Общество

Если ты со спортом дружишь — золотой значок заслужишь!

Что изменилось по сравнению с советским периодом, где готовиться к сдаче нормативов и какими привилегиями обладают значкисты ГТО сегодня — об этом газете «Зори» рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Северского района Сергей Клименко.

— Зачем нужен комплекс ГТО?

— Цели, которые преследует комплекс «Готов к труду и обороне», сегодня те же, что и много лет назад, — приобщение к массовым занятиям физкультурой и спортом нашего населения. И как следствие — оздоровление нации, поднятие трудоспособности россиян.

— Как проходит внедрение комплекса после долгого забвения?

— Возрождение комплекса ГТО проходит постепенно. Оно началось в 2014 году, тогда отдельные регионы страны стали пилотными для проведения испытаний, но Кубань в этот список не попала. С 2016 года уже все регионы, в том числе и Краснодарский край, должны провести тестирования на значок ГТО среди школьников. В марте такие испытания прошли и для старшеклассников Северского района. Сто человек, прошедших предварительные отборочные испытания в своих школах, сдавали нормативы. Значки ГТО получили чуть больше половины, 12 из них — золотые. Для взрослого населения мы будем проводить тестирование в 2017 году. Но уже сейчас испытания, в основу которых положены нормативы ГТО, проводятся на предприятиях района среди сотрудников. Так что физкультурно-спортивный комплекс, пользовавшийся громадным успехом в Советском Союзе, похоже, набирает популярность и в новой России.

— Можно ли отказаться от выполнения норм ГТО?

— Сдавать нормы ГТО или нет, каждый должен решать для себя сам. Это дело сугубо добровольное.

— Кто может выполнить нормы ГТО?

— Современный комплекс ГТО охватывает людей от младшего школьного до глубокого пенсионного возраста. Единственное условие — наличие медицинской справки о том, что вы здоровы и испытания вам не противопоказаны. Ну и, само собой, потребуется определённый уровень физподготовки.

— А кто будет готовить взрослых и детей к выполнению нормативов?

— Комплекс ГТО основан на школьной программе по физической культуре, и в принципе каждый учащийся, успешно освоивший программу, должен сдать нормативы. Кроме того, практически в каждом поселении есть доступные всем спортивные объекты, куда можно приходить и тренироваться в удобное для вас время. Главное — желание заниматься спортом, своей физподготовкой и готовность пожертвовать для этого частью свободного времени. А если есть сомнения, правильно ли вы делаете то или иное упражнение, вам поможет сайт www.gto.ru. В целом, сегодняшние нормативы ГТО не отличаются особой сложностью, сдать их под силу любому человеку, который ведёт здоровый, активный образ жизни.

— То есть нормативы по сравнению с советскими стали легче для выполнения? С чем это связано?

— Поскольку комплекс «Готов к труду и обороне» только возрождается после долгого забвения, очень важно сейчас привлечь к этому движению как можно больше людей — тех, кто задастся целью получить заветный значок и станет прилагать для этого соответствующие усилия. А чересчур сложными нормативами можно и отпугнуть. Человек сходу решит, что ему это не по силам, и не захочет даже пытаться. Но это пока, а с течением времени, возможно, наше население с оптимизмом будет смотреть на самые высокие требования к кандидатам в значкисты.

— Какая организация занимается проведением тестирования, обработкой результатов, выдачей значков?

— Всероссийский центр ГТО находится в Татарстане, там идёт обработка результатов. Кроме того существуют региональные центры, на Кубани такой центр создан на базе краевого министерства по физической культуре и спорту. В каждом муниципалитете организованы места тестирования. В Северском районе это стадион «Олимп» райцентра, пока мы можем проводить тестирования только там. Но если учесть, что уже со следующего года охват тестируемых будет гораздо шире, краевое министерство по физкультуре и спорту рекомендует открыть места тестирования в каждом поселении. Центр тестирования нашего муниципалитета находится в ДЮСШ № 4 по шахматам станицы Северской. В задачи центра входят организация испытаний, создание судейской коллегии, обработка результатов.

— Как выдаются значки ГТО?

— Есть несколько центров по стране, где выдаются значки ГТО. Для кубанцев такой центр — в Ставрополе. Естественно, что ехать туда за значком проблематично, поэтому схема такая. После проведённых испытаний протоколы отправляются в региональный центр тестирования. Затем, если кандидат достоин золотого значка, соответствующий приказ подписывает Министр по физической культуре и спорту Российской Федерации. Если же результат серебряный или бронзовый — приказы подписывают в министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края и на их основании выдаются соответствующие значки.

— Я хочу выполнить нормы ГТО. Что я для этого должна сделать?

— В первую очередь нужно зайти на сайт www.gto.ru и заполнить предлагаемую форму для получения индивидуального номера. Делается это один раз, и номер остаётся у человека на всю оставшуюся жизнь. Затем с этим номером вы идёте в центр тестирования по месту жительства, в нашем случае это шахматная школа, и уже там вас проинформируют относительно времени проведения испытаний.

— Какие привилегии даёт значок ГТО?

— Старшеклассники-значкисты имеют бонусы при поступлении в высшие учебные заведения. Сколько баллов за значок ГТО можно дать — каждый вуз решает сам. Для взрослого работающего населения тоже предусмотрена система поощрений. К примеру, предприятие может добавить своему сотруднику — значкисту ГТО дополнительные оплачиваемые дни к отпуску. Сколько дней — на усмотрение руководства. А самая главная привилегия, на мой взгляд, в том, чтобы получить объективную положительную оценку своей физической форме, проявить активную жизненную позицию. Ну и, конечно, укрепить здоровье!

 Из истории комплекса ГТО

Предпосылки к массовому обучению населения нашей страны основам военного искусства возникли в послереволюционное время. Россия тогда была окружена идейно чуждыми государствами, что создавало политически напряжённую атмосферу. Плюс в стране недавно отгремела революция. Всё это ставило перед народом задачу быть готовыми в любую минуту оказаться вовлечёнными в военные действия. Эта задача контролировалась властью, причём подчёркивалось, что в деле обороны должна участвовать не только армия, но и всё трудоспособное население страны.

Начиная с апреля 1918 года обучение военному искусству женщин и мужчин от 18 до 40 лет по месту работы становится обязательным. Таким образом, был сделан первый упор на массовость физподготовки населения и её неоспоримую важность.

В 1927 году была создана крупнейшая из военно-спортивных организаций Советского Союза — ОСОВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Под её эгидой стали строиться тиры, стрельбища, военно-спортивные клубы, где молодёжь осваивала основные военные специальности.

Наконец, 11 марта 1931 года был утверждён комплекс «Готов к труду и обороне» как основа физического воспитания граждан СССР, был создан и специальный значок ГТО. За один только год введения комплекса заветные значки получили порядка 24 тысяч человек.

Дальнейшая история нашей страны показала: упор на массовую физподготовку граждан был верным решением. К началу Великой Отечественной   войны миллионы советских людей получили первичные навыки военного ремесла, были крепкими и здоровыми. Значкисты ГТО добровольцами отправлялись на фронт, и нередко к их наградам за спортивные достижения с узнаваемой аббревиатурой добавлялись ордена и медали — за заслуги военные. Так, Героями Советского Союза стали обладатели значков ГТО знаменитые Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Николай Гастелло, Владимир Пчелинцев.

Наибольшую популярность комплекс ГТО приобрёл в послевоенные годы и вплоть до 1972-го, когда существовала необходимость в физически сильных людях, которые смогут восстанавливать страну и укреплять её авторитет в мировом спорте, промышленности, обороне. Расширились возрастные границы для кандидатов на сдачу нормативов, впрочем, и сами нормативы претерпели изменения в сторону усложнения. Всё это способствовало совершенствованию системы физического воспитания в стране, укреплению и расширению материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом.

Распад СССР, конечно, нанёс урон этой системе… Комплекс ГТО официально не был упразднён, однако на деле он прекратил своё существование.

Возрождение комплекса ГТО в новой России берёт своё начало с 2007 года, который стал для нашей страны годом выдающихся спортивных достижений. Именно в 2007-м Россия получила право стать страной проведения Олимпиады-2014, наши футболисты пробились на Чемпионат Европы, теннисистки вы-играли Кубок Федерации, баскетболисты стали лучшими в Европе, а гандболистки — в мире, а дискуссии о возрождении советской системы физического воспитания зазвучали громче. В итоге президент Владимир Путин подписал закон, направленный на развитие массового спорта, строительство физкультурно-спортивных учреждений, доступных всем желающим.

Днём рождения комплекса нормативов «Готов к труду и обороне» в современном формате можно считать 24 марта 2014 года, когда был подписан соответствующий указ Президента РФ. С 1 сентября 2014 года новый комплекс ГТО введён в действие.

 Одиннадцать ступеней здоровья

Нормативы ГТО рассчитаны на то, чтобы проверить основные физические качества человека: быстроту, силу, выносливость, ловкость, гибкость.

Пройти тестирование на значок ГТО может каждый от шести до 70 лет и выше. Перечень нормативов и сложность отличаются в зависимости от возраста кандидата и расписаны по ступеням: до 18 лет — пять ступеней, старше 18 лет — шесть.

Для каждой ступени нужно сдать три-четыре обязательных испытания и столько же на выбор. Испытания на выбор даются с учётом того, что не в каждом регионе климат позволяет готовиться и сдавать, к примеру, бег на лыжах. А где-то нет условий для проведения тестирования по плаванию или стрельбе.

К обязательным испытаниям относятся бег на короткие и средние дистанции на время (для некоторых ступеней есть выбор: либо бежать меньше на время, либо больше без учёта времени); силовые упражнения (подтягивания на перекладине, отжимания от пола или рывок гири) и упражнение на гибкость — наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье с прямыми ногами.

По выбору можно сдавать прыжок в длину, упражнение на пресс — поднимание туловища из положения лёжа, бег на лыжах или кросс от полутора до пяти километров, плавание, стрельбу из пневматического или электронного оружия, метание снаряда (мяча), туристский поход с проверкой туристских навыков до 15 километров.

К сожалению, перечислить нормативы для всех возрастов не позволяет газетная площадь, их можно изучить на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» www.gto.ru. Там же даны инструкции, как выполнять нормативы.

Подготовила Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее