Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Федорина радость

Родилась Федора Листопадова в 1917 году в Белгороде, а в 1933 году переехала на Кубань. Голодовка заставила сменить место проживания…

Отучилась в школе четыре неполных класса и пошла работать. Она всегда хотела получить хорошее образование, да Великая Отечественная не дала сбыться мечте. Незадолго до войны Федора вышла замуж.

Часто вспоминает именинница и коллективизацию, и начало Великой Отечественной войны. Пережить и повидать пришлось многое: дезертиров, подводную лодку, торпеду, выброшенную у моря. 

Во время сражений с фашистами работала прачкой в воинской части. Полгода после войны жила в полуразрушенной землянке. В ней же и рожала детей. У Федоры Ивановны их было пятеро, но жива осталась только одна дочь. Позже у них появился дом на окраине Ильского, в котором именинница живет по сей день.

После войны трудилась на паркетном заводе разнорабочей, а позже во вневедомственной охране, где проработала до 70 лет.

Федора Ивановна рассказала об одном случае во время работы в охране:

— Работала я на одном предприятии, и случилось мне остановить вора, который хотел стащить канистру бензина. Мне выдали за это премию десять рублей. В то время это были очень хорошие деньги, хотя они не оправдывают такого риска, на который я тогда пошла…

Где бы ни трудилась Федора Банных, везде считалась почетным работником. Как доказательство – большое количество грамот, которые она бережно хранит и с гордостью всем показывает.

И на фронте, и в мирное время – всю свою жизнь она трудилась не покладая рук. Возможно, в этом и кроется секрет долголетия. Федора Ивановна в свои 95 обладает хорошей памятью и проницательным умом.

На своей улице бабушка Федора – душа компании. Всегда заводная, энергичная, знает множество частушек, чем порой развлекает соседей, когда те собираются вместе вечерами. Каждый день она хлопочет у себя во дворе и огороде, считая домашний труд приятным, важным и нужным.

За прожитые годы Федора Ивановна не утратила силы духа. А еще она призналась, что отпразднует этот юбилей и начнёт готовиться к следующему – столетнему!

Диана ИГНАТЬЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе