместе, решают свои насущные проблемы. Среди его активистов Юрий Агуреев, Елена Сергеева, Александра Растопуло, Людмила Силиди, Елена Баграмова, люди разного возраста, положения  и интересов.

Устраивают экскурсии по памятным местам. Делегация греков района посетила памятник жертвам политических репрессий в селе Мерчанском Крымского района. В прошлом году была на открытии памятника жертвам политических репрессий в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Стали традиционными поездки в Турцию в Трапезунд, где находится греческая православная святыня – храм Марии-Сумэллы.

Ярко заявляет о себе районное общество греков в День России. Они собираются на традиционной лужайке в парке. Многие в ярких национальных нарядах. На накрытых столах – угощение. Звучит музыка. Вместе с греками на празднике танцуют сиртаки русские, армяне, украинцы.

Образовательный проект

Есть у районного общества греков своё ноу-хау. Это образовательный проект, подобного которому нет ни на Кубани, ни в России. Началось всё с того, что инициативная группа во главе с Марией Константиниди побывала в Кубанском государственном университете на факультете романо-германской филологии. Инициативную группу от университета возглавил профессор, заведующий кафедрой новогреческого языка Игорь Хаман. Суть проекта – работа с молодёжью в провинции.

О проекте узнала и поддержала его профессор Московского государственного института международных отношений, первая эллинистка страны Марина Рытова. Более того, она приехала на Кубань и встретилась с активистами греческого общества, побывала в школах, в которых было решено претворять проект в жизнь.

Авторы проекта связались с Грецией и там нашли поддержку в Афинах и Салониках. Преподаватели обоих университетов профессора Нико Рамос и Янис Карагинакис приехали к нам в страну и побывали в станице Азовской и посёлке Ильском.

– Мы очень рады сотрудничеству с Россией. Тому, что ребята изучают наш язык, культуру Греции. Бесплатно приглашаем лучших студентов в Грецию на стажировку, – говорили они во время встреч с учениками и педагогами.

Заинтересованно отнеслись к проекту и в Греческом генеральном консульстве. Центр получил безвозмездный дар консульства – книги, учебные пособия, словари.

Сегодня существует договорённость с греческой стороной по взаимной стажировке студентов как в Греции, так и на Кубани.

С 2000 года в азовском педагогическом лицее и в ильской средней школе № 16 началось факультативное изучение новогреческого языка. Преподавать греческий язык стали педагоги Наталья Голосная и Надежда Полихраниди.

Этот проект даёт возможность молодёжи из провинции, всем желающим улучшить свои знания в области иностранных языков, а именно – в новогреческом и английском. Для всех, у кого нет возможности обучаться в Краснодаре, появился шанс изучать языки дома в Центре греческой культуры и просвещения. Это и возможность подготовиться к поступлению в Кубанский университет на факультет романо-германской филологии.

Члены районного общества греков часто бывают в университете, участвуют на равных в традиционных ежегодных фестивалях греческой культуры. Это здесь впервые заявил о себе хореографический ансамбль из станицы Северской «Эвридики».

В прошлом году прославился воспитанник районного общества греков студент Кубанского государственного университета, будущий преподаватель английского и новогреческого языков Ярослав Овчаренко. Он занял первое место в России среди молодых педагогов.

Председатель районного общества греков Мария Ивановна Константиниди считает, что свои планы организация должна связывать, главным образом, с молодёжью.

– Поле деятельности у нас широкое, – говорит она. – Энтузиастов хватает. Тормозит отсутствие здания. Помещение мы арендуем. Вот уже несколько лет пытаемся решить эту проблему. А ведь мы могли бы готовить молодёжь к поступлению и на другие факультеты Кубанского государственного университета…

Я поздравляю членов нашей диаспоры с нашим национальным праздником – Днём независимости нашей исторической Родины, желаю Греции и каждому из нас счастья и процветания.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе