Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Факты подтвердились, меры приняты

— Василий Алексеевич, у вашей службы под контролем три района: Северский, Абинский и Крымский, нас же интересует Северский. Много ли жалоб от населения поступает в отдел из района, и каких сторон деятельности они в основном касаются?

— В минувшем году специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском районе в сфере надзора, защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрено 193 жалобы от населения. В основном они касались объектов торговли, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Так, в октябре минувшего года была проведена плановая проверка в магазине «Орхидея», расположенном в поселке Афипском. Индивидуальный предприниматель А. Авагумян осуществляет здесь продажу товаров промышленной группы.

В результате проверки выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей» и Постановления Правительства о «Правилах продажи отдельных видов товаров». Установили, что на реализуемый товар отсутствуют документы – сертификат соответствия или декларация о соответствии, подтверждающие качество и безопасность товаров. Не были оформлены надлежащим образом и ценники, на них была указана лишь цена товара, без указания его наименования. Отсутствовали и подписи материально ответственного лица, не было печати организации, а также даты оформления ценников.

На вывеске не доведена до сведения потребителей информация о наименовании объекта и месте его нахождения. Были допущены в продажу товары без информации о фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя товара, организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей.

По результатам этой проверки в отношении предпринимателя составлено четыре протокола об административных правонарушениях, по которым он был оштрафован, и выдано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор для устранения нарушений.

Предписание данный предприниматель не выполнил, и в последующем материалы проверки были направлены в суд для принятия решения. Также в отношении предпринимателя А. Авагумян в суд подано заявление в защиту неопределенного круга лиц (потребителей).

— А на просроченные или некачественные товары жалобы были?

— Вот совсем недавний случай. В январе 2012 года в наш территориальный отдел поступила жалоба от жителей села Львовского на реализацию просроченной продукции и отравление некачественными продуктами питания, реализуемыми в магазине «Продукты «Людмила» предпринимателя Л. Ищенко, расположенном в селе Львовском.

В ходе расследования факты, указанные в заявлении, подтвердились. За выявленные нарушения санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол на временный запрет деятельности, а также протокол об административном правонарушении. Материалы направлены в суд. Суд принял решение, и объект торговли был закрыт на 90 суток.

В отношении предпринимателя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Кроме того, индивидуальный предприниматель Л. Ищенко привлечена к административной ответственности и оштрафована на 5000 рублей.

К нам обращаются с жалобами, которые касаются несвоевременного исполнения договорных отношений. Так, в 2011 году неоднократно от жителей Северского района поступали жалобы на индивидуального предпринимателя А. Зафириди, осуществляющего продажу металлопрофиля по предварительному заказу. Все жаловались на неисполнение в срок условий поставки товара, оговоренных в договоре.

— Этот предприниматель известен и нам, жалобы на него поступали в редакцию. После разговора каждый раз он клятвенно обещал исправиться или вернуть деньги.

— Ну, а мы с ним разбирались строго в рамках закона и в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В его отношении провели мероприятия, в результате был выявлен ряд нарушений законодательства о защите прав потребителей, а также правил торговли. Индивидуальный предприниматель А. Зафириди привлечен к административной ответственности и денежному штрафу в размере 3000 рублей.

— С торговлей и сферой услуг немножко разобрались. А как помогаете тем, у кого возникают проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к примеру, при подаче некачественной воды?

— Есть у нас и такие примеры. Длительное время водоснабжение жителей станицы Новодмитриевской осуществлялось из открытого водоема – реки Афипс. После строительства в 2006 году подземного водозабора снабжение водой здесь стало обеспечиваться от центрального водозабора, расположенного на улице Пролетарской.

Однако услуги по водоснабжению не соответствовали предъявленным требованиям, и администрация поселения не принимала никаких мер, поэтому материалы по водоснабжению жителей станицы были переданы нами в районный суд. На МУП «Новодмитриевское ЖКХ» наложили штраф, наказаны штрафами также директор В. Жилинский и глава поселения Ю. Девятов. Суд принял решение о прекращении подачи воды питьевого качества от водозабора сроком на 90 суток.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северский районный суд был подан иск о защите прав от неопределенного круга потребителей при оказании услуг водоснабжения. Решением суда действия МУП «Новодмитриевское ЖКХ» и администрации поселения признаны в части поставки населению некачественной питьевой воды противоправными. Суд обязал их обеспечить людей водой надлежащего качества в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, действующих в Российской Федерации.

Кроме этого МУП «Новодмитриевское ЖКХ» и администрация поселения обязаны довести настоящее решение суда по вступлению его в законную силу до сведения потребителей.

Можно приводить и другие примеры, направленные на защиту прав потребителей. Но их могло быть значительно больше, если бы граждане сами более активно защищали свои права, обращались в суды. По нашему опыту могу сказать, что если факты подтверждаются, то суды становятся на сторону потребителей.

И еще, издержки по таким судам ложатся на виновную сторону. Так что бояться здесь нечего, если вы уверены, что вас обманывают или предоставляют услугу ненадлежащего качества.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе