Общество

Если мы потеряем язык — потеряем нацию

В пресс-кафе краевого Дома журналистов состоялась встреча представителей кубанских СМИ с деканом филологического факультета Кубанского государственного университета, профессором Валерием Абрамовым. Во время беседы учёный рассказал о поступлении в вуз, важности чтения и какое будущее ждёт русский язык.

На филфак — 10 человек на место

— Сейчас очень большой конкурс в кубанские вузы, в первую очередь, государственные. Уже принято 40 тысяч заявлений. Большой конкурс связан с тем, что государство проводит политику сокращения коммерческих вузов и филиалов. Родители абитуриентов не хотят рисковать, по-этому выбирают то, что надёжнее. На филологический факультет, например, в этом году — 10 человек на место. И это не потому, что филология востребована, а потому что у нас всего 15 бюджетных мест. И так уже несколько лет.

Обращаю внимание на то, что престиж региональных олимпиад по русскому языку не слишком высок. Первые места не дают преимущества при поступлении. Победа в общероссийской олимпиаде сулит школьнику именно такие преимущества. Было бы хорошо поднять уровень местных олимпиад, чтобы их результаты тоже учитывались.

Почему падает грамотность

— По нашим наблюдениям, знание русского языка падает. Это не связано с одной лишь нелюбовью к чтению. Дело в том, что сейчас в России шесть миллионов матерей-одиночек и один миллион одиноких отцов. Кормильцы озабочены добыванием денег, им не хватает времени на чтение сказок. Четыре года назад, по статистике, только 0,2 процента родителей читали детям литературу. Сейчас показатель лучше — два процента, но и этого мало.

В обществе наблюдается ментальная деградация. Человек перестает думать, у него развивается болтливость, теряются или не приобретаются навыки письменной речи. Люди начинают заменять слова жестами и мимикой. Леность мышления переходит на определённый код. Это очень опасно для языка. Сейчас в Германии стало модно говорить на английском языке, как, впрочем, и во всём мире. По данным ЮНЕСКО, через сто лет из шести тысяч существующих языков останутся 600. Выживут те языки, которые будут развиваться. Английский — развивается. Нам важно сохранить активность русского языка, чтобы попасть в число выживших.

Русский как иностранный

— На территории Кубани около двух миллионов мигрантов, которых нужно устроить на работу. Все они обязаны сдать экзамены по русскому языку, истории и юриспруденции. Если говорить о русском, то иностранец обязан знать 800 слов. Это не так много. Но вопрос в другом: нужны ли нашему краю дополнительные трудовые ресурсы? Неудобство в том, например, что при большом количестве иностранных учащихся в школах требуются адаптированные учебные материалы. Может дойти до казуса — русский язык мы будем преподавать как иностранный. А это бомба замедленного действия. Язык — это код нации. Если мы потеряем язык, то потеряем нацию. Было бы очень полезно создать при губернаторе региона совет по русскому языку и культуре, который регулировал бы эти моменты. Ещё лучше, если возглавит этот совет министр образования края — в таком случае принятые решения будут скорее исполняться.

*   *   *

В заключение Валерий Петрович подарил участникам встречи свой «Лингвистический историко-топонимический словарь Кубани», в котором даются значения почти всех названий населённых пунктов, рек, гор. К примеру, почему Кубань называется Кубанью, что означает название реки Иль или почему станица Калужская названа именно так. Но это уже другая история…

Сергей Корниенко, Ольга Бондаренко.

Фото Дарьи Ващенко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту