Общество

Евпатория — чудесное место для отдыха с детьми


В дорогу!

Задумано — сделано! Как только мне подписали заявление на отпуск, я купила на краснодарском автовокзале билеты на рейс Краснодар — Евпатория. Взрослый билет мне обошёлся в 1600 рублей, детский — в 1060, багаж — 110 рублей.

Рейс ежедневный, время отправления — 13.30, прибытия — 1.30. Не очень удобное прибытие, но ехать не так тяжело, как всю ночь. Если вы соберётесь отправиться в путь, не забудьте про документы и на ребёнка. Это необходимо на переправе, когда покупаются билеты на паром.

Путешествуя на автобусе, обязательно слушайте водителя! Перед переправой водитель собирает у пассажиров паспорта и свидетельства о рождении, чтобы купить билеты на паром. Потом документы и билеты раздают. Билеты надо сохранять, без них на паром не пустят. После досмотра багажа нужно сесть в автобус и уже на автобусе ехать на паром. К сожалению, из-за того, что некоторые пассажиры самостоятельно отправились на корабль и их пришлось искать, мы пропустили паром. Пришлось ждать следующий. В итоге потратили час времени.

В этот раз мы плыли в светлое время суток, был виден новый мост, который протянулся от одного берега моря к другому. Конечно, переправа на пароме придаёт путешествию особенные впечатления.

Из-за того, что опоздали на паром, приехали в Евпаторию 2.30 ночи. Родные нас заждались…

ЕВПАТОР и Я

Последний раз в Евпатории я была в 1990 году. В городе за это время появилось много новых зданий, но в целом он такой же, как и был. Преображается набережная, её сейчас перестраивают, появилось современное «чёртово колесо», много магазинчиков, красивых фонарей, лавочек. Гулять по ней приятно и днём, и ночью. Преобразился и городской парк. А ещё в прошлом году в День России здесь открыли новый светомузыкальный фонтан.

Евпатория чем-то схожа с Анапой. Она также считается детским курортом и здравницей. Как и Анапа, город разделён на жилую зону и курортную — с пансионатами и санаториями.

Вообще, Евпатория — очень интересный город со своей многовековой историей. Поэтому в первую очередь мы отправились на обзорную экскурсию по городу в автобусе-кабриолете. Это как омнибусы в Англии — двухэтажные автобусы, но без крыши. Конечно, все желают ехать на втором этаже. Билет для взрослых стоит 600 рублей, для детей — 400.

История городских поселений на месте современной Евпатории насчитывает более 25 веков. На протяжении своей 2500-летней истории город носил три названия: в античное время — Керкинитида, в средневековье — Гезлёв и Евпатория.

Мне всё время было интересно: почему Евпатория? Оказывается, имя городу дала Екатерина Вторая. После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов она сказала: «Город будет называться Евпатор и Я» (В честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора, который часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском. — Прим. авт.).

Разные религии здесь мирно соседствуют

Самое интересное историческое место в Евпатории — Малый Иерусалим. Место так прозвали, потому что на небольшом пятачке здесь соседствуют комплексы разных религий: мечеть, православный храм, армянская церковь, синагога, текие дервишей и караимские кенассы. Церковь и мечеть стоят практически напротив. Издалека возвышающиеся купола церкви и минареты мечети кажутся единым комплексом.

Величественный бело-голубой Свято-Николаевский собор построен в помпезном византийском стиле в конце XIX века. И красив не только снаружи, но и внутри. Голубые купола символизируют цвет морской воды. Примечательно, что к сбору денег на этот храм подключились караимская, еврейская, мусульманская, армянская, греческая общины и городская казна — православный храм возводил весь город. Собор отличается своей акустикой — она как в органном зале. Поэтому совет: при случае обязательно побывать на службе в этом храме.

Мечети Джума-Джами более 450 лет. Это единственная в Европе многокупольная мечеть. Она действующая. Каждый день с вершины 27-метрового минарета слышится голос муллы, призывающего мусульман совершить намаз. Внутрь мечети разрешается зайти с экскурсоводом в специально отведённые двери и познакомиться с традициями мусульманского народа.

В Евпатории находится единственный в Европе средневековый мусульманский монастырь Текие-Дервиш. Это уникальный памятник архитектуры крымско-татарского народа XV-XVIII веков. Всего на территории Крыма было 22 текие, и только один из них сохранил свой первозданный вид. Здесь собирались монахи, устраивали песнопения и танцы под камышовую флейту, во время которых впадали в мистический транс. Танец дервишей являлся одним из способов поклонения Аллаху. Его и сейчас можно посмотреть, купив билет на экскурсию.

