Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Форум, зажигающий сердца

В зале собрались представители общественности из всех уголков Краснодарского края – ветераны, молодёжь, казаки, лидеры национальных общин, представители духовенства, деятели науки, культуры, спорта, медицины, педагоги. Делегацию Северского района возглавил член краевого координационного совета общественного движения «За веру, Кубань и Отечество» Адам Джарим.

Все говорили об одном – будущем Кубани, её судьбе, которая зависит от каждого из нас. На сцену один за другим поднимались известнейшие в крае люди. Обращаясь к молодёжи (форум уже называют молодёжным, потому что каждый раз в зале собирается много представителей нового поколения), они говорили о том, как важно всем нам быть едиными – в своих помыслах, в стремлении сделать жизнь вокруг себя чище и светлее.

Начался форум исполнением хитов прежних лет в современной обработке, затем программу продолжили артисты «Кубанского казачьего хора». Зал наполнили песни, которые по праву можно считать душой казачьего края.

Виктор Захарченко, художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора, также обратился к участникам форума со сцены:

— В зале племя молодое, незнакомое. Мы собрались не просто так – наверное, что-то привело нас, чтобы объединиться. За веру, Кубань и Отечество – это святые понятия. Мне вспоминается песня довоенных лет, в ней есть такие строки: «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой…» Дай Бог, чтобы на нашей земле всегда был мир! – пожелал Виктор Захарченко.

Кубанский казачий хор исполнил новое произведение своего руководителя песню, которую написал вместе со своим другом — сибиряком Владимиром Балачаном. Называется она «Родимый край, моя Кубань, мое Отечество».

Заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Фарид Рашиди, поднявшийся на сцену вслед за кубанским казачьим хором, обращаясь к залу, сказал:

— Каждый из нас должен понимать – только сплотившись мы можем сохранить единство нашей страны. Во время наводнения в Крымске, в самые тяжелые дни я встретил на улице казака. Горе нас всех так сплотило, что даже незнакомые люди старались держаться вместе. И мы тогда обнялись как братья.

Настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерей отец Игорь (Олжабаев) в своём выступлении говорил о духовной составляющей общественного движения.

— В этом зале собрались те, кто строит жизнь не на отрицании, а на созидании, сказал отец Игорь. – Господь дал нам в дар не только жизнь, но и возможность распоряжаться своей судьбой, свободу воли, свободу выбора. Но мир, прежде всего, нуждается в изменении самого человека. Нужно все наши внутренние силы направлять на созидание, на любовь к ближнему, Родине. Любовь, самопожертвование, стремление заботиться о ближнем и о нашем общем доме – это главный ресурс для перемен к лучшему, — обратился к участникам форума священник.

Член Совета Федерации от Краснодарского края Николай Кондратенко, напомнил своим землякам о том, что сегодня в мире неспокойно, а потому и мы должны отбросить все противоречия и объединиться.

Закончился форум красочным выносом флага Кубани – молодые люди и девушки, заполнившие центральную площадку «Олимпа», подняв руки вверх, передавали полотнище огромных размеров своим товарищам, пока триколор не закрыл половину арены. Символ мира, стабильности и благополучия – как вера и надежда молодого поколения на то, что впереди самые лучшие годы, которые даны нам для того, чтобы быть полезными своей стране, своей Кубани.

Татьяна СИМАГИНА.

Фото fedpress.ru.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе