Если у тебя всё плохо — сам виноват

Инка всегда была очень светлым и оптимистичным человечком. Мы жили в одном и том же небольшом северном городке, да и работали в одном здании: я в газете, она — на телевидении. Я помню эту девчонку, когда она ещё училась в школе, ходила с ирокезом на голове и где только не была испирсингована. Начинала работать диктором на телевидении, участвовала в создании молодёжных программ, а потом наши дороги разошлись. Через несколько лет я узнала о том, что Инна вышла замуж и живёт в Екатеринбурге. Потом слышала, что она работает в Москве, а не так давно, встретившись в соцсетях, удивилась — Инка уже несколько лет живёт в Арамболе на севере индийского штата Гоа.

Конечно же, мы созвонились и даже увиделись в скайпе. Мне всегда хотелось написать о людях, которые не боятся идти к своей мечте, которых не пугают трудности, которые не боятся расстояний и открыты для мира. Это про Инну. Она с радостью согласилась стать моим респондентом и рассказала обо всём, что случилось с ней в последние лет десять…

— Замужем должна побывать каждая женщина, — начала она. — И я не исключение. Поступила в университет в Екатеринбурге, где и началась моя семейная жизнь. Но как-то быстро мне наскучил этот город. Хотелось какой-то динамики, движения. Предложила мужу поехать в Москву. Но он же «великим музыкантом» был, и ответил, что лучше в Екатеринбурге будет знаменитостью, нежели в Москве никем. С этого и начался разлад. Потом мы развелись, и я одна уехала в столицу.

В кармане было восемь тысяч рублей. Шесть я отдала за комнату, осталось две. Сижу я и думаю: «На что жить?». Думала, думала, а на следующий день пошла и устроилась на работу. Пришла на телевидение и сказала руководству приблизительно следующее: «Товарищи, дорогие, мне нужна работа, и нужна она мне срочно, поэтому я буду у вас работать!». Народ, конечно, обалдел немножко, но меня взяли. Там случилось так, что я написала для них сценарий, а они меня «кинули». Я обиделась и ушла. Потом работала на ТНТ в «Инструкции по применению», на первом канале в «Добром утре», прошла кастинг ещё на один канал в программу «Лучшие специалисты Москвы». На этом канале была хорошая зарплата, работала я по-честному два дня в неделю, они ещё кучу всяких льгот давали. Одним словом, на жизнь хватало. Потом мы с подругой начали делать свои проекты и в итоге рассорились напрочь. Я решила, что поеду жить в Колумбию. В общей сложности я прожила в Москве шесть лет.

— Откуда такое решение? Почему в Колумбию?

— Не знаю. Мы с подругой давно мечтали туда поехать. А потом меня как-то «повернуло» и поехала я в Индию. Да, вот ещё какой поворотный момент был. Мой бывший муж прислал мне бумагу медицинскую, в которой чёрным по белому было написано, что уже давно у меня обнаружен рак крови. Ну, я так подумала, что умру быстренько… Тогда впервые задумалась о том, что живу как-то не так. Я всегда мечтала путешествовать, всегда мечтала о ребёнке, об океане, а не имею ни одного, ни другого, не третьего…

И вот мы прилетели в Бомбей… Ужасный город! Грязный, люди на каких-то картонках вдоль тротуаров спят, на баннерах написано «Не плевать», «Не писать». Мы были в шоке. Потом полетели в Гоа. Вот где был рай! Меня так расслабило, так комфортно там было. Пожив в Арамболе какое-то время, я сказала подруге, что назад не поеду. Но… Как всегда были неотложные дела. Я вернулась в Москву, за три месяца всё «разрулила» и поехала обратно в Индию.

— Но ты же ехала с какими-то деньгами?

— Да! У меня аж 800 евро было! Один знакомый занял их у меня и не вернул. Я-то думала, что в Индии люди «просветлённые», которым можно доверять, а оказалось всё несколько иначе. Хорошо, успела комнату снять. Платила 100 долларов в месяц. Дважды просила «гуманитарную» помощь у мамы, она мне тысяч по шесть высылала. А потом, тут очень много работы. Можно сниматься в кино в массовках, можно подрабатывать на вечеринках официантом, например. Я научилась танцевать национальный танец, вечер потанцевала, 100 баксов заработала. Один знакомый цирковое шоу собирал. Научилась на ходулях ходить, деньги за всё это платят приличные. Здесь нет такого, чтобы каждый день ходить на работу. Есть какое-то мероприятие — есть работа. А мероприятий, хоть отбавляй. Здесь столько всяких чуднЫх людей! Познакомилась с людьми, которые себя богами объявили, причём, на полном серьёзе. Одним словом, года два я получала удовольствие по полной программе. Было очень весело. Ездила с двумя иностранцами на мотоциклах путешествовать в Непал. А потом меня опять «переклинило». Начала понимать, что как-то живу я неправильно. Все эти танцульки и тусовки отнимают очень много времени. И у меня началась в жизни совсем другая полоса. Бросила курить, полностью перестала употреблять алкоголь.

Тут есть такая буддийская практика медитации Випасана. Опробовали, когда были в Непале. Десять дней сидишь по нескольку часов не двигаясь, и столько о себе нового узнаёшь. Подъём в 4.30, лёгкий завтрак, медитируешь, часов в 12 обедаешь, и опять медитация до 10 вечера. Нельзя разговаривать, нельзя никому смотреть в глаза. В результате за это время происходит так, что «высвобождаются» все твои грешки, и понимаешь, кто ты есть на самом деле. Самопознание, другими словами. И началась жизнь уже «по-честному».

— Это как?

— Ну, смотри: я всегда думала, что я «звезда», что всё знаю, и всё могу, и никто мне не вправе не то, что указывать, а даже советовать. А после Випасана стала понимать, что я такая же как все, что всё, чем я жила — это самообман, что у меня масса своих проблем и недостатков, что неважно как ты рисуешься, а важно только то, что ты представляешь из себя, как человек. Что ты сделал хорошего в жизни, кому помог, чему научился. И поняла ещё одно: работать на вечеринках я больше не хочу, надоели похотливые взгляды индусов, для которых белая девушка — экзотика.

— Ты давно мечтала быть мамой..

— Да, лет с восемнадцати. Но случилось это внезапно. Есть на Урале такое место — Аркаим. Это вроде как древнее городище, которое существовало пять тысяч лет назад. Там собираются всякие странные люди, познают себя, общаются с космосом, и всё такое. Эзотерическое место. Я как-то была там пару дней, и мне очень понравилось. Мы с подругой набрали в Индии всяких благовоний, национальной одежды и поехали в Аркаим торговать. Там много лавок, в которых продают индийские товары. Она там две недели провела, а я на два месяца задержалась, поскольку случилась у меня большая и светлая любовь. Жили в палатках, где, собственно, всё и произошло. И вот, после того, как провели мы вместе ночь, вижу я как наяву маленького светловолосого и голубоглазого мальчика. Говорю об этом своему любимому. Он не поверил, но я-то уже знала, что беременна.

А тут умер у меня отец на Севере. Поехала на похороны. Пока туда да сюда, и забыла о том, что произошло. И вот, еду спустя два месяца в московском метро и вдруг, как током: «Я же беременная»! Купила тест, который всё подтвердил. Я была счастлива! Вернулась в Гоа, отъедалась, отсыпалась, мне безумно нравилось моё состояние. Я чувствовала, как растёт ребёнок, была полностью поглощена собой, тем, что происходит внутри меня. За весь срок беременности ни разу не была у врача, всё было просто замечательно. Понимаешь, тут такое место, куда приезжают люди, ориентированные на всё натуральное, в том числе и на естественное вынашивание и роды. Думала, что рожать сама буду, но встретила акушерку из Екатеринбурга, мы подружились. И ближе к сроку поехали в Таиланд, поскольку виза у нас уже заканчивалась.

— Не боялось так рожать?

— Нет, никогда. Я не представляла себе, как это мой ребёнок появится в больнице. Жуть… А вокруг люди, для которых мы — одни из бесконечного потока…

Схватки у меня дня три были, а потом часа за три мы прекрасно родили. Рожала на острове, где до цивилизации надо плыть на пароме часа полтора. Потому вариантов у нас, кроме как хорошо родить, не было. Да мы и не напрягались, ни я, ни акушерка. Так и появился на свет Христофор Даниель.

— Папа-то знает, что у него сын есть?

— С ним у нас получилась очень странная история. Только спустя время я узнала, что он очень юн. Он прилетал ко мне в Гоа, когда малыш ещё не родился. Посмотрела я на него и поняла, что не могу себе позволить содержать двух детей. Попробовала обсудить это, но мой любимый в прошлом как-то замялся, засомневался, начал мямлить что-то, никак не мог принять никакого решения. Тогда я попросила разрешения самой принять его. Он обрадовался. Я не мешкала: вытащила его сумку, собрала вещи и послала его, сама знаешь куда. Он уехал, и всё.

И это было к лучшему. На четвёртом месяце беременности я сказала своему малышу: «Ты можешь найти себе самого прекрасного папу, которого только захочешь». А через некоторое время я познакомилась с мужчиной своей мечты из Москвы. Он «запал» не столько на меня, сколько на мой живот. Оказалось, что тоже мечтал о ребёнке. А сейчас мы живём вместе, он так заботится о нас, так любит Христофора. У меня нет никаких материальных проблем, поскольку папа нас полностью обеспечивает, а мы купаемся в океане, едим фрукты и растём.

Я одну вещь как-то поняла: не надо на чём-то зацикливаться в жизни, делать трагедию из обычных вещей. И тогда обязательно придёт то, что тебе нужно, и всё будет замечательно.

Скоро ко мне приезжает подруга из Москвы, и мы отправимся путешествовать. Сначала в Малайзию, потом на месяц в Бали, дальше в Тайланд, где встретим первый день рождения пупсика, а потом в Россию.

— Ты жильё снимаешь?

— Да, дом. Две большие спальни, холл, два санузла, огромный балкон, крыша за 7,5 тысячи наших рублей. А за последнюю квартиру, которую снимала в Москве, отдавала 30 тысяч. При нормальной зарплате у меня ничего не оставалось. А здесь всё очень дёшево. Местное население бедное, но счастливое. У индусов религия такая — чем меньше гадостей ты в этой жизни сделаешь, тем лучше тебе будет в следующей. Сегодня ко мне мальчики приходили, они бутылки пластиковые собирают и улыбаются — всем довольны!

— Проблемы с языком были?

— Да, я английского не знала вообще. Но когда путешествовали по Гималаям, друзья научили. Теперь могу сносно общаться, немного знаю хинди. В Индии в каждом регионе своё наречие, много штатов. Но страна бедная и дикая. Гоа — это отдельная история, он не похож ни на один другой штат. Сюда едут всякие тусовщики, их очень много.

— А какая пища в ходу?

— Я ем только фрукты. Иногда овощами подъедаюсь. Свинину и говядину перестала кушать ещё в России. А тут и курицу не ем. Здесь, чтобы купить курицу, надо пойти в лавку, где птицу при тебе убьют, снимут с неё шкуру и выпотрошат. Если после такого зрелища ещё останется желание съесть курочку… У меня не осталось. К тому же в Гоа круглый год тепло, и «тяжёлых» продуктов не хочется в принципе. Иду на рынок, беру штук 10 бананов, папайю, маракуйю, виноград, пару арбузиков, клубнику, и всё это меньше 100 наших рублей получается. Очень люблю шоколад.

— Не успеешь оглянуться, как сынок твой вырастет. Как с образованием?

— Индийские дети идут в детский сад в три года. Русские отдают лет в пять, предпочитают индийские учреждения, чтобы дети могли говорить сразу на нескольких языках и воспитывались в двух культурах. Есть няньки местные, тоже хорошо. Школы есть уже даже русские, само собой индийские, английские. Образование платное, но не запредельно, всё в разумных рамках.

Детям здесь вообще очень здорово. Они у нас ходят голыми, купаются, возятся в песке, едят только натуральные продукты. Когда я приехала на Север к маме и обнаружила в составе детского питания усилители вкуса, обалдела. В Гоа такое недопустимо. Сейчас вот малой жуёт манго, высушенное на солнышке, и абсолютно счастлив.

Ещё здесь есть такое правило — одно дело в день. Если ты беременная, то занимаешься только собой, если воспитываешь ребёнка, то отдаёшься только этому. Я не обременена ни готовкой, ни уборкой, ничем. Еда очень дешёвая во всех ресторанах, сегодня собираюсь пойти нанять домработницу. Это стоит 750 рублей в месяц. Она будет мыть полы, убирать, стирать и готовить.

У подруги вот мама приезжала. С ней шок случился. Пошла на массаж тибетский, ей все позвонки вправили, и она «летать» начала. Здесь вообще очень много возможностей учиться всему. И за очень небольшие деньги. А потом этим зарабатывать можно. Умеешь пирожки печь — учи людей, умеешь петь — учи, любишь детей — бери нянчить. И никогда без дела, и без денег не будешь. Главное — не бояться. Процесс обучения тут бесконечен. И это жутко интересно. Путей для развития сотни.

Сейчас мы с подругой научились плести бусы, ожерелья и браслеты с натуральными камнями — аметистами, топазами, которые здесь очень дешёвые. Вечерами ходим на берег, продаём. Ещё делаем мандалы. Дорогая вещь. Это такое сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. На берегу много европейцев торгуют, и всё как-то расходится. Для того чтобы снимать жильё, арендовать мотоцикл и ни в чём себе не отказывать, нужно около 600 долларов в месяц.

— Ты думаешь о том, что вернёшься в Россию?

— Нет, жить в России очень дорого, у меня нет столько денег. Сейчас сын подрастёт, хочу попутешествовать по Латинской Америке. Меня родители воспитывали так, что деньги достаются потом и кровью. Неправда это. Жить можно в любой точке мира, если тебе этого хочется и везде можно заработать на жизнь. Сейчас я думаю, что если у тебя всё плохо, то ты дурак, это ты виноват, а не кто-то. Если тебя что-то не устраивает в твоей жизни, нужно не ныть, не жаловаться и стенать, а менять её так, как хочется тебе.

Татьяна Симагина.