Неподалёку находится единственная иудейская постройка в Евпатории — синагога Егие Капай. Она была заложена в 1911 году, сейчас это историко-архитектурный памятник города. Зайти в синагогу тоже разрешается.

На протяжении веков в Гезлёве мирно уживались люди разных национальностей. Жили здесь и караимы. Кстати, «караимы» и «Крым» — однокоренные слова. Сохранились религиозные здания этого народа — караимские кенассы. Если верить Николаю Гумилёву, караимы — это потомки отцов-евреев и матерей-хазарок, то есть люди, которых ни тот, ни другой народ не признавал за своих. Поэтому они со временем образовали особый народ. В мире проживают всего 2000 караимов, в Евпатории — 150. Религия караимов близка к иудейской.

Кроме того, в городе есть и армянская церковь Святого Николая. В её архитектуре сочетаются русские и армянские традиции. К сожалению, не все элементы церкви сохранились до наших дней. Однако в планах у властей провести реставрацию.

За 400 рублей можно купить единый билет и посетить с экскурсией все комплексы, причём хоть все сразу, хоть в разные дни.

И визитная карточка Малого Иерусалима — Гезлёвские ворота, то, что осталось от старинной крепости. Нужно загадать желание и пройти под воротами, тогда оно сбудется. Я загадала — уже сбылось!

Город при нём расцвёл

В Евпатории чтут мэра Семёна Дувана (кстати, караима), который руководил городом в начале ХХ века. Дуван выстроил огромный трёхэтажный дом, но жил с женой и пятью детьми рядом в маленьком флигеле. Дом сдавал жильцам, а на эти деньги благо-устраивал город. Евпатория при нём расцвела. Он создал новую планировку города, мосты, электрическое освещение и трамвайное сообщение, улучшил санитарное состояние, благоустроил пляжи, дачи. Построил театр, сквер, библиотеку. Выстроил ряд образцовых школ, больниц. Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь и ещё многое другое. Семён Дуван был крупнейшим земельным собственником в уезде и хорошим агрономом. Ему принадлежало около 5000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине.

Музеи — на любой вкус

В Евпатории есть и много маленьких музеев, например, музей почты, водоканала и другие. Можно просто погулять по старому городу, зданиям которого по 500-600 лет. В этих домах живут люди (!), и сносить дома никто не собирается.

В городе несколько мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, один из главных — «Скорбящая мать». Во время немецко-румынской оккупации было расстреляно более 18000 евпаторийцев. Всего за время войны город потерял около 45-55% своего населения.

Особенность города — трамваи. Самому первому уже более 100 лет. Поскольку улочки узкие, проложена только одна колея. На специальных пятачках трамваи стоят, ожидая, когда проедет встречный.

Люди приветливы, водители всегда пропускают пешеходов. Автолюбители привыкли, что пешеходы тут везде, скоростных трасс немного. Всего же в Евпатории проживают 120 тысяч человек. В курортный сезон население увеличивается в несколько раз.

Одним словом, о городе можно рассказывать много. Лучше сюда приехать и самому всё увидеть.

Мойнаки

Каждый день мы с племяшами ходили на море. Пляжей в городе очень много. Мы «обитали» на пляже «Солярис» — купались каждый день, благо погода позволяла. На пляжах песок и, как правило, у берега неглубоко. Море — довольно чистое, единственная неприятность — иногда приплывают большие медузы. Зато можно ловить креветок, крабиков и рыбок. Поэтому пришлось купить детям сачки.

Однажды тётя предложила нам съездить на солёное озеро Мойнаки. Вообще солёных озёр в окрестностях Евпатории и города Саки много. В них добывают йодированную соль. Кстати, «сак» в переводе с тюркского означает «здоровье». В Саках находится санаторий для людей, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата. Я обратила внимание, что в Евпатории много инвалидов-колясочни-ков.

Озеро Мойнаки самое большое и самое солёное. Оно неглубокое. Можно километр идти по воде, и будет по пояс. На берегу озера в некоторых местах грязь, похожая на голубую глину. Многие люди мажутся ею с головы до ног. Но евпаторийцы знают, что нельзя так делать, это может сказаться на сердце. Надо мазать только отдельные части тела — то, что болит.

Мы аккуратно намазались грязью, побродили по Мойнакам. А потом пошли на море, которое находится через дорогу от озера. Здесь расположились пляжи разных санаториев, где разрешают купаться всем желающим. Но только до 18.00. Вода чистейшая, потому что эти пляжи чистят и убирают. Единственное, что удивило, — божьи коровки, которых тут полчища. Оказывается, эти насекомые больно кусаются.

Парк львов «Тайган»

Поскольку мой отдых проходил с детьми, мы решили взять экскурсию в парк львов «Тайган», который находится в городе Белогорске в двух часах езды от Евпатории.

Билет стоит 900 рублей для взрослых и 450 — для детей до 10 лет. Проезд от Евпатории — 700 рублей.

Этот парк построен на территории бывшей воинской части. А основал его дрессировщик Олег Зубков.

Огромную площадь парка занимает сафари. Над землёй примерно на высоте трёх метров построены переходы. Люди гуляют поверху, а животные понизу. В 10 часов утра у львов начинается кормёжка. Как правило, к этому «мероприятию» стремятся поспеть все посетители, чтобы увидеть сразу десяток львов.

Самые отважные смельчаки могут на автобусе съездить ко львам вместе с Зубковым. Стоит это 6000 рублей. Желающие за 9000 рублей могут полетать над сафари на вертолёте.

Мы сразу же сели в трамвайчик и поехали по зоопарку. Здесь очень много животных, которых можно гладить, кормить с рук.

Объехав весь зоопарк, мы пошли смотреть кормёжку львов и увидели, как Олег Зубков завёл людей ко львам. Животные спокойно лежали и давали фотографировать себя с посетителями. Правда, видно было, как люди дрожали от страха. А Зубков, хлопая тапкой по ноге, приговаривал: «Нельзя есть тётю, нельзя».

Можно подойти близко к белым львам и тиграм — людей отделяют двойные решётки. Многие дразнят хищников, просовывая им траву, но это опасно, так как животные резко вскакивают на задние лапы и могут сильно поранить.

И, конечно же, мы сфотографировались с малышами-тигрятами. Они такие милые и тяжёленькие. Стоит фотография 500 рублей. За 2000 рублей можно поиграть с тигрятами и львятами в отдельном вольере.

А затем пешком мы отправились туда, где нам понравилось больше всего, — к важному жирафу. Он ел с рук, наклонялся, внимательно и вежливо смотрел — видно, что позировал.

Любят полакомиться с рук верблюды, лани, козы, ламы, муфлоны, альпаки. Кстати, корм для любых животных продаётся здесь же, даже мясо для львов и тигров. А вот японская макака выбила из рук еду, больно поцарапала. Мы поняли, что у неё детёныш. Зато маленькие обезьянки капуцины ловко брали у нас из рук перепелиные яйца, быстро убегали, разбивали яйцо, счищали скорлупу и выпивали его. За ними так весело было наблюдать. Мы брали в дорогу варёные куриные яйца. Решили их отдать капуцинам, так как купленные перепелиные закончились. Обезьянка выхватила большое яйцо и убежала. Разбила его, счистила скорлупу, попробовала и съела. Очень умные животные!

Мы покормили разных пернатых в «Доме птиц». Их в зоопарке множество. А павлины и цесарки ходят прямо по дорожкам. Здесь же бегают кролики.

Немало восторга мы испытали и в «Бабушкином дворике», где содержатся чёрные свинки с поросятами, декоративные козочки, кенгуру. Всех можно гладить и кормить.

Племяшка, послушав экскурсовода, облила молодого медведя водой из бутылки, а он с удовольствием подставлял свою морду.

Для детей тут идеальный отдых. Есть и аттракционы. Мы прокатились на «чёртовом колесе». Вид изумительный: весь парк и окрестности — степи и горы.

Конечно, мы устали, но были очень довольны!

Вообще же, экскурсий в Крыму множество.

Дали отпуск — в Евпаторию!

Мне повезло, что в Крыму живут родственники. Но можно снять в Евпатории жильё на любой кошелёк. Например, комнату от 500 рублей на трёх человек или квартиру от 2500 тысяч рублей и выше в сутки.

Евпатория, конечно, интересный и необычный город. Но, как мне показалось, не совсем ухоженный. Моя тётя живёт недалеко от Малого Иерусалима — казалось бы, в центре города, но возле их дома постоянно были переполненные контейнеры и кучи мусора. У нас такого уже давно нет. И не хватает клумб, асфальтированных дорог.

Те, кто бывал в Крыму, отмечали, что по сравнению с Кубанью он выглядит беднее. Но по сравнению с тем, каким был Симферополь в прошлом году, сейчас — заметное отличие. Также преображается и Севастополь. Я надеюсь, что скоро дойдёт очередь и до Евпатории, ведь это третий по величине город Крыма.

Так что, если вы ещё не были в отпуске, посетите город Евпатора и Екатерины — не пожалеете.

Вероника Олейник.

От редакции. Дорогие читатели! А где были вы? Ждём ваших интересных историй.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